自分はどっちの立場でも無いのですが、疑問に思って検索していたら、こちらの質問にもいくつかあり驚きました。
家賃滞納した人は、行く当てが無く路頭に迷うような場合、他に行く当てが無いのに追い出すのは、憲法違反だと主張したりしないのでしょうか?
行政に相談に行けば良いのに、なぜ行かないの?
この質問サイトではないウェブページでは、そのような話し合いになることもあると載ってますが、このサイトでは、執行を待ってる状態の人からの質問がいくつかありました。
地域によって行政も対応が違うのかもしれませんが(本当は違いがあってはまずいかも)、税収がある程度多い都市なら、要件を満たしていれば、生活保護を申請出来ると思うんですが、なぜそんな話になってしまうのでしょう?
ある程度大きい都市じゃなく、税収が少ないからだと言われればそうなのかもしれませんが、施設入所でもしないとホームレスを作り出してしまうので、基本的人権を守る仕事のはずなのに、不思議に思いました。
出て行っても生活していけると判断出来た場合だけなんでしょうか?
弁護士が付いたらそう主張するけど、付かないからなのでしょうか?
読んでいて疑問に感じました。
このネームは、警告の意味からで刑法に触れるような撲滅を目指してるわけではありません。
良い人と悪い人が混在している状況が一番危ないと思います。 http://www.bengo4.com/bbs/139418 ←このような事もあったからです(回答欄)
悪い情報は官報の懲戒処分者の公表か逮捕されたニュースくらいでしか流されませんが、弁護士の逮捕率は暴力団に次ぐほどと、検察庁を責任ある立場で辞めた方が著書で書いておられます。
だから、用心に越した事は無いです。
そのような事がどうして起こるかと言うと、資格を取った人の独占状態になっているからではないかと。
弁護士法72条大幅改正の必要性を訴えるためのネームです。
- 最新の質問 訴えても勝てる見込みが少ない裁判を起こす意味
- この質問の直前質問 書記官の和解の説明の仕方に不信感
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
弁護士法の改正は反対ですね。このところ司法書士行政書士などの法律紛争の介入により,裁判所でとんでもないことが起きています。事件屋まがいなのです。
法律を使えるくらいになる勉強は一日10時間3年間というのが私の実感です。
そのうえで実務3年以上でやっと新人として一人前というかんじ。最近の2000人弁護士で能力のない弁護士が増えてます。要するに今までの弁護士は曲がりなりにも人権擁護ということを掲げていました。人権を侵害するのは金持ちと権力者です。こういう連中が弁護士の力をなくしたいのです。そういう連中のプロバガンダに乗せられて結局被害を受けるのは庶民です。ドイツ国民が福祉のアメにつられて目先にとらわれて本質を見失ってナチスを支持したのと同じです。
生活保護は国の事業で自治体の財政は関係ありません。生活保護は,バッシングにみられるように,金持ちから見たら無駄なので,金持ちに雇われた政権は受けさせないよう厚労省が憲法に違反して指導しているのです。それに従わない自治体も多くあるというのが実態です。あなたは貧困と生活保護の勉強が足りないです。本を数冊は読めばこんな程度の低い質問はしないはずです。
2012年11月18日 23時28分
(質問者)
oki58さん
回答ありがとうございます。
自治体1/3かと思ってましたが、国が負担するのは知ってました。1/4だったんですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7 にも、そう書いてありますね。
2012年11月19日 19時08分
(質問者)
つ 動物農場
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8B%95%E7%89%A9%E8%BE%B2%E5%A0%B4
あらすじ
人間の農場主が動物たちの利益を 搾取していることに気づいた「 荘園牧場」の動物たちが、偶発的に起こった 革命で人間を追い出し、 「豚」の指導の下で「動物主義」に基づく「動物農場」をつくりあげる。動物たちの仲間社会で安定を得た彼らであったが、不和や争いが 絶えず、最後は理解できない混乱と恐怖に陥っていく。結果的に支配者が入れ替わっただけで、人間が支配していた時以上に抑圧的で過酷 な農場となる。
