2012年11月14日
/お手製お弁当/麺屋翔@西新宿七丁目にて札幌味噌ver2012/ お昼はお手製お弁当。 おかずはサバの味噌煮、チャーシューの細切り、茹でシラス。 |
 午後遅くなって赤坂で打合せ。 こんな時間にこんな場所で打ち合わせて、早めの終わったら事務所に戻らなくちゃいけないじゃないですか。 と無駄な心配をすることもなく真っ暗になってから終了しました。 |
 赤坂見附から丸ノ内線で新宿へ、駅からとぼとぼと10分ほど歩いて麺屋翔@西新宿七丁目(ホームページ)へ。 月替わり限定メニューを水曜日に販売しだして一年くらい経つでしょうか、今月の限定メニューは以前に金曜日限定メニューとして販売していた札幌味噌のリニューアル版とのこと。 お店に着くと外待ちされているお客さんがいて、その後ろに続きました。 |
 10分ほど待って店内へ、店長さんは奥で調理主体、手前では二人の男性店員さんが麺茹でと盛り付けをされています。 食券を買って空いている席に座り、お冷やを飲みながらラーメンの出来上がりを待ちます。 店主さんは忙しい調理の合間を上手く縫ってお客さんに声かけされていて、店員さんの増減によるバタバタも次第に落ち着いてきたようです。 |
 10分ほどして札幌味噌ver2012(並)800円、麺量は並150g、中200g、大250gとのことです。 中華鍋で味噌と挽き肉とタマネギを炒めてスープのベースを作り、別の鍋で温めている鶏白湯スープと合わせ、海老の風味がたっぷりと染みこんだ香味油を掛けてあります。 以前のスープよりワンランクもツーランクも味わい深くなっていて、もうこれ以上は変える部分がないほどの出来映えです。 |
 森住製麺の中細縮れ麺が実にスープによく合い、色々な縁が繋がってこの麺でラーメンが食べられることに感謝。 大きめのチャーシュー、炒めモヤシ、メンマに白ねぎがトッピングされ、そのどれもがワンランク以上美味しくなっています。 いやぁ、美味しかった。 あまりにも美味しいのでまた食べに来てしまいそうです。 |
posted by ふらわ at 00:00|
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日記
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