2012-11-22 00:00:38

「東京ガス」さんお料理教室&日本の食べもの。

テーマ:食べものと人
昨日11月21日は、

「東京ガス」さんのお料理教室イベントで、


photo:11

園山レシピからのアレンジ料理2品を入れて、

photo:08

「長葱とカブの葉入り豚の生姜焼き」
「切り干し大根・さきいか・ルッコラのナムル」
「カブとしめじの炊き込みご飯」
を作らせて頂きましたが、

毎月21日は、「お漬け物の日」ということで、

「炊き込みご飯」には、
「たくあん」も抜擢してました。


photo:07


この日本の秋ごはんが、
参加者の皆様に元気を届けてくれてたら幸いです。



園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image

イベントが終わり、
参加者の皆様を見送ると、

photo:02

美しいケーキをお土産に頂き、
またまた元気倍増でした。

本当にありがとうございました。。。


そういえば、
会場近くには、

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image

山本侑貴子先生 のテーブルコーディネートが展示されていたのですが、

和食の献立も、
こんな素敵なテーブルセッティングで食べられたら、
より美味しさも増しそうですね。


それにしても、

photo:01


ピピッとコンロ 、ほんと便利です。

私は、
この料理教室の前にも、
ピピッと、日本食を食べてましたが、

相変わらず、
しっかり以上に食べてました。

photo:03

「舞茸の炒め物」
「焼いためざし」
「鶏肉のとろろ和え」
「長葱とかつお節のお味噌汁」
「干し無花果と甘納豆」

photo:03


「島根のお米(玄米ブレンド)&梅干し」


photo:04

「納豆とカブの和えもの」


photo:02

「粒あんのどら焼き」

photo:04

「こしあんの麩もち」


photo:07

「黒豆入り抹茶のケーキ」

photo:06

「山形のラフランス」
「出雲の柿」


photo:10

「日本のおやつ」etc…。

これら以外にも、
昨日は、
いつも以上に、

photo:01


日本だからこその味を思いっきり食べてましたが、

これでまた元気充電がバッチリできたところで、、、

「真っ白いおむすび」を食べて、

今から感謝の気持ちを携えながら、
サンクスギビングデーの国へと飛び立ちます。

photo:01


最近の画像つき記事
画像一覧へ ]