オートクルーズ機能が( ゚Д゚)ホスィ Part2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1291563650/33
ってホントかい?
そりゃー無いw
後付はどうなるか知らんけど
俺の車なんて本国でもクルコン無しが売ってないし、
他にも外車でクルコン標準なのは多い。
誰が立案したとしても、外圧に弱い政府がそんな案を飲むとは思えない。
ナビやオーディオは自分で取付出来るレベル。
キレイに見せるのはまた別の話だが
MTのためクラッチアダプタの取り付けがあったけど狭いところでまさに苦行だった
車種固有の問題で他の車の取り付けは恐らく楽勝
動作域は40〜140km/h、クルーズSWにクルーズ中ランプ有り
本体は隠しなので、運転席から見えるのはSWのみ
クルーズ開始にピッ、解除でピッピッと控えめの電子音で、リレー音とかは聞こえてこない
解除は再度SW押すかブレーキで
まだ50km/hで平坦500mくらいしか走ってないけど、ギクシャクは無かった
モンテで付けて貰ったんだけど、走行テストしてくれた人もなかなか良い感じだったとの事
というのも、その店じゃこのクルコンは俺の車が購入一号車らしいw
クルーズは欲しいけどスロコンまではイラネって人には良さそうな感じ
週末に遠出予定なので堪能してくる
クルコンのみでその価格ならACCやDECも欲しいよな
はやく3drive ACの改良版でないかな
車種適合に載ってなくて寂しい・・・。
+/-はあると便利だよね
まあ無くても一定速で走ってくれるだけでずいぶん楽かも
俺の場合、pivotはリレー音がするってのがどうも嫌で
TCは速度設定範囲が自動車道で使いにくそうだった
スロコンまではいらないし、じゃあサンのを試してみようかって感じで
値段の方は購入合計額から逆算するとハーネス込み1.5諭吉程度っぽい
ナビやETCも一緒に付けたんで、どこかにカラクリが潜んでるかもしれんが・・・
単にpivotに対抗して実売が安いだけかもしれんし
>>432
アクセルセンサーって大概のメーカは開度が電圧信号だと思うけど
マツダ(の一部?)はパルス信号だってのをどこかで見たような気が・・・
オートクルーズ機能はよく制御できてるね。
昔乗ってたアルハイ純正クルコン後付wと比べても遜色ない。
車にパワーがある分、速度低下時のリカバリーが早い。
ちなみに、Acc表示オートクルーズ中にアクセル踏み増せば、その間だけは
設定速度より加速するから、追い越しとかは無問題。
巡航ペースあげたきゃ、新たな希望速度でボタン2回押せばいいだけだし。
ブレーキ配線もしたから、キャンセルはブレーキちょい踏みで済む。
純正も同じだけどね。
純正みたいな速度調整は欲しい
去年のお盆に往復1500キロくらい使ったがボタン200回くらいは押した
みんな一定で走ってないんだよな
度々高速を往復する事になるから
アクセラにオートクルーズつけたいよー!
Pivotで専用のスロコンは出てるけど
これとAC本体を買えばオートクルーズできるのかな・・・。
ギクシャクが激しいから頭が歩いているニワトリみたいに揺れる
加速も激しいから雨の日は危険
アクセラで長距離はきつそうだから、クルコン付きの車に買い換えたら?
道路は自動車専用道(60km/h)で、市街地を迂回する国道バイパス
車両はフリードGジャスLパケ8人乗り('10/11イヤチェン後モデル)、2名乗車+チワワ+荷物類20kg
制御は細かいようで、ギクシャクはいっさい無くかなり滑らか
平坦路では設定直後に車速が落ちることも無く、設定値にピタリと安定し
メーター読みでは誤差ほとんど無しで過減速を繰り返すような事も無かった
上り坂ではやや応答遅れが感じられた
上り始めは3〜4km/hほど速度が落ちてからじわりと加速開始し、設定速度に戻る
また上り終わりでは加速してしまい、設定速度を5km/hほどオーバーする
登坂角度がきついと設定との差が大きくなるかもしれない
感覚として、追従性は一昔前のトヨタ純正(最新の&レーダーのは無知です)レベル
もうちょっと応答が速くてもいいかなと思うけど、乗り心地優先かな
その辺の調整は無く、学習機能が有るとの明記も特に無し
まあ可もなく不可もなく個人的には満足できるものでした
まだ高速に乗ってないんで、高速だとまた感じが変わるかもしれません
クルコンあるとやっぱり右足は圧倒的に楽ですね
こんな感じです
レポート乙!
なんだけど価格的に差がないというか今はPivotの方が安いと思うんだけど
どうしてサンを選んだんですか?
何処かで激安で売ってるの?
http://item.rakuten.co.jp/eco-drive/10000833/
ここのHPの写真でインサイトが使われているが
写真と同じ位置に本体付けると情報ディスプレイが見えない・・・
みんな何処に付けてるのかな?
付属の台がでかすぎるよ
インサイトって訳じゃないけど俺は取り合えずこんな感じ
ttp://files.or.tl/up3970.jpg
ttp://files.or.tl/up3971.jpg
フリードスパイクだが、普通にこの位置に取り付けてるけど見えるぞ。
ただし台座使わずマジックテープで本体じかづけだけど。
シフトダウンすると、エンジンブレーキが全く効かず
回転数だけ上がるんですが、他車もそうなんですか?
新型スイフト(藁)
俺はスイッチを右側に付けてるよ
右利きだし、左側はワイパーでクルクル回りすぎるからね
ケーブルは裏側をコードハンガー(小)で固定してる
http://minkara.carview.co.jp/userid/552901/car/515449/3160192/parts.aspx
はじめはスペーサー(別売り\1000)かましてウィンカーの裏にスイッチをつけてたけど
高速道路でパッシングしちゃうから止めたよ
本体はウィンカーの後ろに設置した
ハイビームにして左ウィンカー出すと
バーと本体が当たるから早くどうにかしないと・・・
街乗りはエコモード
高速道路はノーマルに切り替えてるから
運転中にハンドルを握りながら切り替えられる位置に
取り付けたいんだよね
車速はエレクトロタップで取ったけど問題無く作動してます。
やっぱダメかな?
いませんでしょうか?使用感とか教えてください。
これです
http://www.sun-auto.co.jp/products/lighting-electric/sdrive/cat288/
少し上のレスも見れないやつは何をやっても駄目
Pivotの2012年モデルに期待する。
見落としてますか?
何番あたりに、この製品の使用感がありますか?
参考になりました。
スロコンは不要なので、こちらを購入したいと思います。
よろしければ学習モード設定とは、どんな内容か教えてください。
宣伝失敗だったねw
機能も実績も実売価格も全てpivotに劣ってるのにサン買うのは宣伝以外無いだろw
スロコン不要ならノーマルモードで使えば良いだけだし、
せめてケーブル込み1万〜1.3万で出さなきゃ存在意味無し。
pivotの性能が一番良いみたいだな
いや、他にも性能や機能が良いのはあるけど高価
コスパ的にpivotが良いだけ
ただ機能ショボイのに高いサンがゴミなのは間違いない
pivotが他社対抗で実売を値下げしてるから
サンも売る気があるならそのうち1万くらいになるんじゃないの
+/-ボタン装備で速度調整機能搭載して欲しいな。
技術的に出来るんだろうけど稼ぐ為に小出ししてるんだろうな。
出るとしたらいつ頃だと予想?
シリアス買おうか検討中だけど、
pivotの3倍の値段だから躊躇してるんだ。
クルーズコントロール付けてるよ〜
はフェイルセーフが確実になってからだろう、
実装自体は簡単だけど
物理スイッチだとチャタリングやスイッチ不良での連打が起こって急加速/減速したり
ボタンユニットの形状や通信方式とか実運用で詰める必要も有るだろうからね
そう言う意味では堅実な会社なのかもしれない
個人輸入できるサイト知ってる人いませんか?
日本で気軽に購入出来る所、今はここだけかな?
http://www.caralarmbox.com/AUDIOVOX/CCS100center.htm
個人輸入ってか、e-bayじゃ駄目?
俺もCCS-100愛用者だけど、シリウスの不圧式じゃない電磁モーター式じゃ駄目?
アレも不当な値段だよなw
おお!ありがとうございます
シリウスのはちょと高すぎですよねー
円高なので今が良い時期ですね
『日本の道路事情は、加減速が多いから、あえてオートクルーズ機能を付ける必要はないぞ。』
右足を休められるのは負担がかなり減るぞ
北海道の田舎道なめんな
2010モデルはいつ出たのでしょう?
ん?
発売は3月末か4月の頭だと思ったが?
去年の4月末の雪が降りしきる中付けてたのは
俺の記憶違いか?
