12月2日の『たべコレ』でご紹介した4つの逸品。
テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)昨日OAの『たべコレ』でご紹介した名店の裏メニュー(B級グルメ)4品は、、、
西麻布『うしごろ』の「タンカツカレー」
※お漬け物も是非ご一緒に。
渋谷『アンティビーノ』の「ナポリタン」
ナポリタンといっても、
フルーツの柿や、季節の野菜がたっぷり入って、
鷹の爪もしっかりきいたピリ辛です。
こちらに伺うと、
いつもパスタは数種類盛り合わせて頂くのですが、
数か月前は、
「柿と長芋入りナポリタン」に、
「じゃがいものニョッキ~ミートソース~」
「松茸リゾット」を盛り合わせて頂きました。
さらに、
毎回、前菜も好きなものを盛り込んで頂きますが、
収録前に伺った時は、
「秋鮭の燻製とピクルス」
「ポルチーニ茸のソテー」
「牡蠣のコンフィ」
「秋刀魚のオーブン焼き」
「カプレーゼ」
「松茸と冷たいココット」の6種を盛り込んで頂いてました。
他にも、
「真鯛のグリル~季節野菜いっぱい添え~」
「骨付き仔羊のグリル~季節根菜いっぱい添え~」
「モンブランムース」
「タルトタタン」
「抹茶ティラミス」
「カッサータ」
「マンゴーシャーベット」
「柿」も食べてましたが、
ついお酒に合わせて、
あれこれ食べすぎてしまいます。
まぁ、食べすぎは、
こちらに限ったことではなかったです(*^_^*)
『アンティビーノ』話が長くなりましたが、
番組でご紹介したあと1品は、
中目黒『BLOCKS』の「干し貝柱と野沢菜入り焼きそば」でした。
焼きそばの麺は、
「カッペリーニ(細いパスタ)」です。
この焼きそばを食べて以来、
自宅でも何度か作るようになりましたが、
いつも、
麺が細くても、
干し貝柱の旨みがきいた美味しい「BLOCKS焼きそば」みたいになれたら
いいなぁって思いながら、
作っては食べてます。
「BLOCKS焼きそば」や、今回ご紹介したお料理含め、
食べものがお手本になることも多い私です。
だから、
これからも、
感激と感動ある食べものからも、
より良い刺激を受けようと思います。
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