質問
スーパーの鶏のささみの調理法につい
- 投稿日時:2012/11/13 12:06
居酒屋に、鶏のささみをゆがいて(半生)でワサビ醤油で食べるメニューがあり、大好きです。
これを自宅で作りたい場合、スーパーで買ったささみ肉でお腹を壊したりしないでしょうか?
生肉は自宅で調理できない、っていう先入観があって、でもどうしても食べたいジレンマに襲われています。
回答 (1件)
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No.1ベストアンサー20pt
- 回答日時:2012/11/13 12:06
栄養士です。
基本的に、食中毒を起こす細菌は、新鮮な肉や魚の内部にはほとんど存在しません。
食中毒を起こす細菌は肉や魚の表面に付着して増殖します。
もちろん付着後時間がたてば内部にも侵入していくのですが、
そのためにはかなりの時間が必要です。
精肉店やスーパーで売られている肉や魚は冷蔵されていて新鮮なので、
表面をしっかり加熱処理しておけばまず安心です。
カツオのたたき みたいにね。
ただし、内臓や魚の皮には、ウイルスや細菌、寄生虫が必ずいますから、
なるべく食べないでください。
食べる場合は水道水(塩素水)できれいに洗った後、内部までしっかり加熱処理するか、
塩や酢で殺菌処理してください。(塩漬け、酢漬け)参考サイト:http://51ic-china.com/4cemsi3t8jal
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