携帯版
よくある質問掲示板ガイドキャスフィとは

ディープ・ウォータ Deep Water

小説投稿掲示板より。

1   二番機 [2012/11/21(水) 20:36:08]

海と空との間には、何もない
 それなら
 生と死との間には、何があるだろう

ただ、それだけの事なのに

2 二番機 [2012/11/21(水) 20:37:08]

真夜中に目が覚めた。恐ろしい夢を見たからだ。
 自分の呼吸。鼓動。顔の汗。長い周期で揺れる船室。丸い窓枠から白い月の明かり。戻った現実。包む安心。同時に儚さ。虚ろみ。乾いた眼。闇。静寂。
 ベッドから降りて、立ち上がる。顔を洗いに行く。口をゆすぐ。
 鼓動は既に収まっていた。ドアを開けて、外へ出る。

3 二番機 [2012/11/21(水) 20:37:30]

デッキを歩く。死んだように静かな海。船も泊まったように動かない。平たい海原。
 手すりから身を乗り出す。深遠なる黒い海面に。広がっていく筋。船が進んでいる証。星は見えなくて、空には薄雲にぼんやり隠れた月だけ。光を断片的に反射する海。
 後ろを振り返る。誰もいない。デッキにも。ここは総舵室からは死角になる。
 条件は揃っている。それは簡単な事だった。今すぐにでも、それは実行できる。

4 二番機 [2012/11/21(水) 20:40:06]

ただ、その前に。
 ポケットに煙草とライターがあったので、取り出して、火を灯した。吐き出した煙は子供の夢みたいに空へ昇り、夢みたいに消えた。吸いがらを海に投げ捨てる。吸いがらもまた、音もなく海に取り込まれた。これが最終定理で、抗えぬ運命。そこに到達するまでの時間は重要ではない。原因だって重要ではない。
 本当に?
 でも、生物の本能として、
 怖がっている自分もまた、確かにここにいる。
 何故?
 理性は本能に勝る筈ではないか。
 それなのに。
 いや、だからこそか。
 船に少し近い水面に現れた、波頭。
 ちがう、数秒経っても消えない。何か海に浮かんでいる。微かに見える影。直線的な何か。天使ではない。ぼんやり映った金属。ガラスの中。人影。
 「船を止めろ」
 近くの声伝管を探し、叫んだ。
 「緊急停止、遭難者を発見した。緊急停止」
 海に浮かぶそれは、撃ち落とされた戦闘機だった。

5 二番機 [2012/11/21(水) 20:40:34]

躰はまだリズムを覚えていた。空の上でのダンスを。
 海水は腰の中りまで忍び込んでいた。もう何時間海に浮かんでいるのだろう。いつの間にか夜になる。朝までは、この重い飛行機は浮かんでいないだろう。心地よい疲労と揺れる海波、それらがキーになって、いつしか朦朧とした意識の海に沈んでいた。
 再生されるダンスの欠片。右、左、右、急旋回。敵はどこだ? 再度ループ。上昇。スロットル・ハイ。ラダーを右に。トリガに掛ける右手。風を斬る翼の音。追いつく。さらに旋回。敵の機体に吸い込まれるような幻覚。反転。フラップを下げる。敵に追いつく、もう少し。敵が上昇と減速。幻覚ではなかった。擦られそうな程近くを通り過ぎる。撃てなかった。最大のミス。でも、構わず旋回。後ろを取られた。
 撃たれる。
 右翼に被弾。油圧が下がる。
 操縦が出来ない。みるみる落ちてゆく、煙を上げながら、高度計だけはしっかり仕事をしていた。落ちる、落ちる。最後に見たもの。あれは、海面? 

6 二番機 [2012/11/21(水) 20:41:39]

そこで目が覚めたのだ。
 静寂。
 おもむろに手を伸ばしてみても、目の前には海面もなく空もなく、ただ灰色の天井だけ。薄暗い部屋に、置かれたベッドの上だった。少なくとも天国ではない。
 船室だ。以前こんな船に乗った事がある。でも、軍のものではなさそうだ。知らぬ間に救助されたようだ。
 ドアが開き、白い制服の男が入ってきた。
「気分はどうですか?」
 彼は笑みを浮かべながら言った。
「いえ、特に問題ありません」
 上半身を起こながら答えた。
「それはよかった」
「あの……、この船は民間のものですか?」
「ええ、欧州に向かう貨物船です。通りがかりに、たまたま発見しました。連絡した所、明日の昼に貴方を迎えにくるそうですよ」
「色々すみません」
「いえ、当然の事です」
 彼はまた笑った。
 少し手首を動かしてみる。特に大きな怪我はないようだ。たぶん大丈夫。
 何故か、助かったという安堵の気持ちは沸き上がってこない。少し辺りを見渡す。自分の為に彼らを手間取らせて申し訳ないと、そんな自分の思考を見つけた。何か出来ることはないだろうか。

