昨日11月21日は、
「東京ガス」さんのお料理教室イベントで、
「長葱とカブの葉入り豚の生姜焼き」
「切り干し大根・さきいか・ルッコラのナムル」
「カブとしめじの炊き込みご飯」
を作らせて頂きましたが、
毎月21日は、「お漬け物の日」ということで、
「炊き込みご飯」には、
「たくあん」も抜擢してました。
この日本の秋ごはんが、
参加者の皆様に元気を届けてくれてたら幸いです。
イベントが終わり、
参加者の皆様を見送ると、
美しいケーキをお土産に頂き、
またまた元気倍増でした。
本当にありがとうございました。。。
そういえば、
会場近くには、
和食の献立も、
こんな素敵なテーブルセッティングで食べられたら、
より美味しさも増しそうですね。
それにしても、
私は、
この料理教室の前にも、
ピピッと、日本食を食べてましたが、
相変わらず、
しっかり以上に食べてました。
「舞茸の炒め物」
「焼いためざし」
「鶏肉のとろろ和え」
「長葱とかつお節のお味噌汁」
「干し無花果と甘納豆」
「島根のお米(玄米ブレンド)&梅干し」
「納豆とカブの和えもの」
「粒あんのどら焼き」
「こしあんの麩もち」
「黒豆入り抹茶のケーキ」
「山形のラフランス」
「出雲の柿」
これら以外にも、
昨日は、
いつも以上に、
日本だからこその味を思いっきり食べてましたが、
これでまた元気充電がバッチリできたところで、、、
「真っ白いおむすび」を食べて、
今から感謝の気持ちを携えながら、
サンクスギビングデーの国へと飛び立ちます。