のを見かけた記憶も同時にある
確かに楽ちんだろうけど、EyeSight Ver.2搭載車買った同僚、
2ヶ月で運転がへたくそになった。。。
i-Cruiseって誰か買ってくんない?
この値段は(゚∀゚)キタコレ
http://www.power-enterprise.co.jp/04.pdf
人柱報告よろしく。
クルコン中の加速・減速もOKの様ですね。
ACC表示はしてほしいな
お知らせスイッチで事足りるって考えなんじゃね?
これ、お知らせユニット無しでもスロコン機能があるようなこと書かれているんだが、どうやって設定するんだろ?
オートクルーズ中じゃないときにレバーを上げればpowerで赤く点灯,下げれば
ecoで緑に点灯するようだね。ただ3-Drive・ACのようなpower,ecoに7モードは
無くどちらか1モードだけなのかな?
オートクルーズの加減速設定できるみたいだけど、結構自分にはややこしそう。
オートクルーズの細かい設定や加減速ができるがスロコン機能は少ない(でも
学習機能がsる?)i-cruiseかオートクルーズは簡素だがpowerやecoモードは
細かく設定できる3-Drive・ACかという感じかもしれない。
でもi-cruiseに自分の車は対応が書いてなく3-Drive・ACには対応があるので
もう少しi-cruiseの販売後の評価・対応待ちする。
1分後には90kmに減ってましたなんてなったらお話にならないからな
誰か人柱よろしくw
オプションの表示ユニット欄には「パワーステージ7段階、エコステージ5段階」って書かれてる
>>486
Hiアクティブロジックがどーのこーのって書かれてるから、改良はされてるみたいだね
パンフ見る限り3-Drive ACの不満点は全て解消されてるって感じ
とんだダークホースだよこりゃ
シリアスのは純正スイッチで使えるらしいし、リミットコントロールも付いてるんだけど、
値段が高い。高過ぎるんだ。
3drive・ACはユニットが後付感アリアリだし速度調整できない、
サン自動車のはLEDだけでスッキリだけど、これも速度調整できない。
悩み続けて数ヶ月。i-cruiseもpivotの11モデルもダメなら、
奮発してシリアス買います。以上チラ裏
高いけど他が出ないなら・・・ゴクリ
がエンジン切って後日エンジンかけた時に前回のモード設定が保存されて復帰
されるのだろうか?毎回設定はめんどくさい。
後はレバーのくびれの部分の耐久性さえ問題なければすぐにi-cruiseを買って
しまいそうだ…
レバー上部の赤/緑LEDは変な出っ張りになってるけどスイッチになってるんだろうか?
3-drive ACでスロコンとクルコンを併用しようと
考えてるなら止めておいたいいぞ
スロコンでECOモードにしてアクセルを少し踏みながら
オートクルーズをONにするとその瞬間だけ
スロコンの機能が解除されて物凄い勢いで加速する
105kmでセットしたら120km以上までブオオオオンって
一気に加速して焦ったぞ
そのバグ、このスレで初出じゃね?
しかも致命的な気が
そういう情報はメーカーに是非伝えて欲しい。
> てアクセルを少し踏みながら
> オートクルーズをONにするとその瞬間だけ
アクセル践みがらONってするの?
説明書にもなるべく定速状態でONにするように書いてあるし
自分も速度を決めてからその速度でクルーズしたいから速度変動がある時にONにはしないね、
まあ一種の不具合なのかもしれないが常識外の使い方だし普通の人wには関係ないんじゃない?
ただクルーズ中の速度変化が出来ないのは不便だから同価格帯ならi-Cruiseが良いかもしれない、
ただメーカー的にi-stage・i-accelである意味失敗してるメーカーなので少し様子見が必要だと思う、
てかその反動で3-drive・ACが売れた感じだしね。
アクセルオフで定速状態になる車って・・・
そりゃオートクルーズの必要無いんじゃね?
今のところ音沙汰なし
今日の夜には上がっているだろうが待ち遠しすぎる
先行予約得点の粗品って何だ?
クルーズボタン押した直後はすぐにクルーズにならずにノーマルモードに戻した上でワンテンポ挟んでからクルーズモードになる。
例えばエコで時速60キロから時速100キロまで加速して、時速100キロに到達した瞬間にクルーズモードにすれば時速60キロから時速100キロまで加速出きるほどのアクセル開度になっているのだから時速120キロになる場合だってある。
時速100キロ定速走行の最低限のアクセル開度であればクルーズモードにしても急加速しないのは実証済み。
それ、どのモード?
エコモードをガチガチに効かせた状態なら速度を維持するだけでも結構な
アクセル開度になっているハズだが
常にエコモード最大にしてる人なんているの?アクセル踏みすぎて逆に燃費悪くなりそうだが。
エコモード最大で巡航中にクルーズONにするとアクセルをかなり踏んでるんだから物理的に急加速するに決まってるよな。
純正は知らんが、他メーカー物でも同じじゃないの?
エコ2で巡航なら違和感なくオートクルーズになる。
加速しないと言ってみたり、急加速すると言ってみたり擁護波は忙しいなw
純正クルコンにスロコン取り付けた所でそんな異常な動作はしんぞ
3-Drive ACだけのバグ
発売期間が短いだけあって、サポートは期待できそうも無いのが痛いな
i-Cruiseは速度域に応じて補正量を変えているからエコモーで急加速ってのは無いだろうな
工作員キター!
前作で失敗してpivot ACに差を付けられたから販売前からPR活動ですか?w
3-Drive AC つけてECO3で運用してるけど別に心配なほどおかしな挙動はないぞ、
これで心配になるくらいなら前のi-Stageなんて即ゴミ箱行きだろw
まあ勉強してi-Cruiseで改善されてる可能性はあるが一般ユーザーなら販売前から「エコモーで急加速ってのは無いだろうな」なんて言えないだろ
一度失敗した信頼を取り戻すのは2chでの工作活動でなく実績を示す方が確実だと助言しておこう。
↓
http://pivotjp.com/information/power_i.html
なんか信用出来ないって言うか企業体質に疑問を感じた。
ただi-Cruiseの出来がもの凄く良かったら寝返るかもしれないがw
この調子じゃ3-Drive ACに胡坐をかいて2011モデルに手を抜いちゃったのかな?
俺はさっさとi-Cruiseに乗り換え
レバータイプじゃないにしろ、Pivotの2011モデルでレジューム機能だけでも付いたら
乗り換える予定だったが待ちきれなくなった
3-Drive ACの時みたいに在庫切れで待たされるの嫌なんで
メールの返答もpivotの方は早かったのにパワーエンタープライズからは返事がなかったように
平素から企業体質に問題がありそう。
パワーエンタープライズがpivotをパクってpivotのサイトに比較が掲載されるなんて
よっぽどだとおもうぞ
急加速なんて皆無だったw安心した。
汎用品の流用ならいざしれず型から起こしたオリジナル部品なのに形状がほぼ同一っておかしいよね、
コピー元をばらしてデッドコピーしたとしか考えられないよ、
オリジナルを開発出来ない会社の製品って大丈夫?
工賃込みで10万だと、考えちゃうよな。
でも欲しい。
確かにECO3で速度維持しながらクルーズモードにすると
30kmぐらい加速するな
ちょっと怖いわ
エンジンが唸るだけで加速しない実用車なら当然の話
スロコンって何やってるのか知ってんのか?
同じ踏み込み加減でも加速が違う
PIVOTの3DRIVE ACはパワーのある車では事故を誘発してしまうかもしれないな
何らかの方法でPIVOTが対応してくれるとありがたいが
> 30kmぐらい加速するな
それがマジならクレーム入れれば?
はーそーですか〜〜〜w って生暖かい対応されるだろうけど。
それがECOモードだっての
スロコンの原理分かって無いでしょ?
ただのアホじゃね?
なんも理解できていないからアホアホ言ってるんでしょ
ECOモードが作用するのは主にハーフスロットル以下
ホットモデルな車やヤクザな味付けをした車はハーフスロットルであっても
クイッっと踏み込めば予想外の加速をするもんですよ
エコモードにしてペダル40%踏み込みで速度を維持している状態とする
ここでクルーズコントロールONにするとエコモードが解除されて
一瞬だけノーマルモードに自動的に切り替わる
結果かなりの加速をしてしまうって事か
そんな危険な欠陥はありえないwwwww
あるとしたらリコールもんじゃないのか?
何かの間違いだろ
昨日も何度も確認したが定速状態でON/OFFしても殆ど速度変化は感じられなかったな、
そもそも30kmも加速するなら市街地で誤ってONしたら前の車に激突だろw
新製品向けても競合のネガキャンもいい加減にしないと営業妨害でまた訴訟されるぞw
その仮説が本当だとしても、このスレ見てる人は
そういうもんだと理解して、そうならないように
使えばいいんじゃない?
