- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
キヤノン PHOTOPRESSOを使って、
フォトブックを作ってみました~!
info@ccpr.jp
白菜と大根をドカンと買った。美味しく食べたいな。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、奥のコンロで大根のポタージュを作って、野菜たっぷりカチャトーラを作って~、
大根のポタージュはね、4人前で、ベーコン(3枚)・サイコロ状に切った大根(1/3本)をバター(20g)で炒め、小麦粉(大さじ3)を入れて全体を混ぜたら、水と牛乳(各400㏄)を少しずつ入れて混ぜ、顆粒コンソメ(小さじ2)・粉チーズ(大さじ2)・塩(小さじ1/2)を入れて、大根がやわらかくなったらできあがり。
白菜1/8個丸々焼きましょ。塩胡椒と片栗粉をまぶした豚小間肉(200g)とにんにく(小さじ1/4)をオリーブ油(大さじ1)で炒めていったん取出し、白菜(1/8個)を半分に切って両面オリーブ油(大さじ1)で両面しっかり焼いて、豚肉を戻し塩(小さじ1/4強)を振り入れて蓋をして蒸し焼きにしてできあがり。
フォークで切っていただきます。旦那「うまいな~!!」って言ってたが、はる兄は「緑のところがにがい。」ってさ。年齢の違いか。
こちらもフライパンごと失礼します。はる兄とれんちび「おいし~!!」ってさ。
そして、温め直して大根のポタージュができた~!!
旦那「濃厚でうまい!!」子供たちも大根もりもり食べてた。
昨日の晩御飯は、しめて860円でした~!!
鶏もも肉1枚で180円。白菜1/8個で25円。
れんちび、毎週幼稚園で英語の授業を受けている。ネイティブの先生の授業。
ネイティブの先生の教え方が面白い。れんちび英語が大好き。
歌か、いいね。
そして、れんちび次の歌を歌いだした。
れんちび「ふぁーどぅーふぃんぐー、ふぁーどぅーふぃんぐー♪」
ふぁどぅーふぃんぐー?
私「何それ?」
れんちび「おやゆびが、ふぁーどぅー。ひとさしゆびが、まーどぅー。なかゆびが、ぶらどぅー、(薬指を指して)しすとぅー、こゆびはベイビー。」
なんと、お父さんは、ファーザーじゃなくて、ふぁーどぅーだってさ。
れんちび「おじいちゃんはね、でぃす いず まい ぐらんど ふぁーどぅ。 」
私「すごい!!This is myって知ってんの?」もうふぁーどぅはどっかいっちゃった。
れんちび「おばあちゃんはね、でぃす いず まい ぐらんど まぁーどぅ。 」
私「すごいな~!!」
すると、れんちび「じぶんのことはね、でぃす いず まい みー。 」それは堂々とした言いっぷりで。
私「そ、それはちょっと違うな。」
すると、れんちび「でぃす いず まい みーだし。 」
ふくれっ面ですねた。そして、何も歌ってくれなくなりました。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
おととい
11月19日
11月18日
Amebaおすすめキーワード