お弁当に♪子供が喜ぶ!甘口ミニいなり♪
すしあげを使って簡単に出来るミニいなり。甘口のおあげは子供に大人気です♪お弁当に大活躍!!
材料
(
2~3人分
)
すしあげ(正方形で)
8枚
■
■あげの味付け
●だし汁
300cc
●砂糖
大さじ5
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ3
■
■すしめし
ごはん
1合
すし酢(甘口)
大さじ2
いりごま(黒)
大さじ1~2
-
1
-
すしあげは熱湯を回しかけて油抜きする。三角になるよう二等分し、袋状に開く。
-
2
-
フライパン(鍋)に●を入れ、砂糖を溶かし1のすしあげ入れる。落としぶたをして、あげに照りが出るまで中弱火で煮含める。
-
3
-
煮汁に漬けたまま一晩寝かして味を落ち着かせる。容器に入れて冷蔵庫で♪この状態で冷凍も可能です。
-
4
-
すしめしを作る。いりごま、お好みでみょうがの千切りとかガリのみじん切りを混ぜ込んでもおいしい♪
-
5
-
しっかり水気を絞ったすしあげにすし飯を詰める。ご飯少なめで、あげを少し折り込むように包むと子供が食べやすい大きさに♪
-
6
-
お弁当にぴったり!小さな子供も食べやすいミニいなりの完成♪
-
7
-
すし飯に入っているたっぷりのゴマが香ばしい~♪みょうがやガリを混ぜこんであっさり作るのもオススメ!
-
8
-
子供たちのお弁当にも。小食の娘でも3つくらいは軽く食べれちゃいます♪
コツ・ポイント
あげを煮含めるときはあまり煮詰めすぎないように。甘さ等はお好みで調節してくださいね。すしめしを詰める前には、あげの汁けをしっかり絞ってくださいね~!たっぷり作って冷凍しておくと、忙しい時にもあっという間にいなりやきつねうどんが出来るよ★
このレシピの生い立ち
我が家のミニいなりは甘めの味付けでミニミニサイズで作ります。小さな子供でも2口ほどで食べられるサイズは、お弁当にも大活躍!余ったおあげは冷凍OK!うどんに入れればあっという間にきつねうどんの完成~!作っておくと便利ですよ!
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
11/10/16
katsuraちゃん
美味しそうな写真とつくれぽありがとう!掲載遅くなりごめんね!
11/09/27
ゆあちゃん。
美味しそうな写真とつくれぽありがとうー!!
11/09/04
mikimia
おいしそうな写真とつくれぽありがとう!掲載遅くなりごめんね!
11/08/08
atuatu
美味しそうな写真とつくれぽありがとうー!!
11/08/04
ゆあちゃん。
おいしそうな写真とつくれぽありがとう♪
11/06/24
ロコkitchen
おいしそうな写真とつくれぽありがとう!!
11/06/06
こうなおまま
おいしそうな写真とつくれぽありがとう!!
11/04/06
おぎよ
おいしそうな写真とつくれぽありがとう!!