これから購入しようとする人は、それを参考にして
どうするか決めればいいし
ちなみに、自分は1500ccのコンパクトカーに
取り付けて使ってるけど、加速中にオートクルーズを
セットすることないから、今の話題になってるセット時の
急加速については、あんまり気にしたことがない
試しにエコ5にしてペダル踏み込んで速度維持→クルコンセット
これでどうなるか試してみて欲しいな
購入前の情報収集のためにこのスレ見たら急加速が気になっちまったよ
車種と速度域晒せよ
まずはそれからだ
>>522>>523
そのクラスじゃ急加速はしない
安心しろ
トルクのある車にトルクの無い車しか運転したことが無い人がいい加減に乗ると
アクセル微ON->体が後ろに持ってかれてアクセルOFF->加速が落ちて体が前につんのめってアクセルON
->体が後ろに持ってかれてアクセルOFF->体が(ry
って感じでひょこひょこするもんなんだぜ?
いきなしスロコンOFFになるとどうなるか考えても見ろよ
いい加減に運転するのが悪い。車種が変わったら適応した運転をするのが常識だろw
マトモに運転できないやつがクルコンについて文句を言う資格なし
なんで金貢いで事故しなきゃなんないんだよ
ドライバーが悪いんじゃ無い
Pivot 3-Drive ACが悪いんだ
運転の上手い下手が問題じゃ無い
Pivot 3-Drive ACを取り付けてしまったこと自体が問題なんだ
エンジンのレスポンスが鋭い車にECOモードで走行すりゃだれだってこうなる
問題が発覚した今、アナウンスをせずにスレを荒らすだけのPivotの企業倫理こそが問題
どんな感じなのか動画でうpしてくれると参考になる
そんな方法を使わないと売れないくらいのどうしようもない新製品なんですね?
誤動作のことをメーカーに聞いてみましたよ。
全文の掲載はご遠慮頂きたいとの事でしたので重要な部分の以下に転載します。
>3-drive・ACのシステム上としては、オートクルーズ設定速度を数km/h上回った時点でアクセル出力はゼロにされています。
>ライバーがアクセル操作をしていない限り30km/hもの加速を続けることは考え難いと言うのが率直な感想です。
つまり急激な速度異常に対しても安全制御が働いているものと理解しました。
本当に使用法で30km/hも加速するなら具体的なデーターをメーカーに提供すれば喜ばれるのでは無いでしょうか?
逆にメーカーの言葉を全て信じているわけでも無いのでその結果を報告して欲しいと思います。
個人的には526さんはオートクルーズの使用法を間違っているように思えます、
オートクルーズはアクセルオフでも速度を維持しますが加速は可能です、
100km/hでAC走行中にアクセルを踏めば130km/hでも150km/hでも加速します
つまり80km/hから130kmの加速中に100km/hのタイミングでONしても100kmでアクセルが固定して速度が維持されるわけではありません。
このあたりを誤解してるのではないでしょうか?
俺も動画を見せてくれたら信じるよ。
どうせエンタのネット工作だろうから動画なんて見せられないだろうがw
めっちゃアクセル踏んでる→AC→ゆっくりアクセル戻す(アクセル踏まれた状態が大馬力で維持)→加速する
ってACにした後もアクセル踏み続けてる状態をムリに再現してる感じだよね・・・
>このあたりを誤解してるのではないでしょうか?
スレの流れを見る限り、加速派は誤解はしていないようだ
>>3-drive・ACのシステム上としては、オートクルーズ設定速度を数km/h上回った時点でアクセル出力はゼロにされています。
>>ライバーがアクセル操作をしていない限り30km/hもの加速を続けることは考え難いと言うのが率直な感想です。
前提条件が「ECOモードでアクセルを維持したままACをONにした」場合なので
Pivotは話を逸らしているね
質問内容が悪かったのか、Pivotが問題を知っていながら誤魔化したのか判断が付かないが
「ECOモードでACを使用すると急加速の恐れがあります」
と注意を促さなかったのは大きな問題だと思う
ハーネスコピー疑惑のあるパワーエンタの心象は悪いがPivotも信用できるメーカーじゃ無いな
問題はあるが不安材料が出尽くした感のある3-Drive AC
全くの情報の無いi-Cruise
どちらを選ぶのもユーザーの勝手
Pivot 東電
Pivot擁護派 原発推進派のマスコミ工作
に被って見えてむちゃくちゃ心象が悪い
>>536の考え方は分からんでもないが、いやな商品なら買わなければ良いだけ
改善して欲しければメーカーに出せばよい。
>スレの流れを見る限り、加速派は誤解はしていないようだ
というのはどういう基準でそう言っているのか?スレの流れ見ても誤解かそうで
ないか判断できないけど。
ただ>>537の意見みたいに極端な例に置き換えて悪い方向へ導こうとするところが
相当性格がひねくれてるか悪意を感じる。
もうちょっと冷静な意見ができないのだろうか?
i-Cruiseが出て良かったらそれ買えばいいじゃん。スロコン&オートクルーズ
機能がなければ車が動かんわけでもあるまいに。
正直言って今の地震の例に置き換えることが気持ち悪い。
例えは良くないが
どちらかと言えば東電は既に速度の安定しない問題製品を出してるエンタでしょ。
コンパクトカーだから危険ってほどでは無いが、ECOからの加速は確かにある
だからと言ってアクセルOFFしてからクルーズONする気にはならないが
車種によっては危険だってことは十分理解できる
必死すぎ
>車種によっては危険だってことは十分理解できる
って言うんならまず自分の車種や証拠を見せてよ。
本当だとしても加速も不安定も危険度はいっしょ。
不安を煽るだけでデータ出さないと逆にエンタの
工作員扱いされておしまいだよ
pivotは問い合わせした限りでは誠実な感じを受けるから
こんなところでくだ巻いてないでメーカーに相談すれば親身になって調査してくれると思うよ、
ユーザーなら当然の権利としてきちんとメーカーに説明を求めればいい。
ちなみに以前に速度の不安定について質問しても音沙汰無しのエンタとは明らかに違う対応だった。
返信しないくせに何故メールアドレスを公開しているんだろうか。
仕事で東北道とか東部道路とか南部道路走ったけど段差がすげぇ。
加速すると騒いでいたキチガイと同一人物
いい加減気づけ
そしてこれは重要なことなんだがPivotに問い合わせるとそのキチガイと同じように
話をはぐらかすメールが帰ってくる
これがどういうことかわかるな?
日本語でおk
興味あるからそのキチガイじみているという返信の内容教えてくれ。
だから問題の出る車種があるんなら、その車種の人が注意できるように
実際に問題があった車種をあげてデータとして残そうよ。
先にピボットに質問、その後にパワーエンタープライズ(以下PE)に質問しましたが、ピボットは翌日に
PEは当日のうちににメールの返信が来ました。
PEの方は操作方法やら寸法、取り付けの案内まで色々お聞きしたのですが、
すばやい回答。このスレでの悪評と違って好感触です。
ピボットに”エコモードでアクセルを一定に維持したままオートクルーズを
使用するとエコモードが解除され、意図しない加速が行われる危険性が2chの
スレで報告されています。事実でしょうか?”尋ねたところ
”オートクルーズ中でもアクセル操作はできます。(アクセル優先)
踏みっぱなしであれば加速もできます。
アクセル優先ではスロコンで言うノーマルモードと同じ状態で機能します。”
との返信をいただきました。
メールの内容はこれだけです。
このメールに対する私のコメントは控えさせていただく代わりに
この書き込みへのレスはご遠慮させていただきます。
スロコンはOFFになり、オートクルーズOFF後はスロコンモードに復帰するようです。
スロコン機能につきましてはOFF時にレバーを上でPOWER AUTO 下でECO AUTOになるそうです。
パワーステージなどの機能は表示ユニットを繋いだときのみの機能ですが、オートクルーズ中にどのような
働きになるかは次回に問い合わせる予定です。
レバーのサイズはご丁寧にも図説で頂いたのですが、大まかな寸法だけ抜き出します。
最短レバー長は90mm
ネジ部先端までの長さは113mm
ネジ部はプラスチックなので削ることが可能。
カラー(スペーサー)の長さは2つ合わせて14mm
20度のテーパーが付いており、中央部分の厚さは7mm換算。
カラー、ボディの直径は20mm
レバー先端の厚さも20mmとのことです。
顔真っ赤にしながらガソリン買い占めで行列に並びながら書き込みでもしてるんですか?w
買い占めはやめようぜ
アクセルOFFで110km/hまで加速するってのはデマだな
1.3L CVTで5%の坂を下ったら70km/h台まで落ちたw
あの池沼は九州の高速なら110km/hまで到達するとほざいていたが
高速の坂は最大でも5%ですからwww
わざわざ高速にも乗れないので、他車がほとんどいない一般道で。
車は2.0l・FF・6MTで、エンジンのレスポンスはいいほうだけどトルクはそんなに無い車種。
2速40km/h・3速40km/h・5速40km/hともに急加速と言うほどの速度変化はなかった。
ただ、ACオンにするときに一定速度からオンにした場合は変化しないけど、アクセルをある程度踏んでいる状態からだと少し加速はするね。
でも、急加速と言うほどではなかった。
車は3.5Lの国産オヤジセダン
40km/hでも100km/hでもACオンをするとはっきりと分かる加速感
加速中に100km/hから何も知らずにACに入れるとキンタマがちぢみ
上がる加速に感じるかもしれない
130km/hまで加速するのはかなりのワーストケースだと思われ
でも知らなきゃやらかす人は居るかと
そのレスは、燃料投下。
エンタが新製品を発表してから粘着してる奴が居るねw
他社製品をネガキャンするより発表後に新製品のレポートする方がよっぽど効果的だと思うんだが
エンタ工作員によるネガキャンだとバレバレ
まあ日本人の気質に合うかどうかは微妙だが・・・
もう少し頑張って、週末や夜中に書き込みしてれば
パワー社員とか思われにくいだろうに・・・
よっぽどi-cruiseの出来が微妙で売り切りたいんだな。
所詮中華製のものだしwwww
そんな発想に至る人物こそが異常
そもそも
>問題は、週末になると居なくなる工作員っぽさが・・・
>もう少し頑張って、週末や夜中に書き込みしてれば
工作員認定しようとする書き込みは夜間にもある訳だが
証拠動画まだ?