7 二番機 [2012/11/21(水) 20:42:20]

「皿洗いくらいなら、出来ますが」
「は?」
 彼は口を開けて瞬いたが、やがて息を漏らした。ジョークと認識したようだ。
 静かな夜だ。海も眠り込んでいる。
「それにしても、よく見つけましたね」
 まだ帰らないようなので、話題を切り出した。男は近くイスを引っ張ってきて座った。
「実は、私が見つけたんですよ」
 目と目が合った。
「眠れなくて、デッキで夜風に当たってました。その時に見つけたのです。普段この海域はあまり静かではありません。波があったら発見でしませんでしたよ。あと月も。本当に幸いでしたね」
「まあ、そうですね……。ありがとうございます」
 少し冴えない返事だった。運は良かった。その通りだと頭では理解しながらも、何かが引っかかる。
 沈黙。染み渡る暗闇。
「信じてましたか?」
「え?」
「自分が助かると」
「さあ……、特に何も考えてなかったと思います」
「飛行機から身を投じようとは思いませんでしたか? 助かる確率はとても低いのに」
 彼の穏やかな目が、次第に変わるような気がした。
「いえ、戦わなくて良くなったから、何もしませんでしたし、しようとも思いませんでした」

8 二番機 [2012/11/21(水) 20:43:07]

「解放されたと」
「解放?」
「戦いから解放されたと思ったから、ですか?」
「いえ、そんなことは一度も考えたことはありません」
 どうしてこの男は、こんな質問をしてくるのだろう。何を知ろうとしてるのか。質問は抽象的だ。ただ、機密事項を探ろうといった動機はなさそうだった。それは理解できた。
「では、救出された事をどう思いますか?」
「素直に嬉しいです。感謝しています」
「何故ですか?」
「何故?」
「生き延びられたから?」
「もう一度、飛べるからです」
「ああ……」
 彼は小さく口を開けた。そして、視線を変えた。窓を見たようだ。
 黒い海と、真っ暗な空を。
 空だ。
「空は……、きっと海の中みたいでしょうね」
 海の中のことは知らない。
 そこに戦いはないだろう。
 しかし、似ているかもしれない。地上や海上よりは、ずっと。
「海は好きですか」
 彼は尋ねた。
「嫌いではないですね」
 彼は立ち上がって言った。
「海は、どんな物でも浄化します」
 浄化、について思考を巡らした。
 空は、何も浄化しない。
 なにものも、そこには留まれない。空気以外は。
 だから、少しも濁らない。

9 二番機 [2012/11/21(水) 20:43:54]

「よかったら、これをどうぞ」
「え?」
 彼がポケットから取り出したのは、煙草のはいった箱とライターだった。
「私はもう使いませんので」
 その意味は、その時は分からなかった。
 でも、彼の好意に背くのは失礼かと思ったので、素直に受け取った。
 彼は再び微笑んで、部屋から出ていった。

翌朝、迎えに来た飛行艇に乗り換えるため、貨物船から小さなボートに降りるときに、別の船員から聞いたのである。
 あの男が既に、この船に乗っていないことを。

〜fin〜

10 二番機 [2012/11/21(水) 20:50:04]

ディープ・ウォータ
Deep Water

これもまた、向こうの世界の一欠片であり、
一つの可能性です。

名前: コマンド(不要):

掲示板ガイドと利用規約(投稿前にお読みください)
ディープ・ウォータ Deep Water - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
このスレを削除依頼する - まるごと/番号指定。

小説投稿掲示板に戻る
重要なお知らせ
先日、キャスフィが運用されているレンタルサーバで火災が発生しました。
その影響により、2012/9/27時点のデータに巻き戻る状況となりました。
(レンタルサーバの施設のバックアップは消失したため手元からの復元となりました)
また、レンタルサーバ移転につき一時表示が重くなったり
うまく投稿ができない不具合があるかもしれません。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。なんとか正常に動くよう努力します。