新聞紙に包まれた「さつまいも」と「柿」が届きました。
さつまいもは、
実家の畑、
柿は、
実家の庭で生まれ育ったものです。
田舎を思い浮かべると、
やはり感慨深いものがありますね。
温かいお話を聞いて、
沖縄ものを味わっていると、
田舎を思い出し、
しみじみ心に深く感じてました。
柿は、
そのまま食べてみましたが、
歯応えしっかりで、
糖度がとても高く、
なかなかびっくりな美味しさでした。
実家で生ったかたい柿で、
ここまで甘かったのは、
記憶にないぐらいです。
かたい柿も好きですが、
柔らかく熟した柿や、
干し柿も大好きな私です。
だから、
また、
「JA出雲」さんからは、
「スイートパーシモン(西条柿の干し柿)」を頂いてしまいました。
今の季節でしか食べられない貴重な大好物の一つです。
http://www.ja-town.com/shop/g/g6101001501/
↑こちらから購入できるみたいです。
思いのほか、
柿話で長くなったので、
さつまいも話は、
明日にバトンタッチです。
昨日
おととい
11月15日