我が家の生姜の佃煮

我が家の生姜の佃煮
オリーブオイルを使用しているので保存期間も長く、まろやかな佃煮です♪

材料

生姜
180g
オリーブオイル
大2
★醤油
大2
★みりん
大3
★砂糖
大2
★料理酒
大2

材料をここに表示

作り方を見ながら料理する時に便利です

材料

生姜
180g
オリーブオイル
大2
★醤油
大2
★みりん
大3
★砂糖
大2
★料理酒
大2

1

生姜は、皮をこそいで薄切りにして千切りにしておく。

2

★を混ぜ合わせておく。

3

熱したフライパンにオリーブオイルを引き、①を入れて弱火でしんなりするまでじっくり炒める。

4

③がしんなりしたら②を加え強火にして水分がなくなるまで煮詰める。

コツ・ポイント

混ぜ合わせた調味料を加えて煮詰める時に、生姜をフライパンの隅に寄せて木ベラで押さえて、斜めに傾けて調味料を火の方に当ててフツフツとしてきたら生姜と合わせる。それを何度か繰り返すと、綺麗に煮詰まります

このレシピの生い立ち

生姜の保存食を作りたくて考えました。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」