|
|
ってな訳で今週は夜勤。いつものように昼過ぎに起きるとTVでこんなニュースが…
〈前代未聞! 珍答連発! 小朝・泰葉「離婚ショー」>
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071113-00000001-ykf-ent
→師匠の名=S風亭R朝は兄(あに)さんの総領弟子に取られちゃったし、それならばやはり僕は、「二代目林家S平」を襲名したかったんだよ。Ⅰ平にはしばらくは僕の名を譲ってね、それで二人で一年かけて寄席と全国のホールで「W襲名披露興行ツアー」をやろうと計画してたのに、バカな幹部連中と関係者が反対しやがって!。あーあ、だよ。せっかく落語界を盛り上げる為に考えたのに、もう何もかもやる気がなくなったよ。
だから、「師匠のR朝だって54歳で落語家辞めたんだから、俺も2年後に引退する」って宣言したんだ。そりゃ周りには説得されたけど、それには耳を貸さないで、引退発表の場を設けてしまったんだ。それでも海老名家の皆さんは僕に再三再四引退撤回してとラブコール。昨日の晩には愛するワイフも涙を流して懇願してくるので、今回は引退を見送る事にした。六人の会とか大銀座落語祭も僕がいないと運営出来ないからね。しかし困ったのがマスコミに記者会見をリリースしてしまった事だ。何かやらないと格好が付かないよ。それを思案してたら、お母さんが好提案を出してくれた。「そうだ、Ⅰ平がS平襲名が決まったけど、S蔵襲名と脱税事件で我が家の家計は火の車だから、Y葉、お前も芸能界の仕事して家にお金を入れて助けてよ」と言うので、「そうだ、いっそ離婚会見して、それが妻の芸能界復帰の良いデモンストレーションになるゾ。よし、それで行こう。ん?ああ、いいのいいの、離婚したって一緒に住むから、生活の事は心配しないでいいよ。まあ花●ときく●と同じような感じになるだけだから大丈夫、無問題!」って事にして、家族みんなで記者会見した訳なのよ。まあ数年後にはまた妻と再婚する予定だから、みんなも心配しないでね。
(S風亭 K朝)
…って事ではないだろうか。あっ、違いますか。そうですか。スイマセン、上のは私の妄想でした。
いやはやコレは驚いたのは驚いたけれど、私的に数年前に某所で歩いてるお二人を見た事あるけれど、何だか微妙な距離が空いて歩いていて…。だから今回のは、うーん、やっぱりの印象も。
まあともかくこうなると、正蔵&いっ平@海老名家と小朝の関係はやはりこれまでとは趣が少し変わる気がするよなあ…。
|
|