2012-11-20 04:00:00

実家(出雲)のさつまいも。

テーマ:お気に入り
一昨日のブログ に書ききれなかった「実家の畑生まれのさつまいも」ですが、

まずは、

photo:04


「STAUB」で、「蒸し焼き」にして食べました。


母からの手紙には、


「あまりデキが良くないから、美味しくなかったらごめんね」

と書かれてましたが、



photo:05

ところがどっこい、
ほっくほっくでした。


photo:07

例年に比べると、
今年のさつまいもが、
NO1だったかと思います。

蒸し焼きに向いていたさつまいもだったのかもしれませんが。

他にも、

photo:05


焼き芋にしたり、
チーズ焼き・チャーハン・お椀に抜擢して、

出雲の畑を思い浮かべつつ、

ありがたく、

楽しく美味しく食べてましたが、


一番のHITは、



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「さつまいもの炊き込みご飯」でした。

お米は、

「芽ぐみ米」を使ってましたが、

この炊き込みご飯は、
今後も我が家の食卓に、頻繁に登場しそうです。

このところ、

ご飯も、

土鍋ではなく、

鋳物製の鍋にハマッてます。


保温性・熱伝導率が高く、

ご飯も最高に美味しく炊き上がるんです。


photo:04

この炊き込みご飯には、


納豆と大根の和えもの・厚揚げの味噌汁・鯖の味噌煮・玉子焼きを

合わせてましたが、


そういえば、
実家から、
さつまいもや柿と一緒に、
「赤大根」も届いていたのですが、

その赤大根は、

photo:01

園山まかないごはんとなって頂きました。

うちの店の大自慢の一つは、
「栄養バランスばっちりの美味しい愛情まかないごはん」です。

いつの日か、
「園山まかないごはん」総集編をお届けしたいぐらいです。

今日のまかないごはんは、何だろな。


園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image
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