| ■ 11月の旬素材は「ごぼう」 |
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今回ご紹介する旬の食材は「ごぼう」です。
ごぼうは旬が2回ある野菜。5月ごろに採れる物は新ごぼうと呼ばれていますが、メインは冬。
煮込み料理などにピッタリの食材ですね。
ごぼうと言えば何と言っても食物繊維が豊富な食材として知られています。
食物繊維は消化管運動を活発にさせることで便秘解消などの効果が言われていますので、腸内環境を整えたい人にはオススメです。
その他にも、ミネラルやビタミンB群、ビタミンEなども含まれています。
あの見た目からはちょっと想像しにくいですよね。
保存方法は、湿らせた新聞紙で包み、さらにその上からビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
乾燥には弱いので注意して下さい。
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