たたきれんこんの甘辛つくね
-
1
-
れんこんは皮をむき、一口大に切り、フードプロセッサーで細かく、食感が残る程度まで撹拌する。
-
2
-
甘辛タレの調味料を混ぜ合わせておく。
-
3
-
ボウルに豚ミンチ、★を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。
-
4
-
③に①を加えて混ぜ合わせたら、6等分にして形を整える。
-
5
-
熱したフライパンにサラダ油を引き、④を並べて両面に焼き色がついたら、中火にし料理酒を加え蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
-
6
-
⑤に火が通ったら、②を加え強火で照りが出るまで絡める。
コツ・ポイント
フードプロセッサーの代用として、れんこんを細かく切りポリ袋に入れて、綿棒などで叩いても可能です。
このレシピの生い立ち
れんこんを美味しく食べる為に考えました。
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」