深夜も、おやつ
テーマ:ブログ先日のまかないで、ついに秋刀魚の塩焼きを食べました。
ぎりぎりセーフです!
危うく食べないまま、今年の秋を終わってしまうところでした・・・。
秋刀魚はお店でも先月、今月とお料理で使いましたが
やっぱり塩焼き!
ちなみに「つみれ」といえば
私の地元では「秋刀魚のつみれ」のこと。
秋刀魚のつみれと里芋の入った「つみれ汁」は
秋の定番料理です。
上京してから、食べていないなぁ・・・。
なんて思いながら
塩焼きを頂いたのでした。
そしてこの日、お客様からも嬉しい頂き物が。
いつもお心遣いありがとうございます。
笹の葉にくるまれた、麩まんじゅうです。
営業後に仕事をしながら頂きました。
夜中でも罪悪感なく食べられるのが
和菓子のいいところでもあり、そして怖いところです(笑)
食べながらふと、
そういえば和菓子をいつからこんなに好きになったのだろうかと。
昔は地味な和菓子より断然、生クリームたっぷりのケーキが好きだったのに
今ではあんこたっぷりの和菓子にもテンションが上がります。
もちろん、ケーキは大好きなままなので
食べたいものばかりで困ってしまいます。
時田。