CBC:「キユーピー3分クッキング」放送開始50周年へ
毎日新聞 2012年11月27日 13時59分(最終更新 11月27日 16時39分)
名古屋市の中部日本放送(CBC)制作の料理番組「キユーピー3分クッキング」が12月3日に放送開始から50周年を迎える。「毎日の献立に役立つ簡単・便利な家庭料理」をコンセプトに掲げ、民放テレビ局が放送する最長寿の料理番組として親しまれてきた。同3日から8日まで「思い出のレシピ」と題し、視聴者からリクエストのあった「かきご飯」や「にんじんご飯」など懐かしいメニューを紹介する。
講師の宮本和秀さん(61)は父の故三郎さんの後を継いで80年6月から番組に携わり、1万点以上のレシピを考案した。宮本さんは「父は『愛情は塩にも勝る調味料』と言っていた。料理は自分が楽しんで作ることが大切で、食べる人の笑顔を想像して作るといい」と語る。
番組は現在、CBCと日本テレビ(18局で放送中)の2局が別々に制作している。CBC版は1962年に放送を開始し、全国13局で毎週月〜土曜午前に10分枠で放送し、12月3日で通算1万4353回になる。
CBCの佐藤浩二プロデューサーは「材料や調理器具は視聴者と同じ目線で、これを工夫するとおいしくなるというヒントを番組に入れてきた」と話している。【山田泰生】