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まずはアクアパッツアの用意から。高さのあるフライパンか、底が広い鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを2片、包丁の腹でつぶした物を入れ弱火にします。 |
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にんにくの色がキツネ色に変わったらチンザノ・ドライ150cc、水200cc、アサリ、1センチ幅に切ったセロリ、プチトマトを入れ、強火にかけフタをします(写真【1】)。 |
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白ワインと水が湧き、アサリの口が開いたら、残りのチンザノ・ドライ50cc、スズキを入れ、再度フライパンにフタをして中火に。10分から15分待ちます(写真【2】)。 |
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アサリが開き、魚が白っぽく変わってきたら、しらす、ブラックオリーブを入れ、アクアパッツアは完成。一度火を止めます。 |
(5) |
続いてパスタの準備。鍋にお湯を入れお湯の量の10%ほどのお塩を入れ、リングイネを茹でていきます。パスタを400g使いますのでお湯の量は4リットル、塩は40gといいうのがセオリーです。 |
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パスタを茹でている間にパスタソースの準備。オリーブオイルを適量入れたフライパンに、鷹の爪2本を入れ、弱火でじっくりと火を入れていきます。今回は鷹の爪を2本使いましたが、辛さの好みによって自由に変えて下さい。 |
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鷹の爪の色が変わったらみじん切りにしたにんにくを入れ香りを出します。 |
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にんにくの香りが出てきたらパスタとパスタのゆで汁を加えます。今回は量が多いので、ゆで汁はお玉1杯半程度入れます。そこに顆粒コンソメを入れ、味を整えます。これでパスタも完成。 |
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最後に仕上げです。大きなパスタ皿を用意し、全面にパスタを敷くように盛り、その上にアクアパッツアを乗せます。彩りとアクセントの意味でその上にハーブを散らします。今回はタイムを使いましたが、お好みのハーブでOK。イタリアンパセリなどでも合いますよ。 |
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これで完成です。お食事の時は各自取り分けながら食べて下さい。 |