レギュラー ブラック コーヒー

一杯ずついれるハンドドリップをご紹介。
もちろん、コーヒーメーカーでも楽しめます。

用意するもの(1杯分)

レギュラーコーヒー 10 g
お湯 180 ml

レシピ紹介

ホットコーヒーの作り方

1

ドリッパーとポット(またはカップ)をあたためておきます。

2

フィルターを折り、ドリッパーにセットし、粉をいれます。※1

3

お湯を粉全体が湿る程度に注ぎ、約30秒蒸らします。

4

中央からゆっくりと円を描くように、数回に分けてゆっくりと注ぎます。※2

point

※1 

フィルターはサイドと底の部分を交互に折ります。

※2 

お湯は粉の中心に注ぎ、直接フィルターに当てないようにしましょう。

アイスコーヒーの作り方

1

コーヒー20gとお湯180ml、適量の氷を用意します。※1

2

ホットと同じ容量でコーヒーをいれます。

3

グラスに氷をいれ、【2】を一気にを注ぎます。※2

point

※1 

アイスコーヒーはホットコーヒーの2倍の濃さでコーヒーをいれます。

※2 

熱いコーヒーを氷で一気に冷やすことで、コーヒーの風味が引き立ちます。

スターバックス店舗、スーパー、コンビニ、百貨店でお取り扱いのスターバックス コーヒー豆ラインナップ

詳しくはこちら

全ラインナップ