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さけのハーブマリネ焼き弁当

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辛みとコク、酸味を上手にきかせた、たっぷりの取り合わせ野菜のお弁当。
さけのハーブマリネ焼き弁当
放送日:
2010/05/19(水)

撮影: 大山 克巳

エネルギー
640kcal
調理時間
-

材料

(1人分)

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【さけのハーブマリネ焼き】*1人分
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【マリネ液】
・レモン汁 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・タイム (生) 2枝
・小麦粉
・オリーブ油
【れんこんのオイスターきんぴら】*つくりやすい分量。
・れんこん (小) 1/2節(70g)
・赤とうがらし (種を除き小口切り) 1本
・オイスターソース 大さじ1/2
・ごま油
・酒
・しょうゆ
【にんじんの白あえ】*つくりやすい分量。
・にんじん (小) 1/2本
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
【あえ衣】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・みそ 小さじ1
・塩
【大根とピーマンの酢漬け】*つくりやすい分量。
・大根 6cm
・ピーマン (赤) 1コ
・塩
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

さけのハーブマリネ焼き

1
生ざけは皮と骨を取り、3つに切る。マリネ液を合わせて軽くさけにすり込み、10分間おく。
ポイント
マリネ液を全体にすり込んでから、しばらくおいて味をなじませる。
2
1の汁けを紙タオルで押さえ、小麦粉適量をつける。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱してマリネ液のタイムを加えて香りを出し、さけの両面を焼く。

れんこんのオイスターきんぴら

3
れんこんは皮をむいて7mm厚さの半月形に切る。
4
小鍋にごま油大さじ1/2を熱し、赤とうがらしと1をいためる。油が回ったら酒大さじ2を加えていため、オイスターソース、しょうゆ小さじ1をからめる。

にんじんの白あえ

5
にんじんは4cm長さ、5mm幅の輪切りにする。塩小さじ1/3をふって10分間おく。
6
豆腐は熱湯でサッとゆでる。半分に割って紙タオルにのせ、粗熱が取れるまでおいて水けをきる。
7
あえ衣をよく混ぜ合わせ、2を加えてさらによく混ぜる。1の水けを絞って加え、あえる。

大根とピーマンの酢漬け

8
大根は厚めに皮をむいて小さめの乱切りにし、塩小さじ1をふる。ピーマンは7mm幅、2cm長さに切って塩小さじ2/3をふる。それぞれ10分間おく。
9
1の水けをそれぞれ絞って合わせ、酢大さじ2をふって5分間おいてなじませる。

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