2012年11月27日
/お手製のお弁当/悠河らーめん@町田市にてニンニク胡麻辛の3辛/ お昼はお手製のお弁当。 おかずはサバの味噌煮、ブロッコリー、ご飯にはちりめんじゃこ。 |
 仕事が早めに終わったので町田のヨドバシカメラへ。 プリンタのインクとウルトラブックのケースを買いました。 ケースを物色していると友達から珍しく電話があって、10分か20分お喋りしてしまいました。 嬉しかったナ。 |
 辺りの未食店を回っておこうと、随分前に移転オープンした悠河らーめん@町田市に。 食べ歩きのポリシーは人それぞれですですけれど、私は先入観ができるだけ入らないように、お店の場所と営業時間以外はできるだけ見ないようにしています。 ラーメンをベースに小洒落た料理を提供するラーメンダイニングだと勝手に思っていたら、ラーメン以外はサイドメニュー程度なのですね。 トッピングバラエティが多くて分かりにくいですが、醤油ラーメン、味噌ラーメン、ニンニク胡麻辛、担々麺、悠河スペシャル、美麺(イケメン)の6種類、期間なのか数量なのか限定メニューもあります。 |
 ワンコインメニューもありましたが、辛さ調整ができる2つのメニューのウチの片方の食券を買って店内奥へ、ダイニングのように明るいですね。 厨房に接した7席のカウンター、テーブル席は二人掛けが4卓、4人から6人が座れるベンチシートのテーブルが4卓とゆったりとした造りです。 辛さは1辛から3辛まであり3辛が一番辛いので、店員さんに食券を渡す時に「一番辛くして下さい」とお願いしました。 店内にはテーブル席に数人のお客さん、店内奥には150円で飲み放題になるドリンクバーがありました。 |
 程なくしてニンニク胡麻辛の3辛780円、随分と杯風の丼で、あっという間に冷めるんじゃないかと。 ニンニクと胡麻の香りが強くて辛さはかなり遅れている感じ、卓上の特製ラー油と摺り胡椒をたっぷりと振りかけるとかなりいい感じです。 ベースのスープは本格的な中華料理屋の出来映えで、鶏ガラ、豚ガラ、野菜などを長時間煮込んで丁寧にアクを取った感じ、後味のすっきりさは格別です。 |
 細麺がスープによく絡み、手前には大きめのチャーシューが一枚、真ん中には白髪ネギ、スクエァな板海苔が立てかけてあります。 コーンにワカメ、全体的に白胡麻、私のような食べ歩き未熟車には味の方向性が分かりませんでした。 |
posted by ふらわ at 00:00|
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日記
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