クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
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まいん風!フライパン肉まん [Ⅳ>包む・巻く]
「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん」第357話のレシピです~
=材料= 4こ分
●生地
しお…少し
さとう…大さじ2
はくりき粉…130g
ベーキングパウダー…小さじ1
水…大さじ2
牛乳…大さじ2と1/2
サラダ油…小さじ2/3
●あん
長ねぎ…大さじ1
豚ひき肉…100g
たけのこ水煮…30g
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
しょうが…小さじ1/3
オイスターソース…大さじ1/2
しお…少し
こしょう…少し
かたくり粉…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
=作り方=
1. ボウルにはくりき粉、ベーキングパウダー、さとう、しおを入れて
さっとまぜる
牛乳、水、サラダ油を入れてよくまぜて、ひとまとめにする
2. 台にはくりき粉をふったらボウルから生地をだしてこねる
(手のひらの下のぶぶんをつかってこねる)
生地がかたかったら少しだけ水を入れてちょうせつする
3. 表面がなめらかになったら生地のまわりにはくりき粉をまぶして
ラップでつつんで15分ほど休ませる
4. ボウルに豚ひき肉、きざんだたけのこ水煮と長ねぎ、しょうが、
オイスターソース、酒、ごま油、かたくり粉、しょうゆ、しお、こしょうを
入れてねばりがでるまでまぜる
5. 休ませた生地を、はくりき粉をたっぷりふった台の上にのせて
4等分する
ひとつづつ表面がなめらかになるようにまるめたら、めんぼうで
直径12cmくらいにまるくのばす
6. 手のひらにのばした生地をのせて、4等分にしたあんをのせる
おや指とひとさし指でつまむようにしてつつんだら、さいごはキュッと
ひねって口をとじる
たて横10cmに切ったオーブンシートにのせる
7. フライパンに肉まんをのせてお湯をすこしそそいだらフタをして
弱めの中火で水がなくなるまで10分くらいむしやきにする
みんなも作ってアラモード♪
=材料= 4こ分
●生地
しお…少し
さとう…大さじ2
はくりき粉…130g
ベーキングパウダー…小さじ1
水…大さじ2
牛乳…大さじ2と1/2
サラダ油…小さじ2/3
●あん
長ねぎ…大さじ1
豚ひき肉…100g
たけのこ水煮…30g
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
しょうが…小さじ1/3
オイスターソース…大さじ1/2
しお…少し
こしょう…少し
かたくり粉…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
=作り方=
1. ボウルにはくりき粉、ベーキングパウダー、さとう、しおを入れて
さっとまぜる
牛乳、水、サラダ油を入れてよくまぜて、ひとまとめにする
2. 台にはくりき粉をふったらボウルから生地をだしてこねる
(手のひらの下のぶぶんをつかってこねる)
生地がかたかったら少しだけ水を入れてちょうせつする
3. 表面がなめらかになったら生地のまわりにはくりき粉をまぶして
ラップでつつんで15分ほど休ませる
4. ボウルに豚ひき肉、きざんだたけのこ水煮と長ねぎ、しょうが、
オイスターソース、酒、ごま油、かたくり粉、しょうゆ、しお、こしょうを
入れてねばりがでるまでまぜる
5. 休ませた生地を、はくりき粉をたっぷりふった台の上にのせて
4等分する
ひとつづつ表面がなめらかになるようにまるめたら、めんぼうで
直径12cmくらいにまるくのばす
6. 手のひらにのばした生地をのせて、4等分にしたあんをのせる
おや指とひとさし指でつまむようにしてつつんだら、さいごはキュッと
ひねって口をとじる
たて横10cmに切ったオーブンシートにのせる
7. フライパンに肉まんをのせてお湯をすこしそそいだらフタをして
弱めの中火で水がなくなるまで10分くらいむしやきにする
みんなも作ってアラモード♪
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