- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
キヤノン PHOTOPRESSOを使って、
フォトブックを作ってみました~!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
11月27日(火)は・・・
れんちび不機嫌な顔でやってきて、れんちび「おなかいたい。」ってさ。そうかいそうかい。それじゃあ、ご飯は食べられないんだな。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
ラタトゥイユ久々に食べたくなった。
お次は、エビピラフを作って~、
残り野菜でお米から炊きましょ。
ファミレスみたいなチーズがドロ~っとでてくるハンバーグが作りたい!!4個分でボウルに豚ひき肉(400g)・みじんぎりにした玉ねぎ(1/2個)・パン粉(大さじ4)・卵(1個)・塩(小さじ1/3)・胡椒(少々)を入れてよくねり混ぜ、お茶碗に1/4量ずつ入れて、真ん中に空洞を作って、1つあたりピザ用チーズ(20g)を入れてしっかり包み、空気を抜くように両手で交互にハンバーグを打ち付ける。ハンバーグからチーズがもれないようによくねるのが大事。
そして、ハンバーグを焼いて~、
エビピラフと同時にハンバーグを作りましょ。両面強火~中火で焼き色を付けたら、水(100㏄くらい)を入れて煮立て、蓋をして中火で中まで火を通す。焼けたらいったん皿に取出し、フライパンに水(100㏄)・ケチャップ(大さじ4)・中濃ソース(大さじ5)・醤油(小さじ1)を煮立て、とろみがついたらハンバーグにかける。
チーズインハンバーグができた~!!
私「ハンバーグ、フォークで切ってごらん!!」
はる兄とれんちび「わ~!!チーズすごい!!」
あふれ出てきましたー。
あっという間に1個食べた。おなかいたいんじゃなかったのか。
そして、ピラフやラタトゥイユも食べた~!!
海老の美味しいうまみが出て美味し~!!
昨日の晩御飯は、しめて850円でした~!!
豚ひき肉400gで300円。エビは1/3パック使って146円。
れんちび、どうやら、幼稚園でも先生によく「おなかいたい」と言うんだって。ピーマンを残したい時、れんちび「おなかいたい」と訴えるようだ。
でもね、れんちび「おなかいたい。」と言いながら、おやつはしっかり食べる。
それでも、れんちび「おなかいたい。」と言うので、抱っこしてやると、わざと辛そうな顔をして、おっぱいを嬉しそうに握る。
元気になったので、私「植木にお水あげてきて~!!」と頼みごと。すると、れんちび「おなかいたい。」と言って、バタッと倒れる。
れんちび、都合のいいお腹だな。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
Amebaおすすめキーワード