- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
フォトブック/藤原家の時々、外ごはん。
キヤノン PHOTOPRESSOを使って、
フォトブックを作ってみました~!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
先日のお家カフェは・・・
紅茶のふわふわケーキが食べたい!!重たいパウンドケーキより、シフォンケーキのようなふわふわケーキが食べたい。でもパウンドケーキみたいに簡単に作たい。それでは、紅茶のふわふわパウンドケーキ、一気に行ってみよ~!!
まず、濃いめの紅茶を作って~、
熱湯(200㏄)にアールグレイのティーバック(3つ)を入れて濃い紅茶を作る。
ボウルにバター(100g、加塩でOK)を入れて600wで20~30秒チンし、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜたら、砂糖(120g)を少しずつ入れてすり混ぜ、溶いた卵(M2個)を少しずつ入れて混ぜ、薄力粉(200g)とベーキングパウダー(7g)を合せてふるって入れ、濃い紅茶(120㏄)を少しずつ加えながら混ぜる。この時180℃にオーブンを予熱する。
最後に紅茶の茶葉とバニラエッセンスを入れて混ぜて~、
紅茶の茶葉(2つ)を袋の上からもんでボウルに加え、バニラエッセンス(少々)も入れて混ぜる。
そして、パウンドケーキ型に入れて、180℃で30分焼いて、ホイルをかぶせて10分焼いて~、
型(18cm×8.5cm×6.5cm)に流し込んで竹串でぐるぐるかき混ぜて空気を抜き、中央に線をしっかり入れて180℃のオーブンで30分焼き、ホイルをかぶせて追加で10分焼いて、竹串で刺して生地がついてこなければできあがり。
焼けた~!!焼けたらすぐに切りたいとこだけど、ぐっとがまん。
ここが大事。シフォンケーキのようにやわらかいからこのまま型に入れたままラップをふんわりかぶせて1時間完全に冷やしてから型から出してカットする。焼けてからすぐにカットするとね、ふわふわだからボロボロと崩れちゃうよ。
1時間後。カットして生クリームと甘栗を添えていただきま~す!!
「甘栗むいちゃいました」を添えていただきますー。完全に冷ましてから丁寧に切ればふわふわのシフォンケーキの完成!!
近所のママさんと一緒にカフェタイム。ママさん「シフォンケーキみたいにふわふわ!!すご~い!!」ってさ。やったぜ~い!!焼き上がり後が大事だね。
そして。
昨日は、家族で舞台を見に行った~!!夕方、東京グローブ座へ。
はる兄、今回初めての舞台鑑賞。ちゃんと見れるかな?れんちびはね、すみませんが母にお願いしますー。
みんなでワクワク。私は、自分が演じるわけでもないのになぜかどんどん緊張。
始まって、真っ暗。怖~い音楽が流れ、はる兄不安そう。
すると、はる兄「ハハハハハ!!」大笑い。声響き渡ってるよ。
私、小声で「もう少し小さく笑えー。」
そして、はる兄「ハハハハハハ!!」大声。小学生でも楽しめる話だな。
終わって、はる兄「おもしろかった~!!」って、舞台のセリフを何度も真似してた。私は、力が入りすぎてぐったりだ。
舞台ってすごいな。めっちゃ入り込んだ。主人公になりきっちゃってぐったり。
終わって、母とみんなで晩御飯を食べに行った。
はる兄「かずおがね~」と舞台の話を始めた。
すると、れんちび「まってるあいだにね、やっちゃん(母)にウィザードの歯ブラシとバンソウコウかってもらって、ピカチュウのカレンダーもかってもらって~、」と次から次へとプレゼントが出てくる。お前さん、どんだけ買ってもらってんだ?
はる兄「でね、かずおがねー、」舞台の話が続きます。
すると、れんちびも「ポケモントレッタのケースもかってもらったんだ!!」はる兄の話とれんちびの話が同時進行で聞き取れない。
お前さんたち、お互いの話をきちんと聞けー。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
Amebaおすすめキーワード