たたきれんこんの甘辛つくね

たたきれんこんの甘辛つくね
お肉と同量のれんこん入りなので、しっかり野菜が摂取できる、ご飯が進む甘辛いつくねです。

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材料 ( 4人分 )

れんこん
150g
豚ミンチ
150g
サラダ油
大1
料理酒
大4
★生姜のすりおろし
小1
★片栗粉
大1
★料理酒
大2
★塩
小1/3
(甘辛タレ)
醤油
大2
みりん
大1
料理酒
大1
砂糖
小1

1

れんこんは皮をむき、一口大に切り、フードプロセッサーで細かく、食感が残る程度まで撹拌する。

2

甘辛タレの調味料を混ぜ合わせておく。

3

ボウルに豚ミンチ、★を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。

4

③に①を加えて混ぜ合わせたら、6等分にして形を整える。

5

熱したフライパンにサラダ油を引き、④を並べて両面に焼き色がついたら、中火にし料理酒を加え蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。

6

⑤に火が通ったら、②を加え強火で照りが出るまで絡める。

コツ・ポイント

フードプロセッサーの代用として、れんこんを細かく切りポリ袋に入れて、綿棒などで叩いても可能です。

このレシピの生い立ち

れんこんを美味しく食べる為に考えました。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」