こんばんは、トイロです
今日は次女の5回目の誕生日
あっという間に、5歳、の日。
ここ最近は、とっても忙しくさせていただいていて
考えることも作業もてんこ盛りの毎日。
でも、どんだけ忙しくても
子供たちの産まれて来た日は絶対に大事にしたい
ということで、2日かけてちょこちょこと作業を進めて
今年も何とか無事に、手作りケーキのプレゼントが出来ました
どんなものにするか、本当に悩みました。
彼女にも意見を聞きながら、私らしい表現をしてあげたいなと思って
今回はケーキ+ケーキと同じ大きさの特大クッキーに決定
あまり得意ではないアイシングにも挑戦です
特大クッキーの土台は、15cmのセルクルで型抜き。
バースデイケーキのクッキー型でくり抜いて、
ココア生地で型抜きしたものを埋め込んで。
周囲に爪楊枝で飾りを入れて、これを土台にしました。
スポンジも15㎝で焼いたので、ほんとに同じ大きさのどデカクッキーです
あとは、小さなパーツをひたすらに型抜きして
クッキーだけで3回、サイズ別に焼きました。
この型も使ったのですが、これが小さくて超難しかった~~><
コッタさんで取り扱ってるクッキー型です。
でも、この小ささが、大変だけど焼きあがったときにめっちゃ可愛いんです
焼きあがったクッキーにアイシングを施していきます。
コッタさんの乾燥卵白と、オリゴ糖入りの粉糖を使って
しっかりめのアイシングで模様を書いて。
(粉糖150gに乾燥卵白大さじ1、水大さじ1と1/2位でやわらかさは様子を見て)
コルネは紙ではなく、コッタさんのメルマガで見た通り、
フィルムでやった方が安定感があってやりやすかった!
ラッピングにも使うOPPフィルムです。
何度もクッキングペーパーに練習したりして、
だいぶ上手になったレース柄。
書いているうちに楽しくなって、どんどん、どんどん作ってたわ(笑)
おかげでコンタクト乾きまくって目がしょぼしょぼでした~
でもこれ、ハマる!!楽しいーーー
あ、そうそう!
アイシングの色付けに使用したのはウィルトンのカラーセット。
これが発色はいいし、きれいだし、使いやすいし、大活躍
今回使用した道具は最後にまとめますね!
アイシングして、乾かして、模様入れて、パーツを組み合わせて、を
ひたすらに繰り返して、
思いつくままに作った特大クッキープレート。
出来上がったときの喜びは、ひとしおです
出来るだけアイシングの色味をやわらかくナチュラルにして、
女の子らしいレースをあちこちにちりばめるデザインに。
かなり細かく書き込んでます
埋め込んだり、貼り付けたり、立体的に作ったのもよかったようです^^
ここで、燃え尽きそうになっていたのですが(笑)
お次はスポンジ
いつものスポンジのレシピで、(15㎝の型なので分量だけ違いますが)
いつも通り3枚にスライス。
18㎝のレシピですが、これを15cmの分量に計算して焼きました。(バターではなく生クリーム使用)
そして、昨日は市場に走って
奮発してイチゴをゲットーーーーーー
今季初のいちごちゃん
あまおうと、さがほのか、両方使用。
間にサンドするのはあまおうにして、
上に飾るのは粒のサイズのそろった、さがほのか。
「娘の誕生日ケーキつくるけ、イチゴ買いに来たんよ~」
っていつもの魚屋のおばちゃんに話したら
「よっしゃ!じゃあちょっとまけてやろう!!」って
買おうとしてたアジをちょっぴりおまけしてもらったりして( ´艸`)
買い物先でこういう会話できるって、市場の魅力ですよね
おばちゃん、ありがとぉ~~~~~!!!!
おかげでテンションあがって作業頑張れたわ~~!
