昨日のランチはね、七草粥。もりもり食べて、セールに行くぞ~!!それでは、今日も一気に行ってみよ~!!
まず、七草セットを使って~、
298円。これさ、子供たちが苦手。おかゆにしてもあんまり食べてくれない。去年はミルク粥にしたら好評だった。今年はどうするかな?
まずは、いったんさっと茹でてざるにあげて~、
土くささを落とす。
お次は、骨付きの鶏と一緒に30分コトコト煮て~、
とろりとしたおかゆにしたい。鍋に水(1000㏄)・骨付き鶏もも肉(4本)を入れて煮立て、あくを取ったら、ご飯(お茶碗山盛り1杯)・醤油(大さじ2.5)・塩(小さじ1/4)・鶏がらスープの素(小さじ1)・人参(1/3本)を入れて、蓋をずらして弱火で30分ほど煮たら、七草を入れてさっと煮てできあがり。
そして、隣のコンロで、生姜焼きを焼いて~、
6枚265円。お得~!!玉ねぎたっぷり入れて食べましょ。
卵ソースのせて生姜焼きができた~!!
これ、私の好きな食べ方なんだ。生姜焼きだけで十分美味しんだけど、卵ソースをのっけて食べるとねミラクルな味になるから不思議。甘辛の醤油とマヨネーズが合うんだろうな。これを発見した時、感動した~。そういうのってありませんか?
そして、とろ~り七草粥ができた~!!
茶碗1杯分のご飯がおかゆにしたら4杯分になる。残らずちょうどいい量だったな。
はる兄「美味し~!!」ってさ。れんちびは嫌そうな顔して残さず食べてた。
昨日のランチは、しめて680円でした~!!
ランチが豪華だったので、夜は簡単に食べた。
テレビを見ていたら、はる兄何かやってる。
はる兄「みんなテレビが見たいんだって!!」と、ライダーたちをテレビ画面の方向に向けていた。
しばらくして、はる兄、また何かやってる。
私「どうしたの?」
はる兄「もうテレビ終わったから、きゅうけいしてんの。」って向きを変えてた。
いいんだけどさ。
キックしちゃうから、できたらおもちゃ箱にしまってきてくれませんか?
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