牛丼。はる兄「ねぎ玉牛丼にして~」って。あ~、宣伝でやっていたやつね。了解で~す!寒いからおつゆまで美味しい湯豆腐鍋も一緒に。あっという間にできた。30分で晩御飯。一気に行ってみよ~!!
まずは、湯豆腐のおつゆを作って~、
水(1200㏄)・昆布だしの素(各大さじ1強)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ1)・塩(お好みで)を入れて煮立たせてできあがり。
お次は、牛丼を作って~、
4人前で切った牛小間(400g)・玉ねぎ(小2個)・水(400㏄)・醤油(大さじ4)・酒と砂糖(各大さじ3)・鰹だし素(小さじ2)・おろし生姜(小さじ1)を全部入れて煮て、玉ねぎがやわらかくなったらできあがり。
隣のコンロで、お稲荷さんの揚げに切った餅を入れて、煮て~、
味の付いたお稲荷さんの油揚げに餅を切って入れ、楊枝でとめ、薄めの麺つゆで煮る。もう揚げに味がついてるから、すぐにできて楽~。
余ったお餅が食べられた。たっぷりのつゆで煮るといい。
はる兄もれんちびも「おいし~」ってもりもり食べてたな。でも、牛小間だと脂身が少ないから、さっぱりしていた。牛バラの方がより牛丼に近いな。
野菜はポン酢をかけて食べた。おつゆまでごくごく美味し~!!
牛小間400gで320円。
それから。
今月号のTSUTAYAのフリーペーパーに、インタビュー記事を載せていただきました~!!
すぐに飽きて、れんちびページをめくった。
れんちび「ダブルのおねえちゃんだ~!!」
仮面ライダーダブルに出ていた、板野友美ちゃん。れんちび、釘づけ。
1月20日(木)からTSUTAYAさんでタダでいただけます~!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