2012年11月22日(木) 13時55分21秒

几帳面な性格。

テーマ:パン・小麦粉料理

11月21日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
私「給食で何が好き?」って聞いたら、はる兄「肉まん!!」ってさ。うんうん、ママも肉まん大好き。肉まんに合うワンタンスープもつけて、給食風ごはん一気に行ってみよ~!!








まず、肉まんの中身を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

肉まん6個分で、豚ひき肉(300g)・玉ねぎ(半分)・椎茸(2個分)・醤油とオイスターソースと砂糖(各大さじ1)・酒とごま油(各大さじ1/2)・おろし生姜と鶏がらスープの素(各小さじ1/2)・塩胡椒(少々)で炒め、水溶き片栗粉(大さじ1/2+水大さじ1)でとろみをつける。








お次は生地を作って、包丁で6等分に切って~、

藤原家の毎日家ごはん。
ボウルに強力粉と薄力粉(各150g)・ベーキングパウダー(大さじ1、10g)・砂糖(大さじ4)・塩(小さじ1/4)・牛乳(180㏄)を入れ、手で3分ほどなめらかになるまで混ぜ、ラップをして5分置き、包丁で6個に切る。









そしたら、生地を伸ばして中身の具を包んで~、
藤原家の毎日家ごはん。

頭部のひだの部分に火が通るのに時間がかかるので、底は厚く、端は薄くなるように直径18cmに麺棒で伸ばす。縁は薄く伸ばしてひだを作り、最後はギュッと握るようにする。とまりにくかったら、水をつけるととまる。








そして、フライパンに並べて、水を入れ蓋をして弱火で15分蒸して~、
藤原家の毎日家ごはん。
水150㏄を入れて、強火で煮立て煮立ったら、蓋をして弱火にして15分ふんわり蒸しましょ。表面を押してみてふんわりしたら蒸し上がった合図。フライパンに水が少し残ってても大丈夫。










そして、隣のコンロで同時にワンタンスープを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

スープに白菜とニラもたっぷり入れた。








全部盛り付けて、給食風ごはんができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 はる兄「にくまんうま~い!!」って喜んでた。旦那「ワンタンうまいね~!!」ってさ。ヨーグルトに角切りのりんごと砂糖を入れたやつ、れんちび、一番喜んでたな。先週の残りのりんご、ヨーグルトに入れたら美味しくなったな。






昨日の晩御飯は、しめて830円でした~!!

豚ひき肉500g使って355円。りんご1個50円。












先日、れんちびの靴下が下がってダルっとしていた。すると、れんちび勢いよく靴下をひっぱりあげてぴっちり直した











また下がると、れんちび勢いよく引っ張り上げる。靴下だめになるだろー。意外と几帳面だな。











そして、れんちび、洋服の下着もきっちりズボンに入れる。少しでも下着が出るとズボンへきっちり入れる。もし下着が何度もズボンから出る小さいサイズだとしたら、2度と着ようとはしない。












几帳面というか、細かいな。











そして。










昨日、れんちび、起きると怒った顔でやってきて、れんちび「ママさ、きのうれんにやなこといったよね。」ってさ。












それ、もう謝ったよね?その件は解決したんじゃなかったけ?











でも、私「ごめんね!!もう言わないよ!!」謝った。すると、れんちび、納得した顔でどっか行った。












そして夕方。幼稚園から帰ってきて、れんちび「ママさ、きのうれんにやなこといったよね。」また怒った顔。













こまかー。











怒った顔を見ると、鼻からものすごい滝が2本。 なぜ、その滝に気が付ないのか?






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