一昨日のブログ
に書ききれなかった
「実家の畑生まれのさつまいも」ですが、
まずは、
「STAUB」で、「蒸し焼き」にして食べました。
母からの手紙には、
「あまりデキが良くないから、美味しくなかったらごめんね」
と書かれてましたが、
ところがどっこい、
ほっくほっくでした。
例年に比べると、
今年のさつまいもが、
NO1だったかと思います。
蒸し焼きに向いていたさつまいもだったのかもしれませんが。
他にも、
焼き芋にしたり、
チーズ焼き・チャーハン・お椀に抜擢して、
出雲の畑を思い浮かべつつ、
ありがたく、
楽しく美味しく食べてましたが、
一番のHITは、
「さつまいもの炊き込みご飯」でした。
この炊き込みご飯は、
今後も我が家の食卓に、頻繁に登場しそうです。
このところ、
ご飯も、
土鍋ではなく、
鋳物製の鍋にハマッてます。
保温性・熱伝導率が高く、
ご飯も最高に美味しく炊き上がるんです。
この炊き込みご飯には、
納豆と大根の和えもの・厚揚げの味噌汁・鯖の味噌煮・玉子焼きを
合わせてましたが、
そういえば、
実家から、
さつまいもや柿と一緒に、
「赤大根」も届いていたのですが、
その赤大根は、
うちの店の大自慢の一つは、
「栄養バランスばっちりの美味しい愛情まかないごはん」です。
いつの日か、
「園山まかないごはん」総集編をお届けしたいぐらいです。
今日のまかないごはんは、何だろな。