本日11月11日は、
「鮭の日」です。
※漢字で「鮭」を書くと、旁部分が「十一十一」に分解できることから。
「鮭ときくらげのご飯(黒米入り)」をご提供してますが、
外でも、
様々な鮭料理を食べたり、
自宅でも、
秋に美味しい食材と合わせた鮭料理を作っては食べてますが、
先日、
ご近所の奥様から「手作りスモークサーモン」を頂いたので、
温野菜と合わせたサラダにしたり、
軽く炙って、
長葱と合わせて食べてました。
このスモークサーモンは、
毎年恒例で頂いてますが、
大のお気に入りになっているので、
図々しいですが、
来年も楽しみです。
今日は「鮭の日」ではありますが、
「チーズの日」「ピーナッツの日」でもあったので、
昨夜は、
今夜会う友達へのギフト用に、
夜なべして、
「ピーナッツ&チーズクリーム入り米粉とおからのメレンゲ」と、
「ピーナッツ・小豆・栗・豆乳入りケーキ」を作り、
今朝は、
「鮭のナッツチーズ焼き」を作って食べてました。
甘塩鮭をフライパンで焼いて、
とろけるチーズと砕いたピーナッツを散らし、
蓋をしてチーズがとろけるまで蒸し焼きにしただけなので、
時間がない朝でも、
ぱぱっと美味しく作れちゃいました。
食べ終えてから気づきましたが、
そういえば、
11月11日は、
「もやしの日」「麺の日」「ポッキー&プリッツの日」でもありました。。。
というわけで、
そんな今日の記念日食材を入れた「華麗な11/11パスタ」をご紹介してます。
さらに、
今宵の私は、
華麗なメンバーと、
華麗な麗ちゃんのお誕生日お祝い会中です☆