このネームは、警告の意味からで他意はありません。
良い人と悪い人が混在している状況が一番危ないと思います。 http://www.bengo4.com/bbs/139418 ←このような事もあったからです(回答欄)
珍しい事案で、同様の事が含まれてるのは、最高裁検索サイトや図書館の判例検索ソフトで1件しか探せませんでした。載ってないものがあるのか検索に引っかからないだけかもしれませんが。
だから事件の詳細は言えません。同様の事が含まれてる案件は私と同じ立場の人がその事を訴えて勝訴ですが、私の場合は相手方が自分の不法行為は述べず、訴状を書いて訴えました。
最初公判に出廷出来ないかもしれないというくらい精神的に参っていて体調も良くなかったので答弁書を書きました。
このように精神的に参っているのは相手方の不法行為が原因、というのと、こちらが法律に則った交渉を、とわざわざ調停を立てた最中に不法行為に及び、その証拠もある(見たらわかるものなので、画像提出)、調停文書やその他嫌がらせで精神的圧迫を受けた証拠を出しました。
そうしたら、「相手方弁護士が、“和解に応じても良い“ と言っていますが、和解に応じる気はありますか?」と書記官に聞かれました。
相手方弁護士に聞いて欲しいと頼まれたそうでした。
しかし、和解の条件も伝えずでは答えようが無いのに。それは相手に指摘せずそのまま伝えて来てました。
それに、“ 和解に応じても良い “と言うのは、私が和解して下さい、というか裁判官がそれを勧めるかした場合の答えとしてなら適切ですが、自分から自分だけが和解を望んでる場合の台詞としては適切でないので、これもおかしいと思います。
そのような状態で、和解のメリットとして、自分の場合と関係無い事を言ってきて、それを指摘したら、一般的な説明と答えた書記官。
他に早く終わるとも言ってました。早く終わって得するのは裁判所じゃないんでしょうか?
一般的な話をすると、訴訟を起こすと言うのは、相手に対し権利を主張し相手が認めなかったら争う場だと思います。書記官は訴訟でも“話し合う事は出来る“と言ってきました。
おかしいじゃないか、と上述の訴訟についての考えを述べると、
「そうだけど、“和解すれば “ 話し合える」と言って、また和解の話。
これで和解を勧めてないと言えるんでしょうか?
しかも、条件も言わずです。怪しいと思いますがどう解釈すれば良いのでしょうか?
- 最新の質問 市民窓口でお金払わなくて良いから(もっと差し障り無い言い方で)他の弁護士を探した方が良いと言われた事
- この質問の直前質問 書記官の業務中飲食について
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
(質問者)
前の質問のお菓子を食しながら出てくる姿を見せられた事と相まって、不信感は増すばかりです。
それと、これは濫訴ではないのか?聞いたら、受けた自分達裁判所が責められると思ったからか、訴訟の形式になっているので、受けないと仕方ないとか、訴状の段階ではわからないとか言われました。
付け足しになって、申し訳無いのですが、少し付け足しがあります。
話し合い目的なら、何も訴訟を起こす事は無いのです。だから、訴訟で話し合いと言うのはおかしいではないかと、書記官に言いましたが、納得行く返事は貰えませんでした。
普通に弁護士が間に入って交渉するとか、調停を申し立て話し合いの場とするなど出来たはずなのに、それをせず、いきなり訴訟で、すぐに和解?
しかも、誰も言ってないのに、“応じても良い“と言われても答えようがありません。
また別に質問させてもらうかもしれませんが、相手方の嫌がらせは私の身内を使ったものもあったので困って上申書を書こうかと思ったりしてたのです。身内に嫌がらせではなく、長年事情があり逃げている状態の身内です。
公判を通じて接触の機会もあるので何かされるかという危惧もあり複雑な状況です。
このネームは、警告の意味からで他意はありません。
良い人と悪い人が混在している状況が一番危ないと思います。 http://www.bengo4.com/bbs/139418 ←このような事もあったからです(回答欄)
悪い情報は官報の懲戒処分者の公表か逮捕されたニュースくらいでしか流されませんが、弁護士の逮捕率は暴力団に次ぐほどと、検察庁を責任ある立場で辞めた方が著書で書いておられます。
だから、用心に越した事は無いと思います。
そのような事がどうして起こるかと言うと、資格を取った人の独占状態になっているからではないかと。
有資格者独占状態を止めさせるため弁護士法72条大幅改正の必要性を訴えるためのネームです。
2012年11月18日 14時48分
このQ&Aは役に立ちましたか?
