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今週の旬素材

今日の献立に使える!お手軽レシピ

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【編集部より】
みなさん、こんにゃくに旬があるって知ってました?正直言いまして、クッキングまぐの編集長でありながら私は全然知りませんでした。調べてみて驚いたのが、普段我々が食べているこんにゃくって、本来は白のものをあえて灰色に色づけているということ。なんでも理由は「白だとこんにゃくらしくないから」とのこと。確かに言われてみると灰色の方が何となくナチュラルっぽいですもんね。
 
今週の旬素材
旬の時期を迎えた食材は味が良く、栄養価も高い!ということでここでは旬の素材を使った調理法や蘊蓄(うんちく)をご紹介。これさえ読めばもっと料理が楽しくなること間違いなし!
 
■ 11月の旬素材は「こんにゃく」
今週の旬素材
今回ご紹介する旬の食材は「こんにゃく」です。

こんにゃくに旬なんてあるの?と思うかも知れませんが、実は旬がちゃんとあるんです。

材料となるこんにゃく芋の収穫時期は秋。
こんにゃく芋は傷みやすいため、本来はこの時期しか食べられないものでした。
この時に食べられていたのが、こんにゃく芋の皮を剥き、すりおろして作る「生ずりこんにゃく」
この方法だとこんにゃく芋の繊維質も破壊されにくく、食感も一般的なこんにゃくに比べ非常に柔らかいのが特徴なんです。

そんな期間限定グルメだったこんにゃくですが、江戸時代になると粉にする技術が開発されいつでも食べられるようになりました。

こんにゃくというと、有名なのがダイエット食品としての一面でしょう。
カロリーがとても低いため、粒状に加工し、ご飯代わりに使ったり、麺状に加工してパスタやラーメンの代わりに使われることがあります。
それでいて、食物繊維は豊富なため美容を気にする女性にはまさに最適。
オススメです。
 
☆こんにゃくをメインディッシュに!
 「こんにゃくのガーリックステーキ」の作り方はコチラ 
 
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今日の献立に使える!お手軽レシピ
■ アクアパッツアパスタ
今回は華やかなパーティー料理、
ボリュームもたっぷりの豪快パスタを紹介します。
 
お手軽レシピ
豪快に盛りつけると、食欲もそそられます。
<材料(5〜6人前)>
パスタ(リングイネ) 400g

スズキ 1尾
にんにく 3片
フレッシュタイム 2本
アサリ 250〜300g
チンザノ・ドライ 200cc
顆粒コンソメ 小さじ2杯
セロリ 1本
プチトマト 5〜6個
ブラックオリーブ 適量
しらす 100g
オリーブオイル 適量
鷹の爪 2本
 
お手軽レシピ お手軽レシピ
【1】強火でしっかり火を入れて下さい。 【2】この後、フタをして中火にし、魚に火を通します。
 
(1) まずはアクアパッツアの用意から。高さのあるフライパンか、底が広い鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを2片、包丁の腹でつぶした物を入れ弱火にします。
(2) にんにくの色がキツネ色に変わったらチンザノ・ドライ150cc、水200cc、アサリ、1センチ幅に切ったセロリ、プチトマトを入れ、強火にかけフタをします(写真【1】)。
(3) 白ワインと水が湧き、アサリの口が開いたら、残りのチンザノ・ドライ50cc、スズキを入れ、再度フライパンにフタをして中火に。10分から15分待ちます(写真【2】)。
(4) アサリが開き、魚が白っぽく変わってきたら、しらす、ブラックオリーブを入れ、アクアパッツアは完成。一度火を止めます。
(5) 続いてパスタの準備。鍋にお湯を入れお湯の量の10%ほどのお塩を入れ、リングイネを茹でていきます。パスタを400g使いますのでお湯の量は4リットル、塩は40gといいうのがセオリーです。
(6) パスタを茹でている間にパスタソースの準備。オリーブオイルを適量入れたフライパンに、鷹の爪2本を入れ、弱火でじっくりと火を入れていきます。今回は鷹の爪を2本使いましたが、辛さの好みによって自由に変えて下さい。
(7) 鷹の爪の色が変わったらみじん切りにしたにんにくを入れ香りを出します。
(8) にんにくの香りが出てきたらパスタとパスタのゆで汁を加えます。今回は量が多いので、ゆで汁はお玉1杯半程度入れます。そこに顆粒コンソメを入れ、味を整えます。これでパスタも完成。
(9) 最後に仕上げです。大きなパスタ皿を用意し、全面にパスタを敷くように盛り、その上にアクアパッツアを乗せます。彩りとアクセントの意味でその上にハーブを散らします。今回はタイムを使いましたが、お好みのハーブでOK。イタリアンパセリなどでも合いますよ。
(10) これで完成です。お食事の時は各自取り分けながら食べて下さい。
 
今回のお料理は豪快さと見た目の華やかさがポイント。お魚はスズキにしましたが、白身魚なら基本的にOK。鯛などを使っても良いでしょう。
また、今回は味に深みを出すためチンザノドライという白ワインをベースに香草やスパイスが入ったベルモットを使いました。無ければもちろん白ワインでもかまいません。
パスタには、断面が楕円形のリングイネを使いました。この料理の場合、太めのパスタの方が食べ応えがあります。ちょっと使う材料も多いので難しいと感じるかも知れませんが、パーティーの時などに作れば周りからの高評価は間違いありません。明日からの3連休にでもぜひチャレンジしてみて下さい。
 
講師名 ★KADODINER
渋谷にある「CAFE&DINER スタジオ」にて、毎週月・火(18:00〜夜中まで)のみ営業している料理ユニット。特定の料理ジャンルは持たず、創作和食や本格イタリアン、アフリカ料理まで幅広くカバー。店舗営業だけでなく、多くの音楽フェス、クラブイベントなどにも出張出店している。http://twitter.com/kadodiner
 
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