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4289787.html
酔っ払いの農場主の下で何も生産しない人間に酷使されつつ暮らしていた動物たちは あるときいっせいに人間に叛旗を翻し、「革命」に成功し人間を追い出し、動物だけで暮らし始める。 革命を予言してその直前に死んだ尊敬を集める老豚の思想に従い 「2本足悪い・4本足良い」の標語のもと 人間を排除した、動物だけの理想の楽園建設をもくろむ。
ところが老豚の革命思想を理解し、文字を覚える能力があるのは豚たちのみ。 馬や鶏や犬は思想の大筋しか理解できず、羊には単純なスローガンの暗記しかできない。 はじめ平等だった動物農場は次第に豚に「重要事案」の決定をゆだねることになる。
10箇条の革命の理想を掲げた憲法は、 他の動物が文字が読めず、記憶力が鈍いのをいいことに 次々に豚たちに都合よく解釈・変更され 次第には豚が人間同様農場の支配者として振舞うようになる。 約束された楽な生活と定年引退後の年金生活、 卵や仔の提出義務の廃止はいつまでも実現されないばかりか 何も生産せず働かず、「政策をたてている」豚の生活を支えなければならない。
みんなの生活向上のために多大な苦労をして建設した風車は 動物たちの生活には使われることなく、そのために働きぬいた馬は 豚にだまされなめし皮屋に送られ、その代金で豚は贅沢し放題。
2012年11月21日 22時59分
(質問者)
さらに豚の一頭への権力集中と個人崇拝がすすみ 羊は熱烈にその豚への支持を繰り返しシュプレヒコール。 抵抗するものは豚に洗脳され直属となった犬に食い殺され しまいには根も葉もない罪を自ら自供し処刑され 誰も不満を口にすることもなくなる。
かつての人間の支配下にあった頃よりは暮らしは良くなったと 豚たちが宣伝するが、動物たちにはそれも本当かわからなくなり カラスが宣伝し、かつて老豚が無意味と否定した「来世の幸福」という 素朴な宗教にすがるようになる。
最後は豚は周囲の人間の農場主と会食し、それをこっそり他の動物が覗き込んで終わる。 敵としていた人間と、動物は人間のように振舞ってはいけないと憲法に反し 服を着て酒を飲み、ポーカーをする独裁者の豚。 しまいにはポーカーのいかさま疑惑で人間と取っ組み合いになる豚。 しかしその光景は他の動物には奇妙なことに どちらが豚でどちらが人間か見分けがつかなかった、で終わり。
2012年11月21日 23時16分
このQ&Aは役に立ちましたか?
役に立った3人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。
生活-[ 建築トラブル ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
関連する急上昇中のキーワード
検索する
相談する
-
弁護士が回答する「無料」の
「公開」掲示板で気軽に法律相談 -
弁護士へ「有料」「非公開」で
じっくり、安心の法律相談(2往復) -
弁護士(最大5名)から
「無料」「非公開」で見積比較
利用者の声
-
早々にご回答をいただき、疑問に思っていた点がすべて払拭できました。今後の弁護士さんへの委任時の注意事項なども添えていただき、たいへん参考になりました。本件に限ら...男性/33歳担当:小沢 一仁弁護士
-
要点をまとめた分かりやすい回答をいただき、ありがとうございます。 すぐに契約時の請求の再調査依頼をして、警察にも相談に行きました。 おかげさまで無事解約と、...女性/27歳担当:内山 美穂子弁護士
-
お聞きしたい点にダイレクトにお答えいただき、大変参考になりました。不利益を被るのは承知のうえで、不当な対応には可能な限り抵抗したいと思っています。ありがとうござ...男性/51歳担当:大石 眞人弁護士
-
スノッブな質問でしたがスノッブに答えていただけました。 またお願いします。男性/36歳担当:林 豊弁護士
-
