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2012.10.02

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「とびきり」商品開発ストーリー

  • 厚切りベーコン編

とびきりハンバーグサンド「厚切りベーコン」完成秘話

肉の旨みで勝負する〈内容〉

モスバーガーが日本のハンバーガー屋として誇りを持てるような、日本の中で一番であることを証明できるような、そんな商品を作りたい──。開発担当者たちがかねてから思い描いていた原点の味、肉の旨みだけで勝負するハンバーガーを生み出すまでの物語。

モスバーガー商品開発担当者

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とびきりシリーズ[国産肉]ラインナップ

  • とびきりハンバーグサンド 「厚切りベーコン」

    とびきりハンバーグサンド 「厚切りベーコン」

    ¥420 406 kcal

    北海道産ベーコンで、うまさ深まる。

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  • とびきりハンバーグサンド

    とびきりハンバーグサンド

    ¥360 336 kcal

    シンプルに、肉の味が楽しめる。

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  • とびきりハンバーグサンド 「チーズ」

    とびきりハンバーグサンド 「チーズ」

    ¥390 400 kcal

    チーズのコクと旨みが、肉にとろける。

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とびきりシリーズ[国産肉]ヒストリー

2008年に販売されて以来、時に変化と進化を繰り返し、すっかり定番メニューになった「とびきり」シリーズの歴史です。期間や季節限定で発売された「とびきり」も含めて、あなたはいくつ制覇しましたか?

2008-2009 「とびきり」創生期

とびきりシリーズ誕生!

  • (2008.12〜)とびきりハンバーグ / とびきりチーズハンバーグ

    (2008.12〜)とびきりハンバーグ / とびきりチーズハンバーグ

    日本の素材をとことん追求、モスバーガー史上初めて国産肉(牛・豚の合挽き肉)100%のふっくらとしたハンバーグを使った商品。トマトデミソースには、通常メニューで使用する「モスの生野菜」のトマトやタマネギを使用。パティ、生野菜、ソース全てに安心・安全・おいしさを追求しました。
    ※同商品は後にとびきりハンバーグサンド「デミソース」、とびきりハンバーグサンド「デミチーズ」として発売されました。

早くも、とびきりシリーズ第2弾登場!

  • (2009.03〜)トマト&レタス / レタス

    (2009.03〜)トマト&レタス / レタス

    春夏の旬野菜であるトマトとレタスを取り入れた商品。お肉との相性を考えて、甘味と酸味のバランスにこだわったトマトや、農薬や化学肥料にできるだけ頼らず育てられたレタスはともに国産。さらに市場にあまり出回らない生醤油をベースに国内産ぶどう酢ソースをブレンドしました。とびきりハンバーグサンド「レタス」はトマトの代わりにレタスを増量し、シャキシャキとした旬のレタスのみずみずしさが体感できる商品でした。

とびきりシリーズ第3弾、定番の「チーズ」が発売開始!

  • (2009.10〜)チーズ / きのこと根菜ソテー&チーズ

    (2009.10〜)チーズ / きのこと根菜ソテー&チーズ

    国産合挽きハンバーグの上に、とろりと溶けたオリジナル国産チーズをたっぷりとのせ、さらに黒胡椒の効いた醤油ソースでおいしさを引き立てました ※2012年10月にリニューアル。
    とびきりハンバーグサンド「きのこと根菜ソテー&チーズ」は期間限定の旬の食材を盛り込み、人気を博しました。

2010 「とびきり」発展期

祝一周年!

「トマト&レタス」が再登場!

  • (2010.03〜)トマト&レタス

    (2010.03〜)トマト&レタス

    2009年3月に初登場し、2010年の3月、2011年の3月、2012年の4月と、毎年春に発売。

デミソースがリニューアル!

