2012-11-18 05:00:14

実家(出雲)の柿。

テーマ:食べものと人
出雲の実家から、

photo:02


新聞紙に包まれた「さつまいも」「柿」が届きました。


さつまいもは、

実家の畑、

柿は、

実家の庭で生まれ育ったものです。


田舎を思い浮かべると、

やはり感慨深いものがありますね。




園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image

雨降る沖縄で、


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温かいお話を聞いて、

沖縄ものを味わっていると、


田舎を思い出し、

しみじみ心に深く感じてました。



photo:03

柿は、

そのまま食べてみましたが、

歯応えしっかりで、

糖度がとても高く、

なかなかびっくりな美味しさでした。


実家で生ったかたい柿で、

ここまで甘かったのは、

記憶にないぐらいです。


かたい柿も好きですが、


柔らかく熟した柿や、

干し柿も大好きな私です。


だから、



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『源吉兆庵』粋甘粛 (干し柿で白あんが包まれてます)」も、
柿界での好物の1つです。

ダイナミックなサイズですが、
エネルギー源になってくれます。

また、

「JA出雲」さんからは、


photo:09



「スイートパーシモン(西条柿の干し柿)」を頂いてしまいました。


今の季節でしか食べられない貴重な大好物の一つです。


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干し柿よりも柔らかいレア食感です。

photo:04

ブランデーをかけても美味しいなんて書いてあったので、
最後の2個くらいになったら、
試してみようと思います。

全国の皆様にも、
ぜひトライしてみて頂きたい故郷の味です。

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http://www.ja-town.com/shop/g/g6101001501/


↑こちらから購入できるみたいです。


しかし、

幼い頃から、
早口で喋るのが苦手な私ですが、

やっぱり今でも、

「隣の客はよく柿食う客だ」も早く言えません。

でも、

「客が柿食や飛脚が柿食う飛脚が柿食や客も柿食う 客も飛脚もよく柿食う客飛脚」は、

もっと言えません。

これが流暢に話せる人に、
目の前で話してみてほしいぐらいです。

そんなこと書いてる場合じゃないのに、
どうでもいいことを書いてしまったがために、

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思いのほか、

柿話で長くなったので、

さつまいも話は、

明日にバトンタッチです。



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