こんばんは。
私の知識が足りないので弁護士の方の知識をお借りしたいので質問します。
親と法的に絶縁をすることは不可能でしょうか?
また、どういう場合に絶縁が出来るのでしょうか?
もし法的に絶縁が不可能な場合に、最善な、親と距離をとる方法(住所を教えなくていい法律があるかどうかなど)をアドバイスいただけると幸いです。
回答よろしくお願いします。
- 最新の質問 引越し後の住所の守秘
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
親からの追跡、つきまとい等に不安を抱いておられるのでしょうか。
親子の縁を切ることはできず、親は住民票を閲覧することができるため、不安を抱く子どもたちは少なくありません。
これまでもDVやストーカーの被害者については住民票の閲覧制限ができました。
この10月からは、児童虐待や性的虐待の被害者が家族を含めた加害者(親)に転居先を知られるのを防ぐため、住民票の閲覧や写しの交付を制限できるよう、閲覧制限の範囲拡大を総務省が自治体あてに通知しています。
したがって、親からの暴力等が背景にある場合は、警察または民間被害者支援センターに相談され、閲覧制限の手続きを教えてもらうことはできると思います。
入手したい情報と少しずれている場合は、ご容赦ください。
2012年11月18日 20時58分
弁護士じゃなくて、すみません。
面談強要禁止の仮処分申請でgoogle検索してみて下さい。
面談強要禁止 や、面談禁止 、面談強要禁止の仮処分 なども
面会強要禁止の仮処分 でも、同じように
少し大きい都市の図書館の専門書があるところで、法律の“保全“についての本で、「不作為の作為」が書いてある本
面談強要禁止の仮処分申請の検索で出るページを見たらわかると思うけど、守るべき権利が侵害されたという証拠があれば、仮処分申請できるかもしれない。
地方裁判所の保全課でkwsk
親が居る所の裁判所に申請 郵送でも受け付けるらしい。
親子の場合、事後確認さえできない悪法のDV法ほど強力なものがないのは、作っても金にならないからだと思う。
離婚は相手によっては金になる。
夫婦だと、DV夫は外面が良いとか、社会的地位がある人ほど、とかあってもという。
それは、お金が取れるからだって。
そのくせ人道を売りにする。
金が取れる法律が作れなければ、子供は助からない。
不作為の作為、とかまで知っててもタダでは教えない(事になってると思う)
賃貸借関係だと、賃借人に、賃借権の物権化をタダで言うようなもんw
法律関係の情報は必要としてる人が少ないせいもあるとしても、恐ろしく少ない。外に出さないようにしてるとしか思えない!!!
情報の囲い込み
司法試験は難しくても、その後の実務はそれほど難しくない。だからじゃね?
例えるとPCの設定が自分でできる人できない人調べればできる人色々居る。PC関係の情報は溢れてるのに、できない人も居る。興味が無いとかめんどくさい人も。
それで設定してナンボという仕事もある。(やってたYO手順書見ながら)
それと似たようなもん。それをやたら勿体付けたり難しく見せてる。(中には本当に難しいものもあるかもしれないが)
開かれた司法って言うんなら、裁判員制度なんかじゃなく、義務教育で権利教育するべきだ
タダで!!
主権在民なんだから!!!
主権在民をサヨクの手から取り戻そー!!!
2012年11月19日 00時59分
民事 保全 仮処分
http://naiyoshomei.k-solution.info/2007/10/_1_77.html
http://megalodon.jp/2012-1119-0121-57/naiyoshomei.k-solution.info/2007/10/_1_77.html
質問への答え
住所教えなくていい法律があるかどうか
成人なら、捜索願い出されても、本人に確認して許可を取ってからじゃないと警察も連絡しない。
教えなくていい法律は、基本的人権 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E6%A8%A9
自由権の精神の自由あたりか
人間は自分が嫌だと思う事はしなくて良いので(勤労の義務や、納税の義務や、教育を受けさせる義務や、罰則はないけど選挙 以外)親に住所教えたくないと思えば教えなくていい
あと
憲法25条『生存権、国の生存権保障義務』
1すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
2国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。
「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。」
親に住所を教える事で、これが無くなるとしたら、教えなくていいし、国は無くならないようにする義務がある。
上に書いた面談強要禁止の仮処分申請も、これと関係ある。
仮処分認められるかどうかは、保全する権利があるかどうか、権利として認められるかどうかだから
色々急にたくさんごめんなさい。
2012年11月19日 01時56分
このQ&Aは役に立ちましたか?