  • (2010.10〜)デミソース / デミチーズ

    (2010.10〜)デミソース / デミチーズ

    2008年発売当初、とびきりハンバーグサンド「デミソース」は “とびきりハンバーグサンド”、とびきりハンバーグサンド「デミチーズ」は“とびきりチーズハンバーグサンド”という商品名で発売されました。

2011「とびきり」発展期

「トマト&レタス」が再登場

  • (2011.03〜)トマト&レタス

    (2011.03〜)トマト&レタス

    2009年3月に初登場し、2010年の3月、2011年の3月、2012年の4月と、毎年春に発売してきました。

  • (2011.04〜)B.L.T. / L.T

    (2011.04〜)B.L.T. / L.T

    ハンバーガーの定番「B.L.T.」(ベーコン・レタス・トマト)が登場。桜のチップでスモークして国産豚肉の旨みをそのまま活かした、柔らかく肉汁ゆたかなベーコン。お店で4℃の冷水につけてシャキシャキの食感を引き出した国産レタス。甘さと酸味のバランスがちょうど良い、みずみずしい国産トマト。アクセントには爽やかに香りたつ「ゆずマヨソース」。スライスチーズを加えた、「B.L.T.チーズ」「L.T.チーズ」も同時発売されました。

  • (2011.10〜)焼きトマト&チーズデミ / チーズデミ

    (2011.10〜)焼きトマト&チーズデミ / チーズデミ

    国産チーズの上に、国産肉100%のハンバーグをのせ、国産のきのこや根菜類をトマト味の洋風の煮物に、深みと旨みのある濃厚なデミグラスソース、そして仕上げに焼きトマトをのせました。
    生で食べてもおいしいモスのトマトを、注文を受けてから一枚一枚ていねいに焼き上げ、さらに甘みと旨みを凝縮させました。とびきりハンバーグサンド「チーズデミ」も同時発売されました。

とびきりシリーズがついに世界デビュー!

  • (2011.12〜)金のテリヤキ

    (2011.12〜)金のテリヤキ

    目玉焼きの黄身の色にちなんで「金のテリヤキ」と名付けられました。ジューシーな国産肉パティに、ネギ醤油ダレ&生姜醤油ダレ、香り豊かな2つのテリヤキダレ。さらにはずむ食感の魅惑的なタマゴ、みずみずしいレタスとトマトも加わえました。

2012「とびきり」進化期

「トマト&レタス」が再登場!

  • (2012.05〜)トマト&レタス

    (2012.05〜)トマト&レタス

    2009年3月に初登場し、2010年の3月、2011年の3月、2012年の4月と、毎年春に発売。

とびきりシリーズが一新!「チーズもリニューアル。」

  • (2012.10.12〜)NEWとびきりハンバーグサンド

    (2012.10.12〜)NEWとびきりハンバーグサンド

    国産肉(牛・豚の合挽き肉)100%で、通常のハンバーガーのパティよりもビッグな90g(焼く前の状態で)のボリューム感。オニオンスライスをのせ、ベーコン醤油ソースをかけたシンプルなハンバーガーです。

  • (2012.10.12〜)NEWとびきりハンバーグサンド「チーズ」

    (2012.10.12〜)NEWとびきりハンバーグサンド「チーズ」

    2012年10月にリニューアルした、とびきりハンバーグサンド「チーズ」。100%北海道産の生乳を使用したとろ〜りチーズに加え、コクのあるベーコン醤油ソースで、より一層おいしくなりました。

  • (2012.10.12〜)NEWとびきりハンバーグサンド「厚切りベーコン」

    (2012.10.12〜)NEWとびきりハンバーグサンド「厚切りベーコン

    ふっくらとジューシーな100%国産肉のハンバーグ。脂身が旨い北海道産厚切りベーコン。その上に、鉄板で炒めた甘みのあるタマネギと、コクのあるベーコン醤油ソースをバランスよく。
    厚切りベーコンは、厳選した北海道産高品質ベーコンを使用。
    ベーコンを焼く前の厚さは、とびきりハンバーグサンド専用の堂々5mm厚。口に入れた時の存在感にこだわりました。

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  • モスバーガー モバイルで とびきりハンバーグサンドシリーズ[国産肉]の知られざる秘密を大公開
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