2012-11-26 05:11:38

銀座『エスキス』

テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)

「あ、ココ、みんなを連れて行きたい」と思うお店に出逢うと、

大切なスタッフ を連れていくようにしてますが、


そんなお店がまた一つ増えました。


銀座『エスキスです。


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お日さまの光を浴びながらお昼に頂いたお料理です↓



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「じゃがいものカリカリスフレとデーツ」


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「平目の昆布締めとパイナップル」

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「フォアグラのフラン・穴子・舞茸・みかん・蕎麦ガレット・鴨節」


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「さつまいものニョッキと、リードボーとセップ、ヘーゼルナッツとトリュフ」

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「鮟鱇のポワレ、イカスミ黒オリーブを巻いて」


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「ほうれん草で包んだアンキモ・レーズン・アーティチョーク」



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「牡蠣・大根のがり風・シトロンキャビア」

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「蝦夷鹿のロティ・栗・菊芋・トランペット茸」

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ここまでのお料理は、
どれも美味しかったですが、

特に、
この鹿、
美味しさMAXでした。

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「マールドシャンパージュ・クレームブリュレ・柿のコンポート」


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「マルメロ・キャラメルのサブレ」
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「青森のマルメロ」

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「お代わりしすぎた自家製パン」


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image

「カヌレ・チョコレート・マドレーヌ」
「ダブルエスプレッソ」

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「木箱に入った最後のおしぼり」(料理ではないです)

五感を通して「美」が伝わりましたが、
「シェフって、どんな方なんだろう…」と考えていると、

帰り際に、
リオネル・ベカシェフが挨拶にきて下さいました。

作り手さんに会うことは、
レストラン側も自分も必要なことだと思います。

当たり前ですが、
料理は「人」から生み出されるものであり、
その人が乗り移るはずなので。

そして、
作り手さんに逢うと、
見えなかったものが見えたりします。

そして、
よりありがたみを感じます。

だから、
うちの店でも、
厨房からなかなか出てこない料理長ですが、
必ず一度は、お客様に顔を見せるようにしてます。

人に見られることで、
彼女自身もキレイになりますし。

ますます美しく輝いてほしい園山スタッフにも、
『エスキス』が、
今後の人生へのビタミンになってくれることを願います。

みんな、待っててね。


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