Alfieri Street Cafe 始動!

こんばんは
今日はタイトルどうり
今までAlfieri streetで活動してましたが、昨日からAlfieri Street Cafeとして活動します。

それは書けば長くなるので簡潔に言うと
移動カフェ始めました!!

この車見覚えがある方もいると思いますが^^;

この車を受け継いで私たちも移動カフェ始めました。
こう書くと簡単なように思いますが、神奈川の保健所が思いのほかアレで・・・大変でした。
(多分配管工事とか出来るんじゃないか?っていうレベル)


保健所の許可も無事におり、場所も決定してすぐのオープンでした。
小田原のサガミパン工房ブンブンさんの駐車場で営業してます。(社長ありがとうございます)


Alfieri Street Cafeはコーヒー屋です。(エスプレッソに特化した)
使用してるコーヒー豆は相模原のMW ko-hi-さんから
Alfieriのブレンドを作ってもらいました。

オススメはLatte!!ミルクと合わせると砂糖を入れてないのにほんのり甘い!

余裕がある時にはドリップも出来ますよ^^お声かけ下さい



出店情報→FacebookのAlfieri Street Cafe
       Twitter @alfieri_street
よりチェックして下さい。
小田原で美味しいコーヒーを飲めるならココ!って言われるように頑張ります。

# by alfieri-street | 2012-11-04 22:15 | 移動カフェ | Trackback | Comments(4) 

fun coffee!2012 in Tokyo

こんばんは
前のブログで紹介したfun coffee!
やりきってきましたよ!!!!

会場であるスキーマさんで準備ができるのが10時から・・・
イベントの開始時間の11時までに準備しなきゃっ!
マシンはどこに置く?カップは?あれ、、、電源届く??等など
慌ただしい(笑)

でもまぁ11時には看板だしてなんとかオープン


最初のお客さんもすぐ来てくれて、ドリップを飲んでいかれました。
ここでも誰がドリップする!?
ってことで、alfieriのドリップ担当ことエリちゃんと
今回のスペシャルゲストのイノさん(え?イノさんを知らない?ならここをチェック!!)


二人ともHARIOのV60ですね
こうやってお客様の目の前でドリップする

今回やって思ったのが、エスプレッソ系があんまり出ない!?!?
最近雑誌ブルータスが発売されてManual Brewingが気になるのか、はたまたみんなドリップが好きなのか

お昼以降だんだんと混み合ってきて、このバリスタに淹れて欲しい!!と
バリスタの指名制まで(笑)
各々自分の得意な抽出器具でどうやって淹れるか説明しながら、接客してました。


自分はと言うと
飲み比べの時間帯で頑張ってました
ペーパードリップ、フレンチプレス、エアロプレス、エスプレッソ
同じ豆を使って器具を変えるとどうなるのか?
それぞれの抽出方法の良さ、伝えきれたかと思います。
2時間ぐらい喋りっぱなしですっごく疲れました^^;
(みんな何も食べずに最後までありがとう!次回は休憩とろう!)

今回はコーヒーと一緒にハニー珈琲15351さんのオリジナルチョコレートをお試しで付けてました
カカオ豆から焙煎して自分達でチョコレートを作ってるそうです!!
何このチョコ!!ベリー系の酸味!!
チョコレートにもフレーバーを感じるなんて!とてもビックリでした。

16:30には片付けにはいらなきゃいけなく・・・
名残惜しくもfun coffee!2012 in Tokyoはおしまいになりました。

今回豆を使わせてもらったNOZY COFFEEさん チョコレートのハニー珈琲15351さん
エスプレッソマシンを貸していただいたトーエイ工業さんありがとうございました!!


いや!

まだやりますよ!

次回!また関東か!それとも関西か!?はたまた海外か!?

それではfun coffee!また次会いましょう


# by alfieri-street | 2012-10-18 21:06 | イベント | Trackback | Comments(0) 

10/17は両国へ

こんにちは
早速ですが、来週の17日にコーヒーイベントしますよー!

場所は都内の両国駅大江戸線の出口から徒歩1分のレンタルスペース「スキーマ」さんにて11時頃から16時半までやってます!
※ スキーマさんをクリックするとGoogle mapが開きますので注意して下さい。

・エスプレッソ
・アメリカーノ(HOT/ICE)
・カフェラテ(HOT/ICE)
・ドリップ(HOT/ICE)
がALL300円で飲めます。
スカイツリーを見に来たついでに、お相撲さんを見に来た?ついでに美味しいコーヒーを飲みに来て下さい。


当日の豆はNOZY COFFEEさんから

ニカラグア ブエノスアイレス農園 カトゥーラ種

ブラジル セルトン農園
この2種類です。

今回のイベント名が「fun coffee!」コーヒーを楽しむ(お客様も提供する側も)ことがもっとーです!
難しい事を考えながら飲むよりもバリスタさんと会話しながらだったり、誰かと会話しながら
そこに美味しいコーヒーがあると尚更楽しくなりますよね!