役に立った0人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。
人間関係-[ 子供 ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
関連する急上昇中のキーワード
検索する
相談する
-
弁護士が回答する「無料」の
「公開」掲示板で気軽に法律相談 -
弁護士へ「有料」「非公開」で
じっくり、安心の法律相談(2往復) -
弁護士(最大5名)から
「無料」「非公開」で見積比較
利用者の声
-
ありがとうございました。非常に参考になりました。男性/39歳担当:清水 陽平弁護士
-
これで気持ちに区切りがつきました。元からなかったものとあきらめます。ありがとうございました。女性/49歳担当:林 浩靖弁護士
-
相手側の理不尽な要求に対し、どう対処していくか適切な アドバイス頂き、助かりました。 かなりストレスになっていましたが、おかげで精神的に 楽になりました。...男性/47歳担当:保坂 康介弁護士
-
すばやいレスポンスに感謝します。 会社は辞める方向になりそうですが、 自分の生活もだいぶ落ち着き、 新しいスタートを切ろうと思ってます。 ありがとうござ...男性/31歳担当:小沢 一仁弁護士
-
大変丁寧に、かつ的確なお答えをいただきました。相談して、本当によかったと思っています。女性/39歳担当:林 浩靖弁護士
-
まだ結果が出ていませんので安心はできませんが不安な毎日を過ごしておりますので先生の回答を拝見して多少心が落ち着きました。長男にとってもいい勉強になったと思います...女性/58歳担当:石井 龍一弁護士
-
とても素早く、丁寧な回答でした。 気持ちがすっと軽くなりました。 本当にありがとうございました!!女性/31歳担当:石井 龍一弁護士
-
親身になって、話を聞いて頂き、適切なアドバイスを頂きました。レスポンスの速さ、適切な状況の把握、すべてがパーフェクトでした。男性/39歳担当:松島 遊吉弁護士
-
迅速に的確に、わかりやすく対応していただき 感謝しております。ありがとうございました。男性/44歳担当:石井 龍一弁護士
-
非常にわかりやすく助かりました。 ありがとうございます。 非常に迅速な返信だった事もありがたかったです。男性/40歳担当:林 浩靖弁護士
-
質問する方は、ネットで自分なり色々と調べてから、教えて欲しい事を良く考えて、”全て”書き出す必要があると思います。それ以上の答えは望まない事です。結果、全てに答...男性/36歳担当:林 浩靖弁護士
-
ありがとうございました。私の考えが(相談内容どおりなら)正しい、あるいは少なくとも肯定的に受け止められることがわかり大変参考になりました。人事は私の真意を承知の...男性/51歳担当:林 豊弁護士
-
すごくわかりやすく説明していただいて大満足です。男性/32歳担当:石井 龍一弁護士
-
時効の時期について、遺言書に効力があると認められてから1年と思っていました。男性/59歳担当:林 豊弁護士
-
質問に対して迅速にご回答いただき、とても参考になりました。 弁護士の先生に相談する=訴訟と考えてしまい、難色を示す方々もいますので、残念ですが、今回はこれ以上...女性/46歳担当:加藤 茂樹弁護士
-
この度は本当にありがとうございます。 親切、丁寧に教えて頂き、本当に助かりました。 今後、事務所の方にて法律相談をさせて頂く事があるかも しれませんが、そ...男性/35歳担当:林 浩靖弁護士
-
ありがとうございました。大変、勉強になりました。男性/48歳担当:石井 龍一弁護士
-
内容的には残念な結果を知っただけでしたが、迅速なアドバイスを頂けました。有難うございました。男性/52歳担当:林 浩靖弁護士
-
まだ解決はしていませんが、とても参考になりました。ありがとうございました。女性/38歳担当:小沢 一仁弁護士
-
とても丁寧に詳しくご回答をいただきました。男性/41歳担当:石井 龍一弁護士
-
登録弁護士数
弁護士ドットコムに登録いただいている弁護士の総数です。
4,824人
-
相談件数(累計)
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- ビジネス法務Q&A
- 弁護士プロフィールからの問合せ
- 注目の専門家への問合せ
226,387件
-
相談件数(月間)
以下の月間件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
7,500件
-
弁護士回答率
弁護士回答率はみんなの法律相談の過去30日間の回答率です。
95.2%
-
クチコミ評価数
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積 - 利用者からの口コミ
- インターネット法律相談 - 利用者からの口コミ
- みんなの法律相談 - 利用者からの評価(質問者が納得・ありがとう件数)
112,239件
離婚問題を解決!
離婚問題でお悩みの方、信頼出来る専門家を弁護士ドットコムでじっくり比較・検討ください。
よくあるご相談内容
弁護士ドットコムの
サイト改善にご協力ください
法律に関するお悩み・ご相談はこちらから
みんなの法律相談カテゴリランキング
-
1位
離婚2位