2月3日(水)の晩御飯は・・
恵方巻き。家族4人分4本作るのに、ご飯をお茶碗に8杯。具はかんぴょう・卵焼き・桜でんぷ・胡瓜で巻きました!
@食べきるの大変~恵方巻き・・・360円/4本
@葱がたっぷり食べられる~豚しそ巻き・・280円
豚挽肉・みじん切りにした葱・味噌・生姜・酒・塩を混ぜ、俵型にしてしそを巻いて焼く。
@野菜たっぷり~お味噌汁・・・60円
@ピリコン牛蒡・・・100円
胡麻油・鷹の爪・牛蒡・蒟蒻・酒・砂糖・醤油・みりんの順に炒め、蓋をして焦げ付かないように炒める。
@豆・・・200円
昨日の晩御飯は、しめて1000円でした~!!豚挽肉250g使って180円。卵4つ使って60円。
「えほうまきおいし~!!」かなり太い。
それじゃあ、いっしょにたべましょうか~!西南西に向かって。はる兄食べきった。
あらま~なかみでてもうた!!それ新しい食べ方ですか。
「恵方巻き。」と言うか太巻き。私はご飯にきつめに酢をきかせるのが好き。
熱々のご飯4杯に酢(50cc強)・砂糖(大さじ1)・昆布だしの素(小さじ1)・塩(小さじ1/3)を混ぜた寿司酢を一気に回しかけさっくり混ぜ、
海苔の上にのせて巻きます!海苔の上部1cmをあけて、寿司飯を1cmくらいの厚みでのせ、具を桜でんぶを真ん中にして胡瓜・卵焼きで挟み、かんぴょうを桜でんぶの上にのせると綺麗にできる。
「おれもまくぞ~~!」寿司はる、具を手前に置いちゃって巻きすが海苔に巻かれてた。
昨日は節分。はる兄の作った鬼。
昨日はれんちびの習い事があって、終わって近所の子育て支援センターで豆まきのイベントに行った。
れんちび、習い事でいつものようにちゃんとやらず、逃げ回る。ママ、グッタリ気味で豆まき。
豆を入れる箱を作って、豆を入れ「鬼は外~福は内~~!」豆まきが始まった。
鬼が出てきた。。結構怖い鬼のお面をかぶっている。男の人がやってるので大きな鬼。
れんちび「おに~・・・・・ぎゃーーーーーーー!」火がついたように泣き出した。持ってた豆の箱を箱ごと鬼に投げつけた。
周りの子供たちも大泣き。
れんちびママの胸にうずくまって顔を隠す。「ぎゃーーーーー!」震えてる。あまりの怖さにショックだったらしい。
最後までれんちび顔をあげなかった。
家に帰ってきて、やっとれんちびいつものれんちびに戻った。
れんちび「おに~こ~たった!(鬼、怖かった)こ~たった!(怖かった)」
旦那が帰ってきて、はる兄「パパ~おにやって!」
旦那、お面をかぶってそ~と現れる。
旦那「がお~~~!悪い子はいないか~~~!」それはなまはげ。
れんちび「ぎゃーーーーーー!」慌てて自分で自分の顔を隠す。震えてしゃがみ込む。
旦那、はる兄に豆をあてられて、「やられた~~~!」玄関から出て行った。
れんちびにも怖いものあるんだね~~!!旦那、静かに帰ってきてお面を隠した。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →
人気ブログランキング こちらもお願いしま~す→
レシピブログ 上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています☆