トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ
トイロ
九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!http://ameblo.jp/toiro-iro/
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簡単すき煮
こんにちは、トイロです。
今年も残すところあと一か月余り。
一年があっという間に過ぎ去っていく気がします。
寒さもどんどん強まり、温かいものを体が欲しますね。
家族みんなでお鍋を囲む、なんて日も多くなったのではないでしょうか。
さて、今回は簡単、すき煮のレシピです。
切り落とし肉を使って、野菜もたっぷり食べれるすき煮は
我が家でも人気の一品です。
お肉があまり得意ではない娘たちも
甘めのお肉、その出汁のしみたお野菜を
とろ〜り卵にくぐらせて食べるのが大好きです!!
合わせ調味料を用意して、簡単に作ります♪
作りやすい分量でレシピご紹介しますが、
足りなければ、すき焼きみたく随時具材を追加していけばいいかと思います^^
お肉は切り落とし肉でも、リッチにすき焼き用薄切り肉でも♪
お肉メイン、と言うよりは一緒に野菜や豆腐もたっぷり食べよう〜ってことで
すき煮、としています^^
ではレシピです。
簡単すき煮(2〜3人分)
牛肉(切り落とし肉、またはお好みですき焼き用)150g〜200g
白菜1/6カット
えのき 1/2袋
白ネギ 1/2本
豆腐 80g
★しょうゆ 1/4カップ
★酒 1/4カップ
★きび砂糖 大さじ3〜4
水 1/2カップ
1.野菜を洗ってカットする。白菜は、葉はざく切りに、根本は繊維に沿って細切りに。(こうすると水分が出すぎず、食感が残ってしっかり食べたという満足感が得られます)
えのきは石突を取って手でほぐし、白ネギは斜め切りに、春菊は茎をとって。
2.★をボウルに入れてよく砂糖を溶かし混ぜる。その中に牛肉を漬けこむ。
3.牛肉を漬けている間に鍋に野菜を敷き詰める。最後に下味を付けた肉を入れる。
漬け汁と、水を全体に回しかける。
4.蓋をして中火でぐつぐつ、野菜とお肉に火が通るまで煮る。
ある程度火が通ったところで春菊を加える。
全体に火が通り、春菊がしんなりすれば完成〜!
とっても簡単!あっという間にすき煮の出来上がり。
お野菜から出た水分と、お肉から出る美味しい出汁とで、絶妙!!
あまり煮込みすぎずさっと調理することで
しっかり野菜の食感が残るので、
少量でもしっかり満足感のある一品です。
野菜の量で水分の出る量も違ってきます。
甘さもお好みによって調節していただければと思います。
少し濃いめの甘い味付けは、溶き卵にくぐらせることで
グッとまろやかで美味しくなりますよね〜!
ご飯に乗っけてどんぶりにして食べてもいいし、
ゆでうどん入れてすき焼きうどん、ってのも子供たち大好き。
すき焼きの翌日の朝、すきやきうどんってのが実家の定番だったな〜。
土鍋や鉄なべで作ってもいいですし、
フライパンでさっと作ってそのまま食卓に出すのでもOK!
寒い日は、あったかいお鍋を家族で囲んで
お肉も、お野菜もたっぷり食べて元気に過ごしましょうー^^
良かったら一度作ってみてくださいね〜。
一気に寒くなって体調壊しやすい季節です。
風邪などひかないように、お気を付けください♪
学研さんから出版させていただいた最新刊です。
どうぞよろしくお願いいたします♪
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いつもありがとうございます♪
ブログもよかったら遊びに来てくださいね!
トイロ
2012年11月27日 17:39 | この記事のURL
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