2012-11-11 07:51:41

11月11日は、鮭の日です。

テーマ:RECIPE。
本日11月11日は、

「鮭の日」です。

※漢字で「鮭」を書くと、旁部分が「十一十一」に分解できることから。


うちの店 でも、

photo:01

「鮭ときくらげのご飯(黒米入り)」をご提供してますが、


外でも、

photo:01
photo:02
photo:04

様々な鮭料理を食べたり、

自宅でも、


photo:04

秋に美味しい食材と合わせた鮭料理を作っては食べてますが、

先日、

photo:03

ご近所の奥様から「手作りスモークサーモン」を頂いたので、

photo:04

温野菜と合わせたサラダにしたり、

photo:05

軽く炙って、
長葱と合わせて食べてました。

このスモークサーモンは、
毎年恒例で頂いてますが、
大のお気に入りになっているので、

図々しいですが、
来年も楽しみです。



今日は「鮭の日」ではありますが、

「チーズの日」「ピーナッツの日」でもあったので、


昨夜は、
今夜会う友達へのギフト用に、
夜なべして、

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image

「ピーナッツ&チーズクリーム入り米粉とおからのメレンゲ」と、
「ピーナッツ・小豆・栗・豆乳入りケーキ」を作り、

今朝は、

photo:01

「鮭のナッツチーズ焼き」を作って食べてました。


photo:07


甘塩鮭をフライパンで焼いて、
とろけるチーズと砕いたピーナッツを散らし、
蓋をしてチーズがとろけるまで蒸し焼きにしただけなので、

時間がない朝でも、
ぱぱっと美味しく作れちゃいました。

食べ終えてから気づきましたが、

そういえば、

11月11日は、
「もやしの日」「麺の日」「ポッキー&プリッツの日」でもありました。。。

というわけで、

現在OA中の絶品!カレーなる週末 では、

そんな今日の記念日食材を入れた「華麗な11/11パスタ」をご紹介してます。


さらに、
今宵の私は、

園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」by Ameba-image

華麗なメンバーと、

photo:01

華麗な麗ちゃんのお誕生日お祝い会中です☆