動画を上げて納得できるような人間であれば、言葉でも説得できるであろう
アスペにはどのような手段を施しても話をはぐらかすだけで効果が無い
例えば動画で公開したところで「アクセルOFFでも加速し続ける高速道路の下りで録画」
といくらでも逃げは打てる
池沼ワロスw
だってエンタのでっち上げなんだからw
動画を上げなくても負け
スルーしても負け
相手をしても負け
荒らしているうちは引き分け
そしてキチガイはより強力なキチガイとなりスレに居座る
即座にアクセル開度をノーマルに戻す仕様ってことだよね?
パワーモードをノーマルに戻すのは開度が小さくなるからわかるが、
逆は純正の開度設定との兼ね合いによっては危険な車種あるんじゃね。
大排気量になるほど開度絞ってあるし、ECOモード最大から突然ノーマル戻しは
ポイントによっては開度変わりすぎてダメでしょ。
ECOモード設定時は、徐々にノーマルに戻すとか設計出来ないのかな?
ttp://minkara.carview.co.jp/userid/876797/blog/d20110322/
ttp://www.power-enterprise.co.jp/eco@power/i_cruise/illustration.html
ttp://www.power-enterprise.co.jp/eco@power/i_cruise/spec.html
Q&Aは工事中みたい
取り付け例はコラムにキーシリンダーが付いていない、いわゆるプッシュ式のタイプ
どうせなら一般的なキーシリンダー車への取り付け例をみてみたかった
キーを捻るのに邪魔になるし、不用意に触れてスロコンモードに入ると不安
斜ワッシャーでどれだけ角度調整ができるか不安だったけど、どうやら前後方向への
傾き調整は本体側で無段階でできるみたいだね
PIVOTもPEも場合によっては前の車に追突してしまうような
不具合を抱えてるわけか・・・
どうしてこんなとんでも設計で売り出したのか謎だな
パワーも同じかと。
高速の流入などで加速中にクルーズモードにするほうが間違い
急加速しない条件を持ち出した所で急加速する問題が無くなるわけでは無い
>高速の流入などで加速中にクルーズモードにするほうが間違い
極端な例を持ち出したところで、暴走する原因が常にユーザー側に擦り付けれるわけでは無い
本当だ!!!
アクセル開度15%以下ならあまり加速しないね!!
これで完全に安心安全だね!
パワーモードのアクセル開度15%ってアクセルの踏み込み量が違うだろ・・・
そこから起きる問題が>>570
後で分かったが寒冷地仕様以外は配線が通っていない事が判明したが諦めきれなかったので知り合いの電装業者に頼みディーラーから配線図までFAXで送って貰いエンジンルームからハンドルまで配線を通して何とか使えるようにした。
ただメーターが当然クルコン対応ではなくON・OFFの状況が分からないので上級グレードのメーターへと交換までしたらきちんと表示出来る事が確認出来た。
金をかけてここまでしたが結局あまりクルコンを使わず他社のクルコン付き車両が欲しくなり乗り替える為売却してしまいました…
無いと欲しくなるがあってもあまり使わない。(笑)
ピボットのディスプレイ表示はアクセルペダルの踏みしろが表示されてるわけだが?
15%より低いと数字が表示されない。
SPモードで15%の状態でオートクルーズ(ノーマルモード)にすれば加速どころか減速感が生じる。
実用域を重視して確認するのは悪い事じゃないと思うが?
セブンイレブンのトラックが邪魔だよな
いつ届くんだろ。人柱になってみる。
高速での100km/h巡航が15%?
震災で遅れてたけど3/31付けで発送したと連絡が来てたよ
後は、何時付けるかだな
粗品って何だった?
封を開けて無いや・・・パワーエンタの送り状だけ確認しただけだった
モノは会社だから明日にでも確認してみます
3/23注文で粗品が付けばだけど(^^ゞ
メーカーオリジナルのMy箸 とボールペンセットが同封されてました。
592氏も書かれているようにペンとお箸でした。
Myお箸でエコに努めましょうと言う意味でしょうか?(エコが売りらしいですから)
明日にでも付けて夜にでも試走してみよう
走行車線を80kmクルーズだとトラックと同じ速度になるんじゃない?
前の車に追い付かないし、ひょいひょい抜かしてもらえるからある意味ノーストレス
>>587
2300ccの車種だと15%以下なのでパーセント表示されないな。
操作がトヨタ純正に近いので使い易いですね。
但し、純正スイッチみたいなガッチリ感が無いので耐久性がちょっと心配かな。
雑な操作は控えた方がいいかも。
でも値段から考えたら満足です。
ガッチリ感か、ポストカバーの裏に鉄板を当てよう
有益な情報サンクス
それがセブンイレブンは70〜75キロくらい?で走っているので
80キロでも追いついてしまうんですよ
SABって全店舗統一工賃じゃないんだね。
夜はLEDが目に障る
くわしく
横のボタンLEDの青とか、上の部分のモードLEDが昼は気にならないけど
夜は目に入るのよ、緑(エコ)はマダしも赤(パワー)は気になる
スポーツ系の赤のメーターで慣れている人なら大丈夫かもしれん
ハンドルスポークで隠せても廻すと現れるから・・・慣れるまでのガマンか(−−〆)
数十キロ信号の無い田舎道だが40km/h区間がそれなりにあるんだよ・・・
50km/hジャストでオートクルーズ入れるよりは、適当に入れてそこから
速度を上げるなりしたいんだが、49km/hで入らないとかだと50km/hに設定するのも面倒そう
こりゃPivotの2011モデルに期待したほうがいいのか?
インストール時に60km/h定値走行して学習するらしいけど、30km/hで学習
させればちゃんと使えるのだろうか?
スロコンの動作がヤバいことになりそうだが
実際には40kmで解除されるが・・・セット出来るのかな?
マニュアルがダウンロードできれば一番良いのだが
あ〜、ゴメン
レバーの減速では無いわ
只今、トラブル中でセット出来ない状態なんだわ・・・忘れてくれ
40kmはレディ状態からセットしてアクセル離すと40kmでレディに戻るんだわ
だから40kmでリセットか何らかの信号が出てるはず
クルコン取り付けた車名や車速パルス取り出しの場所を
教えていただければ参考になる人が多いと思うのですが、いかがですか?
>オートクルーズも設定が非常に楽で使いやすいです。
>待機状態で走行中に50キロ以上の任意の速度でレバーを下にクリックするとオートクルーズがセットされます。
って報告があるな
>>607は関係あるのか?
