2012/11/29 ※サイトで読む 配信中止はこちらから
クッキングまぐ!
.
まぐまぐ!はオフィシャルメールマガジンをお届けすることによって
無料でメールマガジンを配信するシステムを提供しています。
■42才女が、超・無添加ジュースを飲むと… [PR]
42才女が、超・無添加ジュースを飲むと…
 
クッキングまぐ!今週のメニュー
今週の旬素材

今日の献立に使える!お手軽レシピ

編集部厳選オススメ料理メルマガ
 
【編集部より】
いよいよ明後日からは師走です。1年あっという間ですね。冬というと根菜や海産物などが美味しい季節。ぜひ旬の物を食べ、元気に過ごしましょう。
 
今週の旬素材
旬の時期を迎えた食材は味が良く、栄養価も高い!ということでここでは旬の素材を使った調理法や蘊蓄(うんちく)をご紹介。これさえ読めばもっと料理が楽しくなること間違いなし!
 
■ 11月の旬素材は「ごぼう」
今週の旬素材
今回ご紹介する旬の食材は「ごぼう」です。

ごぼうは旬が2回ある野菜。5月ごろに採れる物は新ごぼうと呼ばれていますが、メインは冬。
煮込み料理などにピッタリの食材ですね。

ごぼうと言えば何と言っても食物繊維が豊富な食材として知られています。
食物繊維は消化管運動を活発にさせることで便秘解消などの効果が言われていますので、腸内環境を整えたい人にはオススメです。

その他にも、ミネラルやビタミンB群、ビタミンEなども含まれています。
あの見た目からはちょっと想像しにくいですよね。

保存方法は、湿らせた新聞紙で包み、さらにその上からビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
乾燥には弱いので注意して下さい。
 
☆にんじんも冬の食材、一緒に摂れる「きんぴらごぼう」の作り方はコチラ 
 
☆ごはんのおかずにぴったり「牛ゴボウのしぐれ煮」の作り方はコチラ 
 
☆あのごぼうがまさかの変身「ごぼうケーキ」の作り方はコチラ 
 
■私はこの方法で、毎月OLの年収を稼いでます。その秘密公開中! [PR]
私はこの方法で、毎月OLの年収を稼いでます。その秘密公開中!
※本情報・サービスの効果は、個人により差があります。本情報・サービスを
参考にした金融商品等への投資はリスクを理解の上自己責任でお願い致します。
 
今日の献立に使える!お手軽レシピ
人気カフェの料理人が手間をかけずに作れる美味しいレシピを大公開!
本日の夕食作りの参考にどうぞ。
 
■ クリームチーズの醤油バルサミコ漬け
誰にでも作れてしまう
簡単おつまみを紹介します。
 
お手軽レシピ
これら材料にバルサミコ酢があればびっくりするぐらい美味しいおつまみが作れちゃいます。
<材料(2〜3人前)>
クリームチーズ 150g
韓国海苔 適量

<漬け込みダレ>
しょうゆ 大さじ3杯
バルサミコ酢 大さじ2杯
 
お手軽レシピ お手軽レシピ
漬け込む時間は1時間程度でOK 漬け込んだチーズは輪切りの唐辛子を乗せ、韓国海苔を巻いて食べましょう
 
(1) 漬け込みダレを用意します。タレの割合はしょうゆが6に対し、バルサミコ酢が4です。それぞれをボウルに入れ軽く混ぜておきましょう。
(2) ブロック状のクリームチーズを半分に切り、タレに漬け込みます。漬け込む時間は約1時間。
(3) クリームチーズを取り出し、軽くキッチンぺーぺーで拭きます。
(4) お皿に盛り、お好みで、上から輪切りの唐辛子をふりかけます。韓国海苔を巻いて食べるとさらに美味しいですよ。
 
今回のお料理は簡単なのにお酒のおつまみとして最高の一品です。
漬け込む時間はかかりますが、実際にキッチンに立つ時間はわずか10分程度。誰にでも失敗なく作ることができるでしょう。
日本酒はもちろん、ワインにもぴったり。漬け込みダレはオリーブオイルを加えればカルパッチョソースとしても使えますのでぜひ作ってみて下さい。
 
講師名 ★KADODINER
渋谷にある「CAFE&DINER スタジオ」にて、毎週月・火(18:00〜夜中まで)のみ営業している料理ユニット。特定の料理ジャンルは持たず、創作和食や本格イタリアン、アフリカ料理まで幅広くカバー。店舗営業だけでなく、多くの音楽フェス、クラブイベントなどにも出張出店している。http://twitter.com/kadodiner
 
まぐまぐ!からお知らせ
簡単応募のスピードくじ!その場で結果がわかるヨ!毎週更新中!
>>簡単応募のスピードくじ!その場で結果がわかるヨ!毎週更新中!
ブログや他メルマガでは読めない!まぐまぐだけの書き下ろしコンテンツ!
>>ブログや他メルマガでは読めない!まぐまぐだけの書き下ろしコンテンツ!
PR PR
 
クッキングまぐ編集部プレゼンツ 特選お料理メルマガ
「まぐまぐ!」から発行されている料理メルマガからイチオシのものを有料・無料問わず編集部が厳選紹介。気になったものはぜひ購読してみて下さい。
 
イタリアンシェフが教えるマクロビでキレイになる9つの法則!
無料 日刊
神戸、関西でキレイになれるマクロビ個人相談、マクロビクッキングスクール&美肌・健康講座をしている山本剛士氏によるメルマガ。有機野菜や無添加調味料を使うヘルシー料理のレシピなどが知れます。
 
美容・健康・ヘルシー・ダイエットと共に、韓流が味わえる簡単料理レシピ
無料 ほぼ週刊
韓国料理又は、韓国風にアレンジした料理のレシピを配信。作り方も丁寧に解説していますのでとても分かりやすく参考になります。
 
食卓のおはなし千一夜 キャンヴァス
無料 週刊
野菜をふんだんに使った健康レシピが掲載されています。レシピ192で紹介されている「きのこ入り豆腐団子汁」などはまさに今の時期にピッタリですね!
 
■24時間365日生放送テレビショッピング♪ネット限定アイテムチェック [PR]
24時間365日生放送テレビショッピング♪ネット限定アイテムチェック
 
 
【クッキングまぐ!】 2012/11/29 号(毎週木曜日発行)
配信中止はこちらから
メールアドレスの変更はこちらから
ご意見&ご感想はこちらから
 
編集長 :関裕作
スタッフ :堀江大輔 本村彰英
 
発行元 株式会社まぐまぐ
広告掲載をご検討の方はコチラよりお問合せください。
配送技術 株式会社アットウェア
 
「まぐまぐ」は株式会社まぐまぐの登録商標です
株式会社まぐまぐは、プライバシーマーク認定企業です
【クッキングまぐ!は、転載、複写、大歓迎です。】
まぐまぐ