しかも最近ふつふつと人気が出てるハニー珈琲15351さんの自家製チョコレートが食べれます!
そう食べれるんです!!!(笑)

あとスペシャルゲストであの方もコーヒー淹れに来てくれます!
そうあのチャンピオンが♪
と言うか自分が飲みたい!


本当は伝えたい想いがもっとあるんですが、文字にして伝えるのが難しく・・・
当日自分達が淹れたコーヒーを飲んで少しでも感じて貰えれば嬉しいです。
バリスタって?美味しいコーヒー?
気軽に話しかけて下さい、皆で楽しみましょう♪

それではまた当日

# by alfieri-street | 2012-10-09 20:57 | イベント | Trackback | Comments(0) 

ある一つの国

先日行われたSCAJ2012(まぁコーヒーの祭典的なね)に行ってきました
3日間ある内の2日間だけだったんですが、1日目は生産国のセミナーを受けて、2日目はブースをぐるっと回って来ました。

今回受けたのはコスタリカのセミナー
同じ標高の豆を品種違いでカッピングしたり
どういった精製方法なのか、マイクロミルとは?
コスタリカンコーヒーの新しい試み等
とても面白いセミナーでした。


で、今回は自分が感じたコスタリカコーヒーのポイントを紹介します

①マイクロミル・・・小規模生産処理場 このマイクロミルは横井珈琲さんが分かりやすく説明してるのでまず見て下さい→横井のさんかくらいふ

マイクロミルだとどうなるの?
コーヒーはその土壌、気候、日当たり、収穫時期、品種、精製、保管等上げたらキリがない程多様な影響を受けます。
品質を上げる為にはその一つ一つの要素を変化させながら一杯のコーヒーをどう完成させていくか。
と言うトライ&エラーがやりやすい
農園毎の多様性が分かりやすくカップに現れます。

②ハニープロセス
パルプドナチュラル、半水洗式をコスタリカではハニープロセスと言います。
ハニープロセスに関してはこちらに載ってます→琥珀色のウタカタ (他人のブログ使いすぎ?ww)

コスタリカで行われてるハニーは、果肉の層の厚さを重要視すると言ってました。
その層が厚い程甘さがあるコーヒー豆が出来るんだそうです。
厚さを判別する機械があるので、それで判別してその果肉を残したまま乾燥させるとハニーの出来上がり♪
ハニーにも種類があり、イエローハニー、レッドハニー、ブラックハニー
それぞれ果肉の残し方が違います。ブラックハニーは果肉を90%残すのだそうです。
しかし果肉をただ残せばいいのではなくて、乾燥させる工程で頻繁に撹拌したりと均一に乾燥させるのは至難の技!(ファン・ラモンさんすげーー!!)


彼らマイクロミルの方たちは品質向上の為に日々試行錯誤してます。
バリスタが抽出のプロなら、彼らは農業のプロです。花の開花のタイミングを気にしたり、コーヒーの木への日光のあて具合、摘み取りの際に完熟した物しか採らない等
どの農園をとっても同じ味わいなどなく、それぞれがそれぞれの良さを持ってます。

こんな風に生産者が分かり彼らが日々どう努力してるか知り、楽しむというのは
Specialty Coffeeならではじゃないでしょうか?

今回のSCAJ2012で丸山珈琲さんのカップしたラ・リア(1900とドラゴン)面白いです。実力の高さが伺えます。
あとコスタリカセミナーの講師でもあったコスタリカバリスタチャンピオンのリカルドが淹れてくれた
ブラックハニー ゲイシャをespressoで!これには衝撃をうけないわけないじゃん!!って程 (某Mさんもビックリ!)
こんなにも多様性のあるコーヒー豆が作られるコスタリカ
ますます好きになりました。

今日からコスタリカ推しで!!(笑)

(写真はリカルドにブラックハニーの写真を見せてもらってます。)

# by alfieri-street | 2012-10-02 17:21 | イベント | Trackback | Comments(0) 

ありがとう

相方ちゃんです。こんばんわ☆

7月23日に書いたブログを読み返すと

涙がでちゃいます。。。泣きながらのブログです。


あの時の緊張感、

みなさんからの応援

私一人では出来なかったことが

たくさんの方に支えられてできたこと。

そして、嬉しい結果がだせたこと。

7月23日のブログで、感謝を伝えられなかった方々がいたので(ごめんなさい)

遅くなりましたが、ここでお伝えしたいです。

Dripの練習をさせていただいたCafe空の呉地さん!遅くなって本当にすみません。。。

結果がでました!近いうちにお伺いさせていただきますね。そして、Cafeの仕事も決まって毎日頑張ってます!

当日、応援してくれたりなちゃん!
本当に嬉しかったよ♪ありがとう!がんばれた!
結果にも喜んでくれて嬉しかったよ


結果を見た時の喜びを忘れず、これからもおいしいコーヒーを
一人でも多くの方に飲んでいただきたい。
そして、伝えていきたい。
たくさんの笑顔をみたいから♪

少しずつだけど、前に進んでいます。

これからは
Alfieri Street Cafe として進みます。






# by alfieri-street | 2012-09-05 00:04 | Coffee | Trackback | Comments(0) 

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