こんばんは、トイロです
サバの味噌煮のレシピです。
サバ料理の定番ですよね、味噌煮^^
我が家もみんな大好きで
新鮮な生サバが手に入るとよく作ります
甘めの合わせみそを使って作るので子供たちでも食べやすく、
ご飯のおかずになるので重宝するお魚レシピ。
きっと思っている以上に簡単だと思うので
まだ作ったことのない方、
良かったら是非作ってみてくださいね
サバの味噌煮(1尾分・4~6人分)
生サバ 1尾(3枚におろして使用)
酒 少々
塩 少々
●しょうが 1かけ分(スライスにする)
●だし汁 400㏄
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ1
★合わせみそ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 小さじ1/4
新生姜(千切り) 適量
サバは好みの大きさに切り分け、皮目に1か所切れ目を入れる。塩と酒を各少々ふりかけ少し置く。
その間に★をすべて合わせ、よく溶かし混ぜておく。
フライパンに●を入れ中火にかける。(だし汁が無い場合、水と出汁の素少々でもOK。味噌に出汁が入っている場合は水だけでOK)
ぼこぼこと沸騰したら、さっと水洗いして水気をペーパーでふき取ったの切り身を皮目を上にして並べ入れる。(必ず沸騰している中にいれてください。沸騰してないと臭みが出てしまいます)
3分ほど煮て、身が白くなったところでを加える。全体にまんべんなくいきわたるよう、隙間に流し入れてよく溶かし混ぜる。
時々、煮汁を回しかけたりフライパンをゆすったりしながら
蓋をせず、中火のまま7~10分煮詰めていく。
このくらい煮汁がなくなったところで火を止める。皿に盛りつけ、煮汁少々をかけて新生姜の千切りをあしらう。
サバの味噌煮の完成~~~
15分くらいで出来ます♪
とろ~~り、味噌煮!最高~~
ポイントさえしっかり押さえれば、絶対失敗しません
臭みを消すため、余計な水分を出すためのの工程、
沸騰している中に魚を入れるというの工程、
あとは、ふたをせずに中火のまま鍋をゆすりながら煮詰めるというところ。
煮崩れちゃうのであんまり身を触らないこと!
これが大事かな^^
合わせ調味料を用意しておくとバタバタせずに出来るので
気軽に作ってみてくださいね。
私は新生姜の千切りを乗っけて一緒に食べるのが大好き
とってもさっぱりと食べれるんですよ~。
が、子供にはナシでそのままで。
ご飯が進むし、お酒のおつまみにもいいよね~。
ちょっと手間がかかるけど、私は最初に骨も全部骨抜きで抜いているので
丸ごとかぶりつけて食べるとき楽ちんです。
小さな子供にはサバの骨は大きくて簡単に取りやすいので
お母さんがちょこっとだけ頑張って骨抜きしてあげておくといいですね!
そうそう、今回は一尾分つくりましたが
すぐに全部を食べれない場合は冷凍してます
煮汁ごとジップロックに入れて、出来るだけ中の空気を抜きます。
こんな風に、端っこにストロー入れて吸い出してます^^
で、アルミのバットに乗せて急速冷凍
出来るだけ作ったときの美味しさのまま冷凍したいのでこの方法でやってます。
これで、困ったときのお助けおかずになってくれるので、
もし作る場合は少し多めに作っておくといいですよ~
サバの美味しい時期に、ぜひ一度お試しくださいね~
昨日、今日と過ごしやすい気温で
ちょっとハードに動くと汗ばむくらいでした
今週は本当に自分自身に余裕がなくばたばたしてて
あまり睡眠も取れなかったのですが、
久しぶりに今日は朝起きる時間を気にせずに眠れて少しすっきり
最近は長女が本当によくお手伝いをしてくれて
私が疲れてるだろうなって、自分で朝食の準備をしてくれたり
(とはいっても、パンと牛乳を用意する程度ですが)
それがとってもありがたく、随分と色々な面で助けられます。
長女が家事をサポートしてくれて
笑顔を忘れてたら次女が笑かして元気をくれて
煮詰まってきたころに友人が誘い出してくれて
人間ってのは一人では生きていlけないものだな、って
心から思う毎日です
自分も誰かにとってそういう存在でありたいと常に思っています。
毎日ここに遊びに来てくれているみなさんからも
どれだけのパワーをもらってることだろうって、
感謝の気持ちでいっぱいです!
のんびりペースになってますが、出来る限りで更新したいと思ってます。
いつもありがとうございます^^
さ、今日は少しパワーチャージ出来たから
もうひと踏ん張り頑張ってみようかと思います
三連休、みなさんにとって楽しい、
笑顔あふれる素敵な毎日となりますように
毎日、まいにち、本当にありがとう^^
6月28日に発売になりました。どうぞよろしくお願いいたします。
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
2012年1月14日に宝島社より新刊が発売となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
楽天市場からはこちら↓
【送料無料】トイロ家の毎日おいしいごはん
|
はじめてのレシピ本。累計13万8500部突破!(9刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
わわ!これはちょっと欲しいかも~!
トング/つかむ./はさむ/ネイル/便利グッズ /アンジェleye(レイエ) ゆびさきトング【楽ギフ_...
|
ぽってりとした形、そして色が最高に好み~!
★送料100円キャンペーン&エントリーポイント5倍★ **【今だけ!30%OFF】野田琺瑯 ポトル(P...
|
クリスマスのディスプレイに♪電池なのが嬉しいね^^
クリスマスのライトアップに!【クリスマス雑貨】ロウソク燭台付ライトイルミネーションキャン...
|
室内履き、あったかそ~!
ソフトウォーム3 ルームブーツ
|
お鍋の季節。この土鍋、すごく使いやすそうで素敵です^^
いろわけ 土鍋9号(IH可)
|
Amebaおすすめキーワード