2012-11-24 23:06:00
レストランのメニュー。
テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)先日、
「好きなものって何ですか?」と聞かれたので、
「一つは、レストランのメニュー」と答えてました。
好きな本を読む感覚なんです。
メニュー名を見ると、
イマジネーションがわいてきたり、
出てきた料理とのギャップもあったりして、
何だか楽しめちゃいます。
また、
細かくメニュー名や説明が書かれているメニューも楽しめて、
勉強になるのですが、
メイン食材の名前だけが記載されたメニューも、
これはこれで、どんな料理が登場するのかワクワクします。
例えば、
「トマト」と書かれていれば、
「モッツァレラチーズと合わさったカプレーゼ」だったり。
「色々野菜」は、
「色々野菜入りピチ」だったり、
「鮎」=「鮎・ビワ・フェンネルのサラダ仕立て」
「黒トリュフ」=「黒トリュフとアスパラ・ブロッコリーのタリアテッレ」
「カサゴ」=「カサゴのアクアパッツァ仕立て」」
「ルバーブ」=「ルバーブスープに浮かんだセミフレッド」
「サンブーコの花」=「サンブーコのジュレとフルーツ色々」等…。
ゲストの心理やお腹に刺激を与えてくれる演出も、
レストランのおもてなしの大事なポイントですね。
『園山』スタッフと共に、
ゲストの方々に喜んで頂ける演出を考えてみようと思います。
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