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しじみのチヂミ
外はカリッ、中はモチッのチヂミ。しじみの身もだしも余すところなく使います。
- 放送日:
- 2008/01/10(木)
撮影: 白根正治
材料
- ・しじみ 300g
- *砂抜きをする
- 【A】
- ・小麦粉 70g
- ・かたくり粉 30g
- ・塩 小さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 25g(1/4ワ分)
- ・マヨネーズ 適量
- ・コチュジャン 適量
- ・ごま油
調理時間はしじみの砂抜きをする時間は除く
*エネルギーは全量
下ごしらえ・準備
しじみの砂抜きの仕方
- 1
- しじみはヒタヒタの水につけて、静かな場所に1時間くらいおいて砂抜きします。使うときは、殻どうしをこするように流水で洗います。
つくり方
- 1
- 鍋に水カップ1/2としじみを入れ、殻が開くまで煮立たせて、アクを除く。ざるでしじみをボウルにこし、殻から身を取り出す。だしは粗熱を取る。
- 2
- 別のボウルに【A】を混ぜ合わせる。【A】に1のだし120ml(足りない場合は水を足す)を少しずつ加える。1のしじみの身を加え、さらに混ぜる。
- 3
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、2を流し入れる。こんがり色がついたら裏返す。ごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ、カリッとするまでさらに焼く。食べやすく切って器に盛り、細ねぎ(分量外)を飾る。マヨネーズやコチュジャンをつけて食べる。
-
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味付けも何か薄いカンジがしたのでケチャップとソースを倍量入れて白ワインを50cc入れて作ったら美味しくなりました。
牛肉の量が少なくていいのでまた作りたいです。