フォームミルクの作り方

味を引き立てるふわふわ真っ白な
コーヒーの決め手。

用意するもの

ミルク
耐熱用の計量カップなど
電動ミルクフォーマー

動画レシピ

レシピ紹介

電動ミルクフォーマーを使う場合

1

分量のミルクをカップにいれ、70℃程度にあたためます。※1

2

ミルクの液面中央にヘッド部分をいれ、スイッチをいれます。ヘッド部分が底につかないようにして、空気をミルクの中に取り込むように約30秒泡立てます。※2

3

泡立てたあと30秒ほどおくと、泡が上に、ミルクが下に、落ち着きます。※3

4

スプーンを使ってミルクの泡(フォーム)をおさえながら、ミルクを注ぎます。

5

その上に真っ白なミルクの泡(フォーム)をたっぷりのせてお楽しみください。

point

※1 

乳脂肪分の高いミルクの方が泡立ちやすいです。ミルクが熱すぎると泡立ちにくくなりますので、あたためは70℃を目安にしましょう。

※2 

器を少し傾けながら、ミルクフォーマーをなるべく動かさずに泡立てると、上手に仕上がります。

※3 

元の量の2倍程度が、仕上がりの目安です。

泡立て器を使う場合

1

分量のミルクを鍋にいれ、沸騰させないように弱火であたためながら泡立てます。

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