表題
今週は、京成線の旅
旅人・・かとうかず子さん
内容
本日の旅は向島百花園からスタート!
冬の季節はおよそ50種類の樹木が楽しめ庭園ではサザンカや椿が咲き、一年中花が絶えないそうです。さてこの時期は何の花が咲いているのでしょう。
▼ 水で作る!?「水ゼリー」・・・パティスリーいわき(鬼越)
鬼越の街をぶら~り。すると洋菓子屋の前に“お水でできたゼリー”という気になる文字・・・。
店内に入るとたしかに無色透明のゼリーを発見!
こちらのお店のご主人は現在使用している水の業者さんに提案され水ゼリーを考案。
黒蜜またはメープルシロップのどちらかをかけていただくそうです。
そのお味はいかに・・・。
▼日本酒で食べるそば「般若そば」・・・房州屋本店(佐倉)
武家屋敷を抜け佐倉をぶら~り。さらに歩いているとこれまた趣のある建物を発見!
何を頂こうか迷っていると、日本酒がお好きであれば「般若そば」がオススメとのこと。
運ばれてきた「般若そば」なるお蕎麦には日本酒がついてきました!
お蕎麦をあてに日本酒を飲むのかなと思いそうですが、こちらの日本酒はお蕎麦にかけるそう。日本酒をかけることにより蕎麦の甘みが引き立つということです。早速いただいてみましょう!
キャスト
旅人・・かとうかず子さん
|
※本ページは日本テレビ放送網株式会社から提供されたデータを使用しています。 ※文中のリンクをクリックすると日本テレビ放送網株式会社の関連サイトへと移動する場合があります。 ※「日テレ公式情報」は、「東京」地方で放送される予定の内容、もしくは放送された内容に関するコンテンツです。ほかの地域で放送される内容、もしくは放送された内容と、本コンテンツの内容とは異なる場合があります。 |
イクラ&カツオ?珍味いっぱい綿菓子専門店▽ウナギのかば焼き!和風ピザ▽新感覚のコ-ヒーゼリー▽県の形を絵にする達人▽日本酒をかける!般若そば▽円形校舎の謎の風習
出演者
- 旅人
- かとうかず子
番組内容
かとうかず子の京成線!向島百花園からスタート▽カツオのたたき&いくら丼MIX?珍味が楽しい綿菓子専門店▽豚の味噌焼きからウナギのかば焼きまで!和風にこだわるピザの店▽水ゼリー風!新感覚のコーヒーゼリー▽東京都はサンタクロース?都道府県の形を絵にする達人▽日本酒をかけて食べる!般若そば▽円形校舎が残る小学校で謎の風習発見▽次回予告!小倉久寛の八高線!ホルモンラーメン&太すぎロールケーキ&戦国メニュー
音楽
- 番組テーマ曲
- 「プラネタリウム(バッハのメヌエット)」藤澤ノリマサ
- 番組BGM
- 外山和彦
制作
- 制作協力
- 日テレ アックスオン
その他
- 属性情報?
-
- ジャンル
- バラエティ - 旅バラエティ ドキュメンタリー/教養 - 歴史・紀行