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まいん風!フライパン肉まん [Ⅳ>包む・巻く]

「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第357話のレシピです~

フライパン肉まん.jpg



=材料= 4こ分
●生地
しお…少し
さとう…大さじ2
はくりき粉…130g
ベーキングパウダー…小さじ1
水…大さじ2
牛乳…大さじ2と1/2
サラダ油…小さじ2/3

●あん
長ねぎ…大さじ1
豚ひき肉…100g
たけのこ水煮…30g
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
しょうが…小さじ1/3
オイスターソース…大さじ1/2
しお…少し
こしょう…少し
かたくり粉…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2


作り方
1. ボウルにはくりき粉、ベーキングパウダー、さとう、しおを入れて
   さっとまぜる
   牛乳、水、サラダ油を入れてよくまぜて、ひとまとめにする
2. 台にはくりき粉をふったらボウルから生地をだしてこねる
   (手のひらの下のぶぶんをつかってこねる)
   生地がかたかったら少しだけ水を入れてちょうせつする
3. 表面がなめらかになったら生地のまわりにはくりき粉をまぶして
   ラップでつつんで15分ほど休ませる
4. ボウルに豚ひき肉、きざんだたけのこ水煮と長ねぎ、しょうが、
   オイスターソース、酒、ごま油、かたくり粉、しょうゆ、しお、こしょうを
   入れてねばりがでるまでまぜる
5. 休ませた生地を、はくりき粉をたっぷりふった台の上にのせて
   4等分する
   ひとつづつ表面がなめらかになるようにまるめたら、めんぼうで
   直径12cmくらいにまるくのばす
6. 手のひらにのばした生地をのせて、4等分にしたあんをのせる
   おや指とひとさし指でつまむようにしてつつんだら、さいごはキュッと
   ひねって口をとじる
   たて横10cmに切ったオーブンシートにのせる
7. フライパン肉まんをのせてお湯をすこしそそいだらフタをして
   弱めの中火で水がなくなるまで10分くらいむしやきにする
   フライパン肉まん蒸す.jpg


みんなも作ってアラモード♪


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