毎日いろいろな食材に触れていると、
手を止めるほど、うっとりしてしまうことが多々あります。
今月のうっとりNO,1はこちら。
柿!

うーん・・・うっとり。
なんでしょう、このハリは。
ぷりっとして若さ溢れるだけでなく、
高貴感の見せ方を知り尽くしている、という感じで、
まさに女優肌!
アップにも耐えうる、極上のハリ!艶!

揺るぎないオレンジは、
テーブルに置こうが、冷蔵庫にいれようが、圧倒的です。
見るたびに、はっ!として、
包丁を入れる前には、きちんと礼をしてから始めなければ、と、
思わず背筋が伸びる佇まい。

手にすれば、抜群の安定感で、堂々とその体重を預けてきます。
そちらがそうならばこちらも、という信頼関係で、いざ、入刀!
外国産フルーツが市場でやいやい言っている中、
こうして日本生まれの果物の凛とした姿を見ると、
嬉しくなってしまいます。
そりゃあもう、法隆寺の鐘もなっちゃいますよね、正岡さん!
柿は、アルコール(アセトアルデヒド)の分解を助けてくれるので、
お酒好きな方にもぴったりな食材です。
今月の春巻きでしっかり柿を味方につけて、
楽しいお酒をお楽しみくださいね。
五味渕かぐみ