2011年12月28日(水) 10時30分19秒

年賀状。

テーマ:野菜料理

12月27日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 今年も残すところ3日か。何とかできる限り買い物をしないで、家にあるものを食べつくしたい。冷蔵庫を空っぽにして新年を迎えたいものだ。乾物や非常食コーナーも何とかしたいな。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!







まずは、キムチ鍋の素を使って豚団子と大根を煮て~、

藤原家の毎日家ごはん。

キムチ鍋の素、賞味期限が近い。使いましょ、使いましょ。大根を先に煮て、やわらかくなったら、葱をたっぷり入れた豚団子を落し入れて煮る。








お次は、隣のコンロで火のついてないフライパンの上で豚小間肉に下味を付けて~、
藤原家の毎日家ごはん。
いつもお肉の下味はフライパンの中でやっちゃう。洗物が減るでしょ。醤油・酒・片栗粉をまぶす。








そして野菜をたっぷり入れて、生姜焼きを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
下味を付けた豚肉を焼いたら、いったん肉を取り出して、野菜を油で炒め、最後に肉と合わせて調味料で炒めると、やわらかいお肉の生姜焼きになるんだ。








野菜たっぷり生姜焼きができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 冷蔵庫の野菜、減ってきたな。はる兄、ご飯の上にのせてもりもり食べてた。









そして、豚団子と大根のキムチ煮ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

青梗菜と卵を落としてできた。熱々美味し~!!








そして和えるだけのキャベツと塩昆布のバリバリサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
キャベツと人参にごま油と塩昆布を和えて、海苔をのっけた。







昨日の晩御飯は、しめて920円でした~!!

豚小間300gで204円。豚ひき肉300gで234円。





私「みんな~、年賀状書くぞ~!!」大声で呼ぶ。










私「はるのお友達は、はるが書いて、れんのお友達にはれんが書くんだよ!」









はる兄「は~い!!」

れんちび「えーーーー!!できーなーいーよー!!」







「やってもいないのにできない言うなーーーーーー!!!」れんちびにお手本を書いてやり、手を持って練習。お友達の名前と4文字の「あそぼう」の字。








すると、










ちん。

藤原家の毎日家ごはん。

お前は、のび太かー。字を書き始めるとかっくんかっくん。寝ている姿はトドそっくりだな。







数日かかって、昨日、れんちびの年賀状が無事出せました。





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆











Amebaおすすめキーワード