2012年11月09日

博多風龍

/お手製お弁当/とんこつラーメン博多風龍渋谷バスケ通り店にてとんこつラーメン/

 やっと金曜日。
 土日はどこに行こうかと思うこともなく既に予定が決まっていて、ちょっと寂しいです。
 何も予定がない方が気楽ですね。

 お昼はお手製お弁当
 サツマイモ煮、海老フライ、茹でブロッコリーにマヨネーズを掛けて。

 仕事が終わって、中本本支店巡りのピッチを上げようかと渋谷店に行ったら、何と店先を大きく回って裏口近くまで並んでいます。
 そこまでして並んで食べる気になれないので、店員さんに誰も会わなかったのをいいことに、くるっと回れ右しました。

 10月12日(金)にオープンしたとんこつラーメン博多風龍渋谷バスケ通り店@渋谷ホームページ)、現存する博多風龍としては13店舗目です。
 新規オープンから数日間は開店記念と称して全ラーメンの100円引きサービスを実施していました。
 初めて聞いた「渋谷バスケ通り」沿い、とはセンター街からちょっと北側(?)に曲がった通りで、反対側にまっすぐ行くとヤマダ電機LABI渋谷、ヤマダ電器は支店毎にTwitterアカウントがあるのですが、フォローしていません。
 お店に着くと外待ちしているお客さんがいて、並んでまで食べるラーメンとは思えないのですが私もこれから並ぶので人のことは言えません。

 10分ほど待って店内へ、全く同じだとは思うのですが決して気を抜いてはいけないメニューチェック、結果、他店と全く同じでした。
 (念のためコピペしておくと)とんこつラーメン500円、辛味噌とんこつラーメン600円、塩とんこつラーメン600円。
 トッピングはチャーシュー、半熟玉子、ネギ、きくらげ、のり、もやし、手作りメンマ、コーン、博多産明太子と揃っていて、サイドメニューに博多産明太子ご飯があります。
 5席と5席の10席だけのまっすぐのカウンター、相変わらず狭い店舗で勝負してきますね。

 カウンター反対側の壁は鏡張りになっていて、この鏡は店員さんがお客さんの背中を見るためではなく、テーブル下の荷物置き場に忘れ物がないかどうかを確認するためだと思います。
 「思います」と断言していないのは、私の訪問した時間帯はフロアに店員さんがいてお客さんが帰る度にテーブル下をチェックしていて鏡を見ていなかったからです。
 食券を店員さんに渡すと茹で加減を聞かれますので、(茹で時間が短い順から)ハリガネ、バリカタ、固め、普通、柔らかめ、などと答えます。
 一呼吸待ってとんこつラーメン500円、今日は茹で加減を固めでお願いしました。

 味は他店と変わらずに美味しい豚骨スープ、極細麺はやや短めでとても食べやすい、全くダマになっていません。
 トッピングはチャーシュー、キクラゲ、青ネギ、板海苔、と必要にして十分。
 麺を半分ほど食べたところで辛子高菜、紅生姜、おろしにんにく、を適量混ぜ入れて頂きました。
 他には白胡麻、白胡椒、ラーメンタレも揃っています。
 二玉まで替え玉が無料ですが今夜は遠慮しておきました。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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