いや、>>607が何を言っているのかさっぱりなんだが
ありません
607ですが、初期不良で交換品に変えてからレポートするよ
ttp://www.power-enterprise.co.jp/eco@power/i_cruise/
みんカラの報告は勘違いだろう
ttp://minkara.carview.co.jp/userid/678201/car/726200/3627460/parts.aspx
仮に勘違いじゃ無かったとしても、メーカーからのサポートがありそうだな
初期不良で交換品が今日届いたので、取り付け&試乗してきた
車=CBA-MK21S
エンジン=K6A型(ターボ)
車速・バック信号はナビ裏の4極コネクターよりナビと共用
常時電源=ブレーキペダル上のスイッチのブレーキ+B(キボシにて分岐)
キャンセル電源=ブレーキペダル上のスイッチのブレーキ出力(キボシにて分岐)
アース=取り敢えずブレーキペダルサポートに取り付け(右足元のアースポイントに移設予定)
設定は612に在るようにレバーの上下、クリックと言っても、それほどカチカチとした節度は無く
水鉄砲のトリガー(引き金)に近い(固いムニ〜)
オートクルーズは、おおよそ30Kmから可能です
レバーの減速と加速・坂道に付いては一般道では真価は測り兼ねます
挙動に付いては車の性能に依存するのでレポートは避けますね
取り敢えず10分の試乗で試した結果でした
pivotのACは平らな道路なら+1〜-1km
なだらかな坂道なら+2〜-2km
ただし、ECOモードでACをONにすると妙な加速する
加速、減速スイッチは付いていない
このようなACの評価を教えてほしいな
詳細なレポート乙!
クリック感が無いってのは残念だけど、コストがかかる分だからしょうがないのかな?
コラムカバーに付けてると思うけど、カバーのタワミが質感を悪くしてるって可能性はありますか?
そのまま取り付けちゃっても強度は出てるのかな
616です
上で595の指摘が有ったように、そのままだと取付部の強度不足は否めない
オイラは3mmの鉄板を充てて補強してます
それでも、コラムカバーのRに合わせてある訳では無いので多少はグラつきます
カバーに合わせて整形した補強板(5mm位)をハンドルポスト共締めなら
かなり純正チックにはなると思います
でもレバーの操作感は変わらないけどね(^_^;)
やっぱカチッとして欲しい。
500は出たのかな・・・それで不良品を引き当てたオイラの運はorz
グリーンジャンボに走ろう
萎えますね。
本日不思議な現象が発生しました。
前日まで快適に動作していたのですが、
本日80kmでレバーを下にクリックしてもブルーランプが点滅のままオートクルーズセット出来ず。
ECOやパワーモード切り替えは出来た為、スイッチ不良ではなさそうだったので
車速配線が怪しいと思ったのですが、夜なので確認しずらいため、とりあえず再度初期設定したら復活。
60km設定がクリアされてたみたい?
それと、ECOモードでの坂道発信には注意が必要。
いつもの調子でアクセルペダル踏んでも前に進まず下がってしまい焦りました。
お〜、同じ症状でオイラのはアクセルが無反応状態で40km以下になるまで減速したよ
電源や各種割り込み線の再確認とかで余分に1時間は取り付け時間が掛かったけど
取り付けミスで壊したかも?ってお店の人は焦っていたよ、1時間分の工賃は請求されるのかなぁ・・・
まぁ、代替品と交換して貰った訳だが・・・
初期ロットでその辺りの基板がショボイのかも知れませんなぁ
メーカーからの回答が来れば良いけど(^_^;)
買わなくて良かった
PIVOTも、いつまで自粛してんだよって感じ
新製品の案内を延期とあるが、
実はまだ仕様も何も決まってなかったんじゃないか?
前のモデルも後出しじゃんけんで勝ったし。
新製品出すにせよi-Cruiseがあんな価格設定じゃ高い値は付けられない
付加価値付けようにも魅力的な機能は残っていないだろうし、値段を上げたら客離れ
じきにパワエンのバグが取れたら打つ手無しじゃね?
望むべきはスイッチの質感UPで対抗してもらいたいもんだが、んなもん
アピール材料には乏しいだけにちょっと心配
純正のは抵抗値によってどのボタンが押されたか判別してるだけだから、
やろうと思えば難しくないと思うのだが、どうかなPivotさん。
かなり需要あると思うんだけどなぁ
> じきにパワエンのバグが取れたら打つ手無しじゃね?
絵に描いた餅だよ
前のiシリーズでも速度の不安定さが解消されればと思ってたが結局放置、
前の機種の不具合は新作の販売促進のネタって感じだから改善は期待しても無駄と思う。
まあ対策とか既存ユーザーへのサーポートを本気でやってくれば見直すけどね。
> 俺は純正のクルコンスイッチでも操作できる仕様にして欲しいな。
わざわざ純正のスイッチ(ハンドル)を付けてるとか入手する人って殆ど居ないのでは?
潜在的な要求は有るだろうけどコストも含めた現実的な話として需要があるかどうかは微妙だと思う。
バグが修正されたとしても初期購入者は泣き寝入り?
そーゆーアンチ活動は止めてくれ
Pivotの敗北宣言に見えて悲しくなる
>>631
スイッチを取り付けただけでオートクルーズ機能が使える車種に3-Drive AC
を取り付ける例って何気に居るよね
スロコン
怖くないですか?
なんで?
パカなの?
原発推進派も事故前までは同様のことを言ってたよね、
2重3重の安全システムが有るから飛行機が突っ込んでも事故は起きないって・・・w
>>636
心配はもっともだと思う、
使用するリスクは自分で判断して使うしかない、
俺の場合は田舎の高速で交通量も少ないから利便性を優先して使ってる。
ちなみに考えられるリスク
・システムの不具合による暴走(ブレーキ踏んでもアクセルカットされなかったら怖いよね)
・追加回路によるリスク(施工時や使用時に車の純正機能に影響を及ぼさないか)
・保険的なリスク(スロコンメーカーは保険適用可能と言ってるが、今後変わったり改造車と判断される可能性も)
・制度的なリスク(今後車検などで不可になる可能性も)
少なくともドレスアップ等とはリスクの影響範囲が大きいと思う。
手放しで賛同できるのはアイサイトクラスにならないと
リスクとリターン(メリット)を考えて自分で判断すればいいんじゃないか
> 後付じゃ無くてもリスクあるしな
メーカーが専用で組み込んで自社製ECUと組み合わせてるんだからリスクの度合いが違うだろ、
後付なんて全ての車と組み合わせてないだろうしこの設計なら問題ないだろうという論理的確信しかないはず、
ちなみにブレーキ踏めばオートクルーズがOFFになるってのはマイコンプログラムが正常に動いての話、
プログラムのバグがあるのは論外だが、温度や振動やノイズや劣化などでマイコン自体が動かなくなる可能性はあると思う、
例えばノイズでフリーズしてフルアクセル信号を出したままマイコンがブレーキ信号も受け付けなくなれば・・
シフトをニュートラルに戻してブレーキを踏むしかないわけだが
とっさにクルコンの異常と理解して対処が出来る人は少ないと思う、
この手のマイコン組み込み機器などの説明書には大抵フリーズしたときの対処法が書いてある、
地デジチューナーとかルーターとか
多くは電源を一旦落とすとか、リセットボタンを押すとかあるがクルコンにはそう言う説明がない。
※たぶん説明すること自体が製品を否定することになるから出来ないんだと思うが・・・
多少マイコンプログラムをかじったからこそ不安は感じてるよ。
そう言うことで使うときには十分に自己判断してからにするべきだろう。
という解釈でよろしいか
普通の人がプログラムやシステムの制御フローの問題を判断出来るとはとても思えないけどね、
社外マットは完全コンパチのコピー品も有るし、普通の人でも手にとって確認出来るから話が違うだろ。
↑
2chでは有名なアスペル君らしい
土日もさんざん馬鹿にされつつも暴れていた
レベルが7に上がった
普通、レベルが上がってから覚えた呪文が表示される。
///)
/,.=゙''"/
/ i f ,.r='"-‐'つ____ 細けぇ事はいいんだよ!!
/ / _,.-‐'~/⌒ ⌒\
/ ,i ,二ニ⊃( ●). (●)\
/ ノ il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
,イ「ト、 ,!,!| |r┬-| |
/ iトヾヽ_/ィ"\ `ー'´ /
またアスペル君登場か。
以前も急加速ネタでスレ住人にアスペル連呼してたな。
それくらい自分でやれ
>>631
みんカラみてみ
純正スイッチ取り寄せて後付けクルコンを操作できるようにした改造なんて珍しくないよ
ミンカラで見たので有ることは知ってる、
でも全体の総数からしたらハンドルを入手して改造してる人なんて1%も居ないと思うが?
もしかして10%位の人がやってると思ってる?
それとも1件でも実例が有れば「珍しくない」って認識なの?
