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- 我が家の命のダシ (12/01)
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最後に更新した日:2012/12/02
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我が家の命のダシ
ウチのカツオダシの取り方。
和食は専門外だけど、自分自身が良いと思ってる作り方。
日々のお味噌汁など、お家のごはんを作る際に活躍しています。
鍋に5リットルぐらいの水、昆布、いりこを入れて中火にかけます。
![P1070892.JPG](/contents/104/939/784.mime4)
20分ぐらいで沸騰直前状態になるように…
沸騰直前になると、弱火にして10分ほど煮出します。
決して沸騰させないように、灰汁を取り除きながら煮出します。
![P1070898.JPG](/contents/104/939/785.mime4)
合計30分の煮出しが終われば、昆布を取り出します。
![P1070900.JPG](/contents/104/939/786.mime4)
水100ml、花かつおを加えて強火にかけます。
![P1070901.JPG](/contents/104/939/787.mime4)
沸騰すれば火を止め、灰汁を取り除いて10分放置します。
水、花かつおを加えてから沸騰まで、5~10秒ぐらいかな。
10分ほど放置した後、サラシを敷いたシノワで漉します。
![P1070906.JPG](/contents/104/939/788.mime4)
冷ましてタッパーに3等分に分けます。
仕上がりは、4.2~4.5リットルぐらい。
![P1070913.JPG](/contents/104/939/789.mime4)
2個は冷凍保存し、1個は冷蔵庫へ。
冷蔵庫で保管し、3~4日ぐらいで使い切ります。
私が子供の頃、家庭では市販の粉末のダシの素を使ってた。
自分の子供が出来て、日本の伝統の味を教えてあげないと…
そう思って、今はダシを引いてます。
最初は違和感があったけど、今では市販のダシの素は苦手…
ダシの素は、作り出された味だからね。
これが我が家の命のダシです!
和食は専門外だけど、自分自身が良いと思ってる作り方。
日々のお味噌汁など、お家のごはんを作る際に活躍しています。
鍋に5リットルぐらいの水、昆布、いりこを入れて中火にかけます。
20分ぐらいで沸騰直前状態になるように…
沸騰直前になると、弱火にして10分ほど煮出します。
決して沸騰させないように、灰汁を取り除きながら煮出します。
合計30分の煮出しが終われば、昆布を取り出します。
水100ml、花かつおを加えて強火にかけます。
沸騰すれば火を止め、灰汁を取り除いて10分放置します。
水、花かつおを加えてから沸騰まで、5~10秒ぐらいかな。
10分ほど放置した後、サラシを敷いたシノワで漉します。
冷ましてタッパーに3等分に分けます。
仕上がりは、4.2~4.5リットルぐらい。
2個は冷凍保存し、1個は冷蔵庫へ。
冷蔵庫で保管し、3~4日ぐらいで使い切ります。
私が子供の頃、家庭では市販の粉末のダシの素を使ってた。
自分の子供が出来て、日本の伝統の味を教えてあげないと…
そう思って、今はダシを引いてます。
最初は違和感があったけど、今では市販のダシの素は苦手…
ダシの素は、作り出された味だからね。
これが我が家の命のダシです!
- 2012.12.01 Saturday
- お料理
- 11:52
- comments(2)
- trackbacks(0)
- by 平田 智治
コメント
コメントは、確認した後に公開いたします。
コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
- さっちん
- 2012/12/01 10:49 PM
さっちんさんへ
美しいダシだなんて、ありがとう(*´▽`*)
子供には作り出されたダシの味じゃなくて、本来の味を記憶して欲しいと思ってねσ(゚ー^*)
美しいダシだなんて、ありがとう(*´▽`*)
子供には作り出されたダシの味じゃなくて、本来の味を記憶して欲しいと思ってねσ(゚ー^*)
- 平田智治
- 2012/12/02 7:49 AM
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出汁に美しいって変な言い方かもしれないけど、写真を見て
真っ先に美しい!って思ってしまったので、許して下さい(笑)
毎日平田さんの美味しいお料理を食べている息子君がうらやましい!