こんばんは
火曜日担当、レシピマイスターのふうかです。
寒くなったら温かい食べ物を食べて
ホッとしたいですよね~。
今日のレシピは、そんな時にピッタリな心も体も
温まる栄養満点でヘルシーなスープです。
かぶの栄養素は、ビタミンB,C、カリウム、
カルシウムが含まれています。
海老とかぶの和風豆乳スープ
【材料】
・玉ねぎ 中1個
・グリンピース 150g(冷凍でも可)
・かぶ 2個
・人参 少1本
・しめじ 90g
・むきえび 250g
・豆乳(無調整)200cc
・塩こしょう 適量
・万能♪味噌だれ 大1
・料理酒大3
・オリーブオイル大1
【作り方】
まずは、野菜と海老の下拵えをしましょうo(^-^)o
①かぶは皮をむき、4等分に切る。
人参はいちょう切り。
しめじは石づきを取り房をわける。
玉ねぎはくし切り。
海老は背中に切り込みを入れて背わたを取り
開き料理酒を揉み込んでおく。
②オリーブオイルを熱した鍋に入れて
玉ねぎを入れ弱火で炒め、しんなりしたら人参、かぶ、しめじを加えて炒める。
③更に海老を加えて海老が赤くなるまで
中火でしっかりじっくり炒める。
④お水400ccを加えて強火にして灰汁が出たら
取り除き中火にして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
⑤野菜が煮えたら、グリンピース、豆乳を加えて、
塩こしょうと万能♪味噌だれで味を整える。

ポイント・コツ

とろみが欲しい時は、水溶き片栗粉を仕上げに
加えるといいかと思います。
野菜は弱火でコトコト煮込む事により
甘みや旨みがしっかり引き出されて美味しくなります。
そして、愛情の調味料をお忘れなくp(^-^)q
レシピマイスター:ふうかさん
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