そして、純正クルコンで後付けを操作したいなんて需要ほとんど無いだろ。
そもそも、純正クルコンすらついてない車をターゲットにしてるんだろうし、
そういう車なら、純正クルコンスイッチすらないわけで。
俺は純正クルコン自体設定がない車だから、i-cruiseを買ったよ。
スイッチをステアリング自体につけたいけど、配線切って、
カプラーの空き配線に通してとか考えたら面倒になってきた。
まあ、普通はそうですが、中には互換性を熟知している変態な方々がいまして。
別車種のハンドル廻りにとっかえてる。
何で知ってるんだ?彼等は。
純正to純正の取り付けはステアリングボス削ったりと現物合わせのやっつけ仕事が多かったりする
>でも全体の総数からしたらハンドルを入手して改造してる人なんて1%も居ないと思うが?
>もしかして10%位の人がやってると思ってる?
その場合の全体の総数は、クルコン無し車(純正OPには設定あり)を購入したが、クルコンをつけたい人だな。
総数=オーナードライバー全て ではないから比率は1%以下ってこともないんじゃないかな?
"1%も居ない"
これが覆ったところで何になる?
逆に考えると高速の通行量が減って、なんちゃってクルコンでも快適に走れるかも・・
でも1000円で少し遠目のスキー場とか海とか出かけてたから痛い、
一度良いコンディションを味わっちゃうと近場のはしょぼくて・・・
特に四国抜けて高知へ行ってたのが行きにくくなると決定的なダメージorz
復興復興言うのは仕方ないが今生きている人を犠牲にしすぎている
>>654の例の正しい母数は、[自分で何かしら車をいじっているヤツラ]
みんカラ等のネット上に情報さらしていないやつらもかなり多い
全体として考えれば、極少数ってことにはならないと思うよ。
引っ込みがつかないから覆されたくない気持ちは解らないでもないけどw
"1%も居ない"
これが覆ったところで何になる?
高知は四国だ。抜けたら太平洋だ!
まあ太平洋に行きたいわけだからそれでも間違いないのだが、、
正確には四国山脈だね、
四国山脈だけは高速使わないととんでもなく遠回りでへんぴな道だからね、
つまり割引無しで太平洋に行くには馬鹿高い橋料金と高速料金が必要になる、
今なら本州側から行くと橋代と高速代2000円とガス代200km分で3時間ほでポイントまで到着なんだけど
割引前だと橋+高速8000円超か、下道や安い区間を組み合わせて6時間コースかって感じ
まあ割引前は5〜6時間掛けて行ってたんだけどね、快適環境にならされると昔に戻るのは辛いよ。
高速道路通勤を始めて、ホスィと思ってる
帰宅はいつも深夜なんでクルコンあると激楽のヨカン
休日割引の有無なんて関係なし
みんカラでエボ乗りが急加速、急減速するカスとか書いてるし
ユーザーの設定ミスならいいけど、製品のバグだったら怖いな
うちはショボイターボつきの軽乗用車で利用してます。
pivotでエコモードで高速道路を走行中に
上り坂104キロで安定走行しながらクルーズボタンをセットと同時にアクセルを離す。
すると上り坂なので速度が低下してしまいます。
クルーズの調整機能で速度を復帰させようとその直後から5秒くらい高めの5000回転で回していたようですが
ショボイ軽乗用車では速度が回復する様子がありません。
すると5秒後くらいに諦めたように突然キックダウンをはじめてちょっとビビりました。
瞬間的に108キロまで上がった後に通常通りに速度が安定していきました。
速い車ならちょっと怖いかもしれませんな。
それは設定ミスだろ、
> セットと同時にアクセルを離す。
それにこれもおかしい、ONにした後も数秒は速度維持するようにアクセル調整しないと
所詮後付パーツなんだから車種に合わせた設定と使用方を理解しないと駄目だよ、
ちなみにそのケースではクルーズ時の速度維持設定をきつめにすると良いのでは?
自分も道路状況と使用速度域に合わせてその都度設定値をかえてるよ、
ブーメランは投げた本人に戻るもんだ
客から見れば投げっぱなし
ブーメランって発想が出来るのは工作員のみ
語るに落ちたな
無茶苦茶言い過ぎ
設定後アクセルふみっぱで急加速->客が悪い
設定後アクセルOFFで急加速->客が悪い
もうね、終わってる
いつも巡回ご苦労様です!
レポート乙
Pivotの工作員はマジキチなんで気にしないで!
やはり上り坂でのクルーズONは鬼門みたいですな
i-Cruiseは一部ロットと車種で致命的とも言える不都合が出てるけど
追加報告が上がってないっぽいね
まだ原因は特定できていないのかな?
このまま予約販売だけで誤魔化すかと思ったら発売しちゃってるしかなり心配
ちょっと状況が理解できないんだが、5000回転の後にキックダウンして、何回転までいったの?
レッドまで回っちゃってる気がするんだけど。
説明書に書けばいいのにな。
説明書になるべく定速状態でONにしろと書いてあるだろ
坂でも速度変化にきおつけていれば怖いような加速はしないよ、
それとも全ての使用条件を説明書に書くべきとでも、ゆとりチャンが多いとメーカーも大変だ、
まあ電子レンジに猫入れて乾かさないようにねw
どのメーカ製であれ後付パーツである以上は最低限の機能と特性を理解して使うべきだと思うぞ、
それが出来ないならリスクのある後付パーツなんて使うべきじゃない。
>>673を100ぺん読み返して消えうせろ
4キロしか設定時の速度と変わらないけど、それが危険だと感じるほどシビアな交通状況でオートクルーズ起動したの?
それは運転者の判断が甘いと思うよ。
ゼロクラの純正オートクルーズでも、坂道では速度低下後にキックダウンして、ちょっと設定速度オーバーした後に速度安定に入る。
オートクルーズの機構からしたら、別にその挙動は不思議じゃないとおもうけどなあ。10キロ以上オーバーしたらさすがに危ないと思うけどww
pivotの説明書には軽自動車とかパワーのない車の設定とその挙動について書かれてあるよ、
説明書を100ぺん読み返して消えうせろ
減速してからの急加速だから問題だって話だろ
>>684
>それは設定ミスだろ、
で既出
頭わりーなw
で、まだ間違いに気づかないわけ?
助言どうり消えうせろよ
いや、だから純正でもキックダウンしてからって>>683に書いてあるじゃん。
速度が坂道で下がっちゃうのは、オートクルーズだったら当たり前の挙動なんだって。設定で速度回復の過程を調節出来る機種もあるみたいだけど。
大排気量の車だって、坂道でパワーが足りなくなったらギア比下げて急加速するでしょ。
i-cruise使おうが3drive使おうが減速ー急加速の過程はおんなじことになるって。
クルーズ機構付けて、車のパワーとか性能とか上がるって勘違いしてる人は取り付けるの本当にやめた方がいいよ。
同じギアで楽々加速が出来るのは5Lとかの大排気量の車くらいだろ。
>設定で速度回復の過程を調節出来る機種もあるみたいだけど。
一応Pivotがそーゆー機能は持ってる
>>673の設定がどーなのかは知らんが、Pivotにいちゃもん付けるようなカキコミ
を見ると過剰反応する輩が荒らすんで追加報告は期待できん
>>678を読み返すと"速い車ならちょっと怖いかも"って話のようなので
本人の車では特に問題と感じていないようだ
既出の加速問題もあるが他にもある
クルコンON中にアクセル踏んで速度上げると
クルコンの機能が一時的に解除される
スロコン入れてるとアクセルから足を離して数秒経たないと
クルコンの機能が戻らない
つまり、クルコンON中にアクセルを一瞬踏むと
クルコン解除されてエンジンブレーキがかかって速度が下がり
数秒後にクルコンが機能して猛加速で設定速度に戻る
スロコン入れてなければ大丈夫だ
試してみたが猛加速なんかしなかったわけだが。
クルコン中はノーマルモードになる。
クルコン中にアクセル踏むと
クルコン解除されてエンジンブレーキで速度落ちていかないか?
なんでアクセル踏んでるのにエンジンブレーキ掛かるんだよwww
お前言ってる事の矛盾が分からないのか??
クルコン入れるとスロコンは解除されるって話だよね?
それでもスロコン入れたままアクセル踏んだ時の動作に差が出るって話?
>>692
アクセルで一時的にスロコンが解除されるって話なら矛盾しない
スロコンがアクセル量の値を最低値をオーバーライドしてるって制御なら
たしかに減速しないんだろうが、クルコンの動作が分からない以上なんとも言えない
スロコン入れたままアクセル踏んだ時のクルコン動作に差が出るって話
落ちない
やり方おかしいんじゃね?
pivotだと時速100kmでセットしてアクセル1秒踏むと
オートクルーズが一時的に解除されて
エンジンブレーキで時速5kmぐらい落ちて95kmに下がるぜ
その後オートクルーズの解除がキャンセルされて
95kmから猛加速して100kmに戻るが
クルコンで維持してる踏度?より小さければ減速するだろうし、大きければ加速するってことじゃないの?
