普段の朝食
テーマ:●トイロ亭(おうちごはん)こんにちは、トイロです
昨夜、結構な雨が降ってたけど
今はすっかり上がって、お日様が元気に顔を出している北九州
気温は少し下がったけどお出かけ日和ですね~
このブログ書いたら、遊びに出かけよう( ´艸`)
さて、昨日は、パンの朝食をご紹介しましたが、
我が家の普段の和食の朝食を今日はご紹介しますね
いたって質素な、地味な、普通ーな、朝食です(笑)
週に一度、二度は出汁を取ります。
だいたい、一回に2リットルの出汁を大きなお鍋で取るのですが、
昆布とかつおの一番だし、二番だし、が主。
半分は冷凍しますが、
600㏄でジップロックに入れて冷凍する分、
あとは製氷皿に入れて少量使いできるように冷凍する分、と用意します。
これがあると本当に便利で楽ちんで、
普段の料理に気軽においしい出汁を使えるんです
出汁を取るのってすごく面倒なイメージがあるかもですが、
全然簡単だし、やっぱり顆粒のものとかと比べると味が全然違う!と思う。
しかも子供たちにとって、その本物の味を教えることは
とても大切&重要なことだと思っています。
だから、この作業だけは丁寧に、
ゆったりとした気持ちでするようにしています。
しっかり美味しい出汁を取れば、
それを使ったお味噌汁、常備菜だけでごちそうな朝食が出来上がります
この日もメインはご馳走お味噌汁
鶏団子とゴボウの具沢山お味噌汁は食べごたえもあるし
十分ごはんのおかずにもなります。
出汁がしっかり効いてるので、お味噌少なくても味がしっかり決まります。
薄味でもおいしく仕上がるので、やっぱり出汁って大事だな~って思います
あとは、だしまき。
これも出汁取った日の定番おかず。
甘めの出し巻きは我が家でも大人気おかずです
これは自家製なめたけ。
3袋98円!とかのエノキを見つけると、買って作っておきます
子供たち、このなめたけをごはんにかけて食べるのが大好き♪
冷奴にかけてもいいし、うどんにトッピングしたり
サラダのドレッシング代わりにしたりしても良いんですよ!
レシピはこちら↓ (エノキの量で調味料は調節してね)
出汁二回分の分量で一気に取るので、
結構な量のかつおぶしと昆布が残ります。
そのだしがらで作るふりかけも
かつおぶし、昆布は粗みじんにして、
醤油、きび砂糖、みりん、各大さじ2を一緒にフライパンにかけ、
水分がなくなるまで煮詰めながら混ぜていきます。
仕上げにいりごまたっぷり混ぜ込めば完成。
すごく簡単ですが、ご飯と食べるのが最高に美味い~
焦げやすいのでじっくり手を休めずに混ぜてね
出汁がらの昆布は、一部このお漬物にも使用。
板ずりしたキュウリに切り込みを入れてから乱切りにし、
千切り昆布と、ごま油、塩で漬けただけのお漬物。
夜、寝る前に漬けておけば朝は食べるだけ~
シンプルだけど、ごはんに合うよ!
そんな感じで、普段の我が家の朝食はこんな感じとなります
重すぎず、軽すぎず、
野菜もたくさん採れるし、寝起きでもしっかり食べれる元気の素
出汁取ったり、なめたけ、ふりかけを作ったり、お漬物漬ける作業は
全部寝る前までにやっておくので
朝は、お味噌汁作って、ごはんをガスで炊いて、だしまき巻くくらいかな。
朝からこんなには大変~~!ってほどの作業はないんです
これに、自家製冷食のきんぴらとかひじき煮とかが加わることもあるし
前の晩のおかずが出てくることもあるし。
とりあえずは、そういう常備菜と汁物、炊き立てごはん!
この三つは並べたいな~と出来る限り頑張ってます
しっかり食べて、朝から元気!!
新学期もこのスローガンのも.と、ガンバルゾーーー
昨日は、仲間たちとワイワイと楽しい夜でした
会うたびに一人ずつ子供が増え、
会話がだんだんおばちゃん化しますが(笑)、
やっぱり彼女たちと過ごす時間は心から楽しいですね
買い物から帰ると同時に来ちゃって
すんごい勢いでドタバタと作った料理、
写真ぜんぜんイケてないけど(笑)記録までにちょこっと載せておきます!
子供たち用にと、ケッカソースのブルスケッタ、
ガーリッククリームチーズディップ。
フランスパンも用意して。
サーモンとエビのマリネ。
新玉ねぎた~~っぷりで甘みがあって美味しかった!
後ろにあるのは栗ごはん。
栗の甘露煮があったので、昆布と一緒に炊き込みごはんに。
子供も大人も大好きな、チーズフライ。
シュウマイの皮にプロセスチーズを包んで揚げ焼きに。
そしてメインは豆乳鶏鍋
鶏ガラスープを2日間かけてじっくり取り、豆乳を加えて
白みそ、みりん、酒、塩で味付けたスープ。
味付けは適当だけど、濃厚な鶏ガラスープのおかげで最高においしかった!
ここに鶏もも肉や鶏団子をたっぷり入れて、
お野菜もたくさん入れました。
鶏もも肉は塩麹で30分ほど下味を付けたのですが
これがすごくおいしくなってて、煮込んでもやわらかくて大好評!
スープまで飲める味付けにしたので、もぐもぐ、グビグビ、繰り返し(笑)
〆は細うどんにして、ゆずポン少々とゆず胡椒を加えて
最後の一滴までみんなきれいに食べつくしました~
いや~~、美味しかったわ
今日は昨日より少しお肌の調子もいいみたいだわ!!(笑)
3人まとめてお誕生日祝いもして、
終始みんな笑顔で本当に楽しい時間を過ごしました。
なかなかこうして集まる機会が最近は取れないけど
またみんなでずっと集まっていこうね
喜んでもらえて美味しいって言ってもらえるのが嬉しいから
我が家はいつでもウェルカムでっせ(`・ω・´)ゞ
さてさて~~~
お天気もいいし、出かけるぞ~~~
お土産配達したり、用事もちょこちょこあるしね
みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
笑顔いっぱいで生きよう!
毎日、まいにち、ありがとう♪
1月14日に宝島社より新刊が発売となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
楽天市場からはこちら↓
【送料無料】トイロ家の毎日おいしいごはん
|
アマゾンはこちらから↓
- トイロ家の毎日おいしいごはん (e-MOOK)/著者不明
- ¥880
- Amazon.co.jp
セブンアンドアイはこちら↓
はじめてのレシピ本。累計13万8500部突破!(9刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
- トイロ家のおいしいごはん (e-MOOK)/トイロ
- ¥880
- Amazon.co.jp
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
同じテーマの最新記事
- サバ味噌定食 11月22日
- ママ友とおうちランチ会 10月17日
- 秋色の食卓 10月15日
- 最新の記事一覧 >>