2012年11月21日

地元の名店

/お手製のお弁当/らーめん福屋@秦野市にて醤油とんこつらーめんに味玉/

 お昼はお手製のお弁当
 おかずはコロッケとサツマイモ煮、ちりめんじゃこ。

 仕事が終わって経堂で途中下車。
 諸般の事情から富士そば経堂店、富士そばにはラーメンを扱っているお店もありますが、ここは無い店のようです。
 程なくしてかき揚げが不安だったのでかけそば270円。
 レッティにアップしようとしたら未登録だったので、止めておきまし
た。

 しかしして、今夜は経堂で一人反省会。
 身から出たサビとは言え、支えてくれる人がいるウチに立ち直らないと

 地元まで戻ってきてらーめん福屋@秦野市、店先に大きく垂らされたタペストリーに混ぜそばの写真があって、以前から気になっていました。
 お店に近づくと辛ラーメンのポップも貼られていて、どちらにするか悩みつつも券売機に向かうと、そのどちらも売り切れ。
 お目当ての料理がないから食べるのをやめたこともありますが、どれを食べても美味しいから食べて行くことにしました。
 そろそろ終電という時間ですけれど店内は混み合っていて、なんとかカウンター席に滑り込みました。

 程なくして醤油とんこつらーめん650円に味玉100円、店員さんの顔を覚えたような覚えないような。
 何がどうと言うことのないありふれたラーメン屋に見えて、実は近くで創業40年以上を越える中華料理屋の二号店。
 スープの炊き方、出汁の取り方、タレの使い方。麺の茹で方、繁盛店を慌てて狙わずに5年、10年の営業を見据えてのラーメン。
 胸ぐらを掴んで話さない力強さではなく、肩を組んで一緒に歩くような親しみやすさ。

 何気に食べているこの辺りの学生、この味のスープはそうそう食べられないぞ、社会人になってもこのラーメンの味を忘れるなよ。
 中太麺は茹で加減の調整に応じますが、いつも普通。普通が一番美味しいと信じています。
 すこし固めに茹で上げてあって実にスープに合います、美味しさでつまらないほど。
 大きめに切り分けられたチャーシュー、一掴み以上の茹でほうれん草、ピリ辛に味付けされたメンマ、大きな板海苔一枚、そして味玉。

 麺を食べ終わってもスープを飲みたくなるラーメンは少ないけれど、ここのラーメンは美味しくてついつい飲んでしまいます。
 ご馳走様でした。

 今夜も上弦の月。
 コンデジではこの位が限界か。

 新宿テラスシティイルミネーション'12-'13
 正式名は分からないけど、ビックツリーと勝手に呼んでいる。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
支えてくれる人がいるなんて、幸せじゃ〜ないですか。
羨ましい限りですな〜。
Posted by コアラのマーチ at 2012年11月24日 20:40
コアラのマーチさん

 遠く、西から支えてもらっています。
Posted by ふらわ at 2012年11月25日 08:21
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