クルコンの踏度に満たないなら解除しない設定があればいいのかもしれないけれど
持ってないし適当言ってたらすまん
ちゃんと説明書読んで特性を理解して最適な設定して使おうよ。
純正も含めてどのコントロールも多少の速度幅は持ってるわけで
アクセル離して急激に減速するような場面ならどれでも多少の差は有れ同じ動作だよ。
加速はするが、急加速はしないが?
無意味なレスきもす
あえてPivotを選択しようと思うんだが、平地での走行安定性ってどこまで追い込める?
メーカー純正並みは無理かな?
InfometorTOUCH等でインジェクター作動時間を表示すればおおよその動作状況が把握できると思うけど
具体的には何秒周期で何msecの間で行き来してる?
あと、反応をニブくするとやっぱ上り坂でキックダウン状態になるんかな
個人的には燃費重視で速度追従性は±5km/hぐらいは許容
むしろ無理に±1km/hに納めるとギクシャクして燃費も悪くなるし酔いやすいしで好きじゃ無いんだ
昔のメーカー純正でもこんなのあったよね
何を追い込むwのかわからないが、
平地だとほぼ速度変動は感じないレベルだと思う、せいぜい1〜2km/hでは
登りでは揺らぎは大きくなるが車種とパワーにも大きく影響される
キックダウンは起こるが一概には言えないセンシティブにしてもパワー無ければなるし
ちなみに今のくるまって60km/hからアクセル離してもエンブレ掛からずに減速せずに空走するので
平地でギクシャクすることは有り得ないでしょ、
まあMT車に付けるならエンブレ聞くのでギクシャクする可能性はあるけどMT車に付けてる人は知らない。
ttp://macroda.exblog.jp/15969858/
ttp://dragon-ap36.air-nifty.com/blog/2011/05/i-cruise-8311.html
あははははぁ〜・・・616です
みんな、同じトラブル抱えているんだぁ〜(T_T)
初期不良から代替品に交換して動いているけど返送した製品には異常は無く普通に動いたそうだ
高速の使用感は705氏の紹介の通りです
一応、パワーエンタには改善の要望と返品の連絡は入れています(^^ゞ
車速の取り出しミスとかアース不良とか取り付け方法が悪くて100%の性能を出していないとか・・・
今度、オシロを使って波形を見ながらナビ裏とOBD端子で車速パルスを確認して
OBDから取り出して検証する予定です
○当さん(笑)見てる〜、代車用意できたら引き上げて検証するからねぇ〜
同じ症状出てたら返品よろしくお願いしますね
>平地だとほぼ速度変動は感じないレベルだと思う、せいぜい1〜2km/hでは
i-Cruiseでも言われていることだけど、この1〜2km/hの変動ってのはかなり揺すられる
>>704はどの車種でどのクルコン積んでるの?
ギクシャク感が全く理解できていない所を見ると、よっぽどいいクルコンを積んでるんだと思う
できればそれが3-Drive ACであることを願いたい
書かれていたのに消えている
新製品発表間近なのか?
ATのクリープ現象だけだと後ろに下がってしまう急な坂道での発信で、下がらないように左脚でブレーキ踏んで右脚でアクセル踏み込みながら徐々にブレーキ離す操作が出来ない(ブレーキ踏んでいる間はアクセル踏んでも全く反応しないので)。
最近のATは、足踏み式サイドブレーキを採用しているので、ハンドブレーキ使えないから急な坂道でこの操作が使えないのは辛い。
因みにこの制御は、エンジンかけた後に一度でもエコモードやパワーモード、クルコン機能を使ったらそれらの機能を解除してもエンジン切るまで生き続けている模様。
それ、それ!
エコモードにしていたから踏み込み量が足りないと思っていたんだが
完全にアクセル信号が遮断された状態だったのか・・・
ブレーキペダルを離したら突然エンジンが吹け上がってびっくりしたよ
i-cruiseのこの機能のおかげで、急な坂道での発信でアクセルが全く反応しない為、かなりパニクりました。
アクセルが反応しないので、ブレーキのから脚は離せない。
(後で考えたら、実際はブレーキを離さないからアクセルが反応しないのですが)
i-cruiseがこの制御しているのを思い出したのでどうにか対処できましたが、知らなかったらアクセル故障と思ってレッカーよんだかも。
今は 3-Drive AC
> i-Cruiseでも言われていることだけど、この1〜2km/hの変動ってのはかなり揺すられる
周期が違うので全く感じないよ、
i-**シリーズはこの速度変動を短い周期で路面状況に関係なく繰り返すので気持ち悪いが
3-Driveは凄く長い時間での変動、例えば少し負荷が掛かる場所があれば変動するとかで全く気にならない
i-Cruiseが出たときに宣伝的な書き込みがあったので仕様だけに騙されるなと書いたらpivot工作員と認定された、
自分自身がi-**で酷い目にあったから忠告しただけだったのにね、
まあ徐々に実績が出だしたから流石にエンタ工作員も此処では宣伝しづらくなっただろうね。
エンタはサービスはもとより新たな製品出すより既存品のブラッシュアップをした方が絶対良いと思う、
前作の不具合を解消しないまま新作出しても知ってる人には敬遠されるだけ、
結局i-Cruiseも前作の不具合そのまま出してきたみたいだしなに考えてるんだと言いたい。
たぶん良い物を作るという姿勢じゃなく売れる物を作るという企業スタンスなんだろうね。
具体的にどれくらい?
i-Cruiseは加速1秒、エンブレ2秒って感じ
さいしょに揺らぎがあると書いたから誤解してるかもしれないけど
現実に平坦路を走ってる限り人間が関知出来るレベルではないと思う、
だから余裕をみて1〜2kmの変化と書いたがそれ以下かもしれない。
付けてる車種はホンダ1500ccとトヨタ2Lミニバン、どちらもCVT車。
少なくとも人間が慎重に速度維持するより正確だし気になるレベルでは無いよ。
逆にi-**は俺でももっと滑らかに制御出来るわ!(怒) って感じ。
> 自分自身がi-**で酷い目にあったから忠告しただけだったのにね、
オマエが犯人かw
それじゃただのネガティブキャンペーン
スレを荒らしていただけって自覚が無かったのか
Pivot工作員が騒いでいた為にi-Cruiseの報告がまともに行われなかったって事実もある
そもそも大前提として人柱には経緯を払うべき
それよりも、アイサイトみたいな0km/hから追従走行してくれるやつがほしい。
高級車だけじゃなくてコンパクトカーにもぜひ!
ムーヴカスタム以外で・・・
> それじゃただのネガティブキャンペーン
なんで?
両方使った者として事実を客観的に書いていただけだぞ、
その時点でi-Cruiseは使ってなかったが前製品の流れから制御が上手くないのは予想出来たし。
むしろその当時pivotが暴走するとかネガキャンやってた方が見苦しいだろ、
結局ブーメランとなってi-Cruiseの方が制御がデタラメだったことが証明されつつあるわけだがw
まるで今はi-Cruiseを使っているかのような発言w
>むしろその当時pivotが暴走するとかネガキャンやってた方が見苦しいだろ
pivotの暴走は仕様
だが、その暴走自体が悪だとは必ずしも言い切れない
設定変更で調整できる余地が残されているし、燃費至上設定はi-Cruiseとの
差別化として正しい
i-Cruiseのネガキャン、pivotの擁護が酷すぎてどちらも正しく認識される
機会を失ったんだよ
> 機会を失ったんだよ
いやいや、i-**に呆れて3Driveに変更したのを自分も入れて数名知ってるが
みんな良くなったと言ってるぞ、
擁護でもなんでもない事実。
それほどi-**の制御は酷かったんだぞ、
てか自分で使ってる?
自分で使ってれば擁護が行き過ぎなんて思わないと思うけどね、
少なくとも3万ほど損させられた利用者は批判する権利が有ると思うぞ。
i-Accelとi-Cruiseが同一であるかのように誘導して話をはぐらかすのに必死ですな
>それほどi-**の制御は酷かったんだぞ、
現i-Cruiseの話をしているんだが?
i-Accelが酷かったからi-Cruiseも酷いってのはキミの妄想
事実、i-Cruiseは謎仕様だが、i-Accelのソレとは別物
>少なくとも3万ほど損させられた利用者は批判する権利が有ると思うぞ。
i-Cruiseもi-Accelも購入して3万?