ありがとうございました。非常に参考になりました。男性/39歳担当:清水 陽平弁護士
-
これで気持ちに区切りがつきました。元からなかったものとあきらめます。ありがとうございました。女性/49歳担当:林 浩靖弁護士
-
相手側の理不尽な要求に対し、どう対処していくか適切な アドバイス頂き、助かりました。 かなりストレスになっていましたが、おかげで精神的に 楽になりました。...男性/47歳担当:保坂 康介弁護士
-
すばやいレスポンスに感謝します。 会社は辞める方向になりそうですが、 自分の生活もだいぶ落ち着き、 新しいスタートを切ろうと思ってます。 ありがとうござ...男性/31歳担当:小沢 一仁弁護士
-
大変丁寧に、かつ的確なお答えをいただきました。相談して、本当によかったと思っています。女性/39歳担当:林 浩靖弁護士
-
まだ結果が出ていませんので安心はできませんが不安な毎日を過ごしておりますので先生の回答を拝見して多少心が落ち着きました。長男にとってもいい勉強になったと思います...女性/58歳担当:石井 龍一弁護士
-
とても素早く、丁寧な回答でした。 気持ちがすっと軽くなりました。 本当にありがとうございました!!女性/31歳担当:石井 龍一弁護士
-
親身になって、話を聞いて頂き、適切なアドバイスを頂きました。レスポンスの速さ、適切な状況の把握、すべてがパーフェクトでした。男性/39歳担当:松島 遊吉弁護士
-
迅速に的確に、わかりやすく対応していただき 感謝しております。ありがとうございました。男性/44歳担当:石井 龍一弁護士
-
非常にわかりやすく助かりました。 ありがとうございます。 非常に迅速な返信だった事もありがたかったです。男性/40歳担当:林 浩靖弁護士
-
質問する方は、ネットで自分なり色々と調べてから、教えて欲しい事を良く考えて、”全て”書き出す必要があると思います。それ以上の答えは望まない事です。結果、全てに答...男性/36歳担当:林 浩靖弁護士
-
ありがとうございました。私の考えが(相談内容どおりなら)正しい、あるいは少なくとも肯定的に受け止められることがわかり大変参考になりました。人事は私の真意を承知の...男性/51歳担当:林 豊弁護士
-
すごくわかりやすく説明していただいて大満足です。男性/32歳担当:石井 龍一弁護士
-
時効の時期について、遺言書に効力があると認められてから1年と思っていました。男性/59歳担当:林 豊弁護士
-
質問に対して迅速にご回答いただき、とても参考になりました。 弁護士の先生に相談する=訴訟と考えてしまい、難色を示す方々もいますので、残念ですが、今回はこれ以上...女性/46歳担当:加藤 茂樹弁護士
-
この度は本当にありがとうございます。 親切、丁寧に教えて頂き、本当に助かりました。 今後、事務所の方にて法律相談をさせて頂く事があるかも しれませんが、そ...男性/35歳担当:林 浩靖弁護士
-
登録弁護士数
弁護士ドットコムに登録いただいている弁護士の総数です。
4,840人
-
相談件数(累計)
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- ビジネス法務Q&A
- 弁護士プロフィールからの問合せ
- 注目の専門家への問合せ
226,971件
-
相談件数(月間)
以下の月間件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
7,500件
-
弁護士回答率
弁護士回答率はみんなの法律相談の過去30日間の回答率です。
95.0%
-
クチコミ評価数
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積 - 利用者からの口コミ
- インターネット法律相談 - 利用者からの口コミ
- みんなの法律相談 - 利用者からの評価(質問者が納得・ありがとう件数)
112,792件
離婚問題を解決!
離婚問題でお悩みの方、信頼出来る専門家を弁護士ドットコムでじっくり比較・検討ください。
よくあるご相談内容
弁護士ドットコムの
サイト改善にご協力ください
法律に関するお悩み・ご相談はこちらから
みんなの法律相談カテゴリランキング
-
1位
離婚2位