3枚のスポンジの間にたっぷりのクリームとあまおうをサンドして、
上にもたっぷりのさがほのかを飾って、
ケーキも完成~
シンプルに
いちごのデコレーションケーキです。
クッキーに凝ったからね、ケーキはシンプル、イズザ ベスト
すっごくささやかにこっちにも『5』のクッキーが一つだけ、ちょこん
真っ赤なイチゴと、真っ白なクリーム、セルフィーユの緑、
この組み合わせが一番好きです♪
次女5回目の誕生日、母さんからの手作りのプレゼントは
こんな感じで完成です
私らしく、出来たんじゃないかな^^
ケーキと同じ大きさのクッキーなんて
子供にとって夢のよう、ですよねー
と、この後悲劇がね・・・。
そう・・・悲劇・・・。
ヒゲキ、感激。 ←ギャグを言う余裕はその時はないわ。
まあ、ショックなことがありはしたけど、
とにかく一生けん命、寝る時間を削ってでも!!と2日かけて作った
母の頑張りと、愛情はしっかり伝わったようで
次女だけでなく、長女も大絶賛してくれて
大喜びで受け取ってくれました
母さん、マジで泣きそうやったしーーー><うわーーん!!
次女が産まれてから今日までのことをいろいろと思い出しながらの作業。
大変だったことは山ほどあったけど、
一番に頭に浮かぶことは、
いつだって、みんなが笑顔になってくれるようにって
ちょっとおふざけしたり、盛り上げようとしたりする優しい子だってこと。
なんど、この子に励まされたかな、って
そのことばかり頭に浮かびました。
誰に似たんだーーー!と頭を抱えることも多々あるけれど(笑)
いつもその場の空気を和らげて、笑顔に変えてくれるのはこの子だと
改めてその存在の大切さに気付かされました。
おめでとう、の日は
間違いなく、「ありがとう」の日。だね。
産まれてきてくれたことに心から感謝しています。
これからも、その明るさと優しさで
たくさんの曇った心に光を差すような
たくさんの笑顔を作り出せる人でいてね。
5歳のお誕生日、おめでとう。
みんな、あなたが大好きです。
今回のクッキー、ケーキ作りに使用したコッタさんの資材はこちら↓
ちなみに、ナパージュ(イチゴの照り出し)とケーキのクッキー型はこちらを使用しています。
BIRKMANN/バークマン/ドイツ/クッキー型/クッキーカッター/ウェディングケーキ/型抜きBIRKMANN...
|
ミロワール・ヌートル 290g_<お菓子材料・パン材料>
|
晩ごはんは次女のリクエストで夫のお店へ
パパの作るお刺身がたくさん食べたい~~ってさ( ´艸`)
パパからの手作りプレゼントは愛情たっぷりの晩ごはん。
3人でどれも美味しいね~って満喫してきました
燃え尽き気味だった私にとっても本当にありがたかった~~
家族全員で今日の日をお祝い出来て
本当に良い一日でした。
長女がこっそり次女宛にかいていた手紙を読んで
母さん感動して泣きそうになったしな。
姉妹仲良く、みんな元気でこれからも過ごしていきたいね
次女宛にたくさんお友達や家族のみんなからメールやプレゼントも
本当にありがとうございます!
幸せものだ、本当に
さてさて、私は頭切り替えて
とりあえず締切に向けて、そして新しいプロジェクトに向けて
がーーんばーーーるぞーーーー
よし、まずはコーヒー淹れよ(笑)
眠くてたまらん!!ヽ(;´Д`)ノ
明日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように
笑顔いっぱいで生きよう!
毎日、まいにち、ありがとう♪
6月28日に発売になりました。どうぞよろしくお願いいたします。
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
2012年1月14日に宝島社より新刊が発売となりました!どうぞよろしくお願いいたします。
楽天市場からはこちら↓
【送料無料】トイロ家の毎日おいしいごはん
|
はじめてのレシピ本。累計13万8500部突破!(9刷りしました~!)みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
Amebaおすすめキーワード