トップページ社会ニュース一覧立てこもり 警察が周囲の道路を封鎖
ニュース詳細

立てこもり 警察が周囲の道路を封鎖
11月22日 16時48分

男が人質を取って立てこもっている事件で、近くの住民によりますと、事件が起きた豊川信用金庫蔵子支店をたくさんの警察車両が取り囲んでいて、警察が付近の住民に、住宅の中にとどまるよう呼びかけているということです。
また、近所の人たちの話によりますと、半径数百メートルの範囲で、警察が交差点に警察官を立たせて周囲の道路を封鎖しているということです。

信用金庫のすぐ近くに住む男性は「店の裏手には20人ぐらいの警察官が緊張した様子で立っている。自分の家の敷地にも警察官2人が入って警戒に当たっていて、家から出ないように言われている。今は、とても静かだ。妻が警察官から聞いた話では、犯人の男は『報道陣を呼べ』などと話していたようだ。普段は静かな地域なのに近くでこんな事件が起きるなんておそろしい。早く解決して欲しい」と話していました。
信用金庫から北東に150メートルほど離れたところにある飲食店の店主は「パトカーが周りにたくさん止まっていて、規制線が張られて近寄れない状態だ。パトカーは音を出さず、赤色灯も回しておらず、一帯は静かな状態だ。警察官から店から出ないように言われている。ふだんから取り引きのある信用金庫なので、どうなっているのか心配だ」と話していました。
現場から南に100メートルほど離れた会社に勤める男性は「午後3時ごろパトカーがサイレンを鳴らして走ってきて、外を見たら信用金庫の前の交差点にパトカーが集まっていた。いまも10台前後のパトカーが現場近くの交差点で待機している。会社の前の道路は通行できないようになっていて、警察官が会社に来て外に出ないよう指示された」と話しています。

3つの小中学校で集団下校

豊川市教育委員会は事件が起きた豊川信用金庫蔵子支店の近くにある桜町小学校と代田小学校、それに代田中学校の3校に対し、午後3時前に「職員の付き添いのもと集団下校をするように」と指示したということです。
これを受けて、各学校では職員を付き添わせて児童・生徒たちを集団下校させたということです。

[関連ニュース]
このページの先頭へ