キラキラクローバー園山一家の幸腹(福)日記クローバーキラキラ     



皆様、こんにちは。 こんばんは? おはようございます?


昭和22年築の木造2階建て家屋を、中途半端に改築した

家庭料理割烹「園山」です。


「お店以外でも、私達にできることって何だろ」と考え続けて、

早3年が経ってしまいました。


そして、よくやく考え出したのが、食にまつわるブログです。


食を通して、たくさんの方々に、

少しでも明るい人生のお手伝いができたらいいなぁと思い、

この世に、このブログを立ち上げました。


ご愛顧のほど、宜しくお願い致します。


皆様に、おいしい幸せが届きますように…☆            



                           「園山」店主拝。

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2012-11-19 10:49:13

モテ野菜 紫にんじん編

テーマ:ブログ
見かけによらないのは、人も野菜も一緒です。

一見ハードボイルドなのに、実は優しくて、人懐こい笑顔を見せてくれるあの人や、
ほわんとキュートなあの子が、実はバリバリのキャリアーウーマンで年収数億円!とか、
よくありますよね。

よくあるんです。
お野菜でも。

どよんとして「ちょっとちょっと・・・大丈夫?休んできなよ!」と
思わず心配しちゃいそうな、憂いを帯びた外皮の色をしていながら、
むき始めると、「しゃきーん!実はこんなに元気でしたー!」というこの子。

$園山一家の幸腹(福)

紫にんじんです。


分かっているのに、ヘタを落とす度、毎回びっくり。

$園山一家の幸腹(福)


アバンギャルド!

厨房のまな板の上しか世界を知らない彼らが不憫です。
ぽっけに入れて、原宿にでも連れ出してあげたい!
草間彌生展の会場に、そっと置いてきたい!

そんな想いをぐっとこらえ、せっせと皮をむくと、

$園山一家の幸腹(福)

いやはや参りました。
こんな芸術に日々触れられるなんて。

大人びた表情をしているけれど、
いくつになったってやんちゃなのは、野菜も一緒なんですね。

うーん、このギャップ、たまらない。。
モテ野菜ですね、完全に。

騙されないぞ!と思っていても、
こんな風にギャップをチラリと見せられると、
即恋に落ちてしまう、学習能力のない私です。。




一枚いちまい、ベールをはがしていくようで、皮むきは非常に緊張する作業です。
(あんまりズケズケと無断で近づいて行くと、警戒されますからね)
でも、
内に秘めた情熱的なオレンジは、
それなりに距離をつめないと、見えてきません。

そこに、恋愛、もとい、調理の楽しさがあるわけです。

ある種の覚悟を持って野菜と向き合うと、
彼らの変化をすんなり受け入れられるし、
ベストな状態にしてあげたい!という気持ちが高まります。

料理は、愛ありき。

糖度抜群という特長をいかして、
お塩とオリーブオイルのみで、シンプルにサラダにして、
メインのハンバーグにがっつり添えておりますので、
ぜひお試しくださいね!


それにしても、野菜が見せてくれる表情は、本当に面白いです。
いちいち時めいて、すぐにギャップにやられてしまいます。
こんなに惚れっぽくて大丈夫かな。。

野菜業界きってのナンパ師になれそうな、五味渕かぐみがお送りいたしました。

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2012-11-18 12:02:40

深夜も、おやつ

テーマ:ブログ

先日のまかないで、ついに秋刀魚の塩焼きを食べました。


ぎりぎりセーフです!

危うく食べないまま、今年の秋を終わってしまうところでした・・・。


秋刀魚はお店でも先月、今月とお料理で使いましたが

やっぱり塩焼き!


ちなみに「つみれ」といえば

私の地元では「秋刀魚のつみれ」のこと。


秋刀魚のつみれと里芋の入った「つみれ汁」は

秋の定番料理です。


上京してから、食べていないなぁ・・・。


なんて思いながら

塩焼きを頂いたのでした。




そしてこの日、お客様からも嬉しい頂き物が。

いつもお心遣いありがとうございます。


園山一家の幸腹(福)



笹の葉にくるまれた、麩まんじゅうです。



園山一家の幸腹(福)


営業後に仕事をしながら頂きました。


夜中でも罪悪感なく食べられるのが

和菓子のいいところでもあり、そして怖いところです(笑)


食べながらふと、

そういえば和菓子をいつからこんなに好きになったのだろうかと。


昔は地味な和菓子より断然、生クリームたっぷりのケーキが好きだったのに

今ではあんこたっぷりの和菓子にもテンションが上がります。


もちろん、ケーキは大好きなままなので

食べたいものばかりで困ってしまいます。




 時田。





2012-11-16 11:26:00

島根の味。

テーマ:ブログ
先日、島根から届いた一つの段ボール。

中を開けてみると、
隙間なく色んな島根の味が詰まっていました。




(↑オーナーのご両親さまより。)
大切な島根の味を届けて下さいました。

お庭で穫れた柿やさつまいもに柚、赤大根、そしておもちやのり。
スタッフへのお手紙も添えられて、
はるばる島根から、
長旅を経て私たちのもとへ届いてくれました。

東京に暮らしていて、島根を味わえる。
すごく贅沢ですよね。

赤大根はまかないのお椀もので。








柿はまかないの後に。

しっかり、
島根の味を噛みしめました。

ご馳走さまでしたm(_ _)m



しかし冷え込みが厳しくなってきましたね。
園山のお庭も寒くなると衣替えします。

春には桜、その後には雪柳。
ツツジ、そして渋柿。
お庭からも色々な四季を見てきました。

今朝はバラに出会えて、テンションup(笑)

この子と出会えるのももう、今回が最後になるのかなぁ。

立山








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