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しじみのチヂミ

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外はカリッ、中はモチッのチヂミ。しじみの身もだしも余すところなく使います。
しじみのチヂミ
放送日:
2008/01/10(木)

撮影: 白根正治

講師:

平野 レミ

エネルギー
740kcal
調理時間
15分

材料

(つくりやすい分量。22cmのフライパン1枚分)

材料をメールする
・しじみ 300g
*砂抜きをする
【A】
・小麦粉 70g
・かたくり粉 30g
・塩 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 25g(1/4ワ分)
・マヨネーズ 適量
・コチュジャン 適量
・ごま油

調理時間はしじみの砂抜きをする時間は除く

*エネルギーは全量

下ごしらえ・準備

しじみの砂抜きの仕方

1
しじみはヒタヒタの水につけて、静かな場所に1時間くらいおいて砂抜きします。使うときは、殻どうしをこするように流水で洗います。

つくり方

1
鍋に水カップ1/2としじみを入れ、殻が開くまで煮立たせて、アクを除く。ざるでしじみをボウルにこし、殻から身を取り出す。だしは粗熱を取る。
2
別のボウルに【A】を混ぜ合わせる。【A】に1のだし120ml(足りない場合は水を足す)を少しずつ加える。1のしじみの身を加え、さらに混ぜる。
ポイント
なめらかになるまで、よく混ぜる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、2を流し入れる。こんがり色がついたら裏返す。ごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ、カリッとするまでさらに焼く。食べやすく切って器に盛り、細ねぎ(分量外)を飾る。マヨネーズやコチュジャンをつけて食べる。
ポイント
周りが乾いて、生地が半透明になってきたら、裏返すサイン。

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