何を馬鹿な話をw
i-Accelを掴んで後悔し3-Drive ACに手を出した所i-Cruiseが出て必死に
あのブドウは酸っぱいとスレを荒らしていたのが真相だな
i-Cruiseは速度維持重視の高速利用じゃかなりアドバンテージがある
実は高速にあるような坂道はかなり強い
それ以外はてんでダメだが、今後に期待したい
話の腰を折って悪いが。
高速では急加速急減速を繰り返す現象が頻発して使い物にならいない。
むしろ、一般道の方がまだましなくらい。
スイッチによる速度加減速も反応悪過ぎで五割は役立たず。
i-cruiseは最高だぜ
純正に100km以上でも使えるクルコン
付けたようなもんだ
>>705見る限りそうは思えませんが。
車種によっても動作は大きく異なるだろうけど、その辺りは込みで考えてほしい
50km/h以下だと荒さが気になる
制御がそこそこ上手く働くのは60km/h〜
速度調整はかなり細かく行われており、60km/hにおいては平坦な道で±0.5kmほど
エンジン回転数は±1%の幅で推移している
ここで気をつけてもらいたいのはこの±1%の変化
せいぜい30rpm程度の変化だけど人間の体にはっきりと感じます
坂や直前のアクセル量によってはオートクルーズをONにした直後にギクシャクするのは
Pivotと同じだけど、i-Cruiseは速度調整を行う際にも車の状態を考えないとだめなので
意外と気を使います
やはりステアリングスイッチの形状が圧倒的に使いやすいですね
ステアリングスイッチが用意されている車種なら是非とも結線したいところ
i-Cruiseの揺さぶられ感はかなり気になりますが、こんなもんだと諦めればなんとも思わなくなります
長距離ドライブで疲れた時にはほんとに助かります
Pivotより足を休めれる時間は確実に長くなりました
速度調整を使用する機会は思ったほど多く無く、Pivotの癖が抜け切れていないせいか
減速はACのオフやチョンブレで行う機会が多いですね
レジューム機能はガラガラの高速でしか使いません
変速のレスポンスはかなり悪く、一呼吸おいてから加速します
Pivotは単機能なので使用するシチュエーションがはっきり分かりますが
i-Cruiseはアクセルで加速すべきか、レバーで加速すべきか状況判断に迷う所があります
また、ハンドル下部に取り付けるi-Cruiseよりもウィンカーレバーやウォッシャーレバー
先端に取り付けたPivotの方が使いやすく感じるので総合的に判断するなら
ステアリングスイッチ化i-Cruise>ステアリングスイッチ化3-DriveAC>3-DriveAC>i-Cruise
の順ですね
使用頻度がi-Cruiseの方が高いってのがありますが、i-Cruiseは10%ぐらい悪化したとすると
Pivotの燃費の悪化が5%ぐらいですね
レポはありがたいが
>60km/hにおいては平坦な道で±0.5kmほど
って時速のことだと思うんだけどそれだと凄すぎだしメーターで分かる物?
アナログメーターじゃ目で±0.5kmって自分は確認できないんだけど自分の考え方
がおかしい?純正のデジタルメーターでは1km/h単位だろうし。
±5km/hでもまあまあの性能だとは思うけどどうなのかな?
デジタコなら可能
±1km/hなら幅は2km/h
±0.5km/hなら幅は1km/h
つまり2つの数値を交互に表示するならば±0.5km/h
高速でも普段走り慣れた道では80km/hで±1km/h程度の誤差かな?
下りはオートクルーズを解除して燃料噴射を止めない程度のアクセル量を維持してるため
大幅な速度変化はインプレから除外しちゃってるってのはあるかもしれない
速度の制御周期は長くなるため揺さぶり感はあまり気にならなかったように思う
アクセル操作中はアクセル量にかかわらずスロコンが解除されるようです
私としては速度をキープってよりアクセル量をキープするクルコンが欲しいですね
追い越しで加速する以外はリセットすることなく走破できた。
※制限速度60km/hのとこがあるので注意
渋滞の少ない中、国道では…に見えたw中国道ね。
ずいぶんチャレンジャーだなぁと。
という認識でいいのかな?
i-Cruiseを買えばPivotを買えば良かったと後悔し、Pivotを買えば
i-Cruiseを買っとけばさらに幸せになれたかと悩むかもしれない
すっぱい葡萄って思える人はどちらを買っても幸せかも
改良版、新型が出るまでの間は・・・
もちっと煮詰めて出さないと・・現状では試作2号機レベルorz
購入した人は消費生活センターに相談レベル(JAROの方か?)
ちょっと高いけどシリアスにしようかなって思った
使用感などお分かりになる方いらっしゃいますか?
結局、純正以外ではシリアスが頭一つ出ていて他のは似たり寄ったりということなの?
値段のことですね
i-Cruiseは期待はずれ感があり、Pivotの動き待ちってあたりじゃ無いか
出るのかはわからんが。
rakutenで買い物するような人たち > お得感でi-Cruise
って感じかな?
高速道路で使ってみたけど心配していた「揺すられる」感じは無く
安定してました。非常に良いものに思うのですが。
Pivot付けてるけど、
オートクルーズにも車種の排気量によって何段階かの設定がある。
排気量の小さい車は速度維持のためにややアクセルを開け、
排気量の大きな車種ではその逆に少しあおるくらい。
説明書読んで設定しなおしたらとても滑らかな走りになりました。
>Autoスロットルコントロール
>走行ステージに応じた最適な走り(Power/Eco)をフィードバックする学習ロジックです。
学習するって書かれてるけど実感できてる人居る?
全然体感できないんだが
秋月でも千石でも通販やってるところなら何処でもいいんだけどさ
もちろんホムセンやらカー用品店でも身近にあるところならなおさらOK
そういうスイッチ類は、ハードオフやガレージオフ等で
好みのスイッチが付いたジャンク品を購入し
ばらして使用が吉
まぁ、中古になっちゃうけどね
とは言ってみたものの、
Qに対してAが少々スレチだなw
i-Cruiseは手動で速度調整やレジュームできるがギクシャクする可能性あり。
3-Drive・ACは動作がスムーズだがON/OFFしかできない。
ってことでいいのかな?
このスレじゃあんまり出てきてないみただけどTCメッセンジャーはどう?
7月1日から値下げみたいだし速度上下もできるから狙ってるんだけど
制御がスムーズか心配、誰かつけてる人いますか?
OGS、電子スロットルコントローラー「TC メッセンジャー」を値下げ
ttp://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20110610_452150.html
前から酷い評価は無かったし良いんじゃないかな?
スイッチの形状的な問題は有るけどi-Cruiseよりこれかな?
これでエンタもpivotも厳しくなるね、
エンタは期待出来ないがpivotの起死回生の次回作が期待できるかも。
レポ期待してるよ。
待ってたのがバカらしくなってきたからシリアス買う事にする
信号のない広域農道をよく使うので出来れば40kmせめて50km/hまで有効にして欲しい。
電子制御のモデルなら20km/hぐらいからいけるみたいよ
ttp://www.seriouswave.com/cruise_eq.html
i-cruise を楽天で2万円弱で購入しました。
Wish H20年6月納車 ZNE10G 7万2千km走行に着けました。
フットブレーキ信号は助手席足元のカプラー緑白の線からとりました。
評判が悪いクルーズコントロール機能は、やっぱりガクガクです。
アクセルのチョイ踏みを高速で繰り返している感じです。
車体が重くて挙動には大きくは出ませんので、車酔いはしません。
耳と体に感じる上に、メーターにあるデジタルの燃料消費計の数字が動く動く......。
一瞬たりとも安定しません。大丈夫かECU?
排気量がちゃうから無理か・・・
>排気量がちゃうから無理か・・・
それ、違いますわw
電気スロットル搭載で、あらかじめECUにオートドライブの情報が入っていて、
且つ配線がステアリングコラムに来ている車種が
純正OPのレバーを付ける+カプラーオンだけでオートドライブが作動するんよ。
車種によってはブレーキスイッチも交換が必要だったりなかったり。
昔にはあまり無かったね、装着にはオートドライブ専用ECU追加と
専用ハーネスへの交換が当たり前でしたからね。
要は、最近の車じゃコスト削減でそれらのオプション搭載車種と
ハーネス類やECUを共用してるんですよ。
エスティマとか、古い車だと最後のマーク2なんかも出来る罠。
スバルやマツダでも、たしかこの技ができる車種があったはず。
素直に社外の導入をオススメ・・・かな?
i-Cruiseをポチろうかと思っていたけど
もう少し待ってみるか
ECU共用ならば可能性としてはアリだが、排気量が違うと共用の可能性は限りなくゼロ
間違っちゃいないぞ