2012-11-21 07:39:25

六本木『CROSS TOKYO(クロストウキョウ)』、オープンおめでとうございます。

テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)
六本木に、
CROSS TOKYO が誕生しました。

店名の前には、

「ユージュアルダイニング」って付くそうです。


以前、よーくお邪魔していた『レストランアイ』総支配人の井上さんが

オープンなさったお店ということで、


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目一杯のお祝いの気持ちを込めたお花を贈らせて頂きましたが、

井上さんのお名前が、
「翔輝」だったので、

『CROSS TOKYO』さんの前に、


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「輝き翔く」と付けてみました。


なんて明るい未来的なお名前なんでしょう。


このスタンド花以外にも、


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『園山』スタッフ全員からの寄せ書きもプレゼントさせて頂きました。


『CROSS TOKYO』さんも私も、

もう少し落ち着いたら、

みんなを連れて行こうと思います。


さて、

以下は、

スタート直後に頂いたお料理ですが、


そうそう、


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お箸も用意してあるのが、嬉しいです。


では、

お料理まいります。


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「真鯛のカルパッチョ」


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井上さん故郷(福岡)の真鯛だそうです。


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アンチョビソースを添えて頂きました。


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「モッツァレラ丸ごと一個入りカプレーゼ」


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トマトも、

赤・黄・緑・黒等、カラフルです。


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モッツァレラチーズもどーんと大きく、

大食漢な私の食べっぷりに最適なサイズです。


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「牡蠣・色々きのこ・チョリソーのカルトッチョ(紙包み焼き)」


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「サラダバー(?)」


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特に好きな「ブロッコリー」「マッシュルーム」「トマト」を多めに入れて頂きました。


特製ドレッシングで和えて下さってます。



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「雲丹のクリームリングイネ」



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「仔羊のグリル~ラタトゥイユも一緒に~」


ワインは、


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ウェイターさんに勧められた「Bigin」を飲んでましたが、


「美人になれ」とのことですね。


はい、頑張ります。。。


この赤ワインには、


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「ハラミのグリル」も最高の相性でした。


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「おひつご飯」も一緒についてきます。


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一般の胃袋を持つ方は、

ここまで入らないようですが、

私には、

美味しく歓迎されました。


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「ほうれん草のクリーム煮」もオーダーしてましたが、


NY『ピータールーガ』「クリームスピナッチ」の再現とのこと。


何年も前から行きたくてたまらない本場『ピータールーガ』に行って、

Tボーンステーキ・トマトサラダ・ピーカンナッツパイ・チーズケーキ等と共に、

食べたくなりました。


そして、

デザートに選んだものは、

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「フルパッチョ(旬の果実のカルパッチョ)」と、


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「ロッポンギ チーズケーキ(ブラウニーとチーズケーキ)」でしたが、


(大恩師のお誕生日お祝いのプレートに盛り付けて頂きました)




この日の「フルパッチョ」は、


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大好物の「苺」でした。


お皿一面、苺のスライスに、

バルサミコソースがまわしかけられ、

苺ソルベがのっかってました。


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また「一期一会」と「恩」を感じ、

目がビシッと覚めて、

再び心が立ちました。


至福のひと時に感謝です。



『CROSS TOKYO』様へ。


この世に生まれてくれたことに、

ありがとうと、おめでとうの気持ちを贈ります。


食べることしかできない私ですが、

また数ヵ月後位に、

食べ&飲みに伺いますね。


スクスク元気に成長なさって下さることを願ってます。



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