役に立った0人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。
仕事・学業・法律-[ 裁判に関わるその他 ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
検索する
相談する
-
弁護士が回答する「無料」の
「公開」掲示板で気軽に法律相談 -
弁護士へ「有料」「非公開」で
じっくり、安心の法律相談(2往復) -
弁護士(最大5名)から
「無料」「非公開」で見積比較
利用者の声
-
すばやいレスポンスに感謝します。 会社は辞める方向になりそうですが、 自分の生活もだいぶ落ち着き、 新しいスタートを切ろうと思ってます。 ありがとうござ...男性/31歳担当:小沢 一仁弁護士
-
大変丁寧に、かつ的確なお答えをいただきました。相談して、本当によかったと思っています。女性/39歳担当:林 浩靖弁護士
-
まだ結果が出ていませんので安心はできませんが不安な毎日を過ごしておりますので先生の回答を拝見して多少心が落ち着きました。長男にとってもいい勉強になったと思います...女性/58歳担当:石井 龍一弁護士
-
とても素早く、丁寧な回答でした。 気持ちがすっと軽くなりました。 本当にありがとうございました!!女性/31歳担当:石井 龍一弁護士
-
親身になって、話を聞いて頂き、適切なアドバイスを頂きました。レスポンスの速さ、適切な状況の把握、すべてがパーフェクトでした。男性/39歳担当:松島 遊吉弁護士
-
迅速に的確に、わかりやすく対応していただき 感謝しております。ありがとうございました。男性/44歳担当:石井 龍一弁護士
-
非常にわかりやすく助かりました。 ありがとうございます。 非常に迅速な返信だった事もありがたかったです。男性/40歳担当:林 浩靖弁護士
-
質問する方は、ネットで自分なり色々と調べてから、教えて欲しい事を良く考えて、”全て”書き出す必要があると思います。それ以上の答えは望まない事です。結果、全てに答...男性/36歳担当:林 浩靖弁護士
-
ありがとうございました。私の考えが(相談内容どおりなら)正しい、あるいは少なくとも肯定的に受け止められることがわかり大変参考になりました。人事は私の真意を承知の...男性/51歳担当:林 豊弁護士
-
すごくわかりやすく説明していただいて大満足です。男性/32歳担当:石井 龍一弁護士
-
時効の時期について、遺言書に効力があると認められてから1年と思っていました。男性/59歳担当:林 豊弁護士
-
質問に対して迅速にご回答いただき、とても参考になりました。 弁護士の先生に相談する=訴訟と考えてしまい、難色を示す方々もいますので、残念ですが、今回はこれ以上...女性/46歳担当:加藤 茂樹弁護士
-
この度は本当にありがとうございます。 親切、丁寧に教えて頂き、本当に助かりました。 今後、事務所の方にて法律相談をさせて頂く事があるかも しれませんが、そ...男性/35歳担当:林 浩靖弁護士
-
ありがとうございました。大変、勉強になりました。男性/48歳担当:石井 龍一弁護士
-
内容的には残念な結果を知っただけでしたが、迅速なアドバイスを頂けました。有難うございました。男性/52歳担当:林 浩靖弁護士
-
まだ解決はしていませんが、とても参考になりました。ありがとうございました。女性/38歳担当:小沢 一仁弁護士
-
とても丁寧に詳しくご回答をいただきました。男性/41歳担当:石井 龍一弁護士
-
すぐに面会日を設定いただき、また、丁寧にお答えいただき心のつかえが取れました。質問にも明確にお答えいただけ、すべてを安心してお任せできる先生だと感じました。女性/39歳担当:鈴木 祥平弁護士
-
時間外にもかかわらずご丁寧にわかりやすくご説明頂き 本当に有難うございました。 会社から比較的近い事務所で、今後ご相談にも 安心して伺えます。 解決する...女性/45歳担当:來住 崇右弁護士
-
もっと突っ込んだ話の元でのアドバイスと思い相談かけたんだけど 相談料3000円は不満、弁護士に相談がこんなのなら・・・・男性/57歳担当:林 浩靖弁護士
-
登録弁護士数
弁護士ドットコムに登録いただいている弁護士の総数です。
4,824人
-
相談件数(累計)
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- ビジネス法務Q&A
- 弁護士プロフィールからの問合せ
- 注目の専門家への問合せ
226,291件
-
相談件数(月間)
以下の月間件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
7,500件
-
弁護士回答率
弁護士回答率はみんなの法律相談の過去30日間の回答率です。
95.4%
-
クチコミ評価数
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積 - 利用者からの口コミ
- インターネット法律相談 - 利用者からの口コミ
- みんなの法律相談 - 利用者からの評価(質問者が納得・ありがとう件数)
112,133件
為替デリバティブ問題を
解決!
為替デリバティブにお困りの方、信頼出来る専門家を弁護士ドットコムでじっくり比較・検討ください。
よくあるご相談内容
弁護士ドットコムの
サイト改善にご協力ください
法律に関するお悩み・ご相談はこちらから
みんなの法律相談カテゴリランキング
